48 878 subscribers

Собрала семена клещевины, но никому не советую. Зачем выращиваю

7,6k full reads

Вырастила и собрала семена со своей клещевины. Прочувствовала на собственной шкуре, в прямом смысле, как это непросто. О том, как сложно достать семена клещевины из плодов, чуть ниже в статье.

Сначала хочу ответить на вопросы, которые мне часто задают под статьями о клещевине.

Зачем я выращиваю клещевину

Точно не для еды (клещевина ядовита) и не для получения касторового масла. Затем же, зачем и все декоративные растения. Клещевина мне нравится своим видом: резными листьями и скромными но очень яркими, алыми коробочками с созревающими семенами.

Молодая клещевина, фото автора
Молодая клещевина, фото автора

Из окон если смотреть на участок, плоды ярким пятном притягивают взгляд. А подойду поближе, рассмотрю, вроде, ничего красивого.

Плоды декоративной клещевины собраны в колоски, видны издали, фото автора
Плоды декоративной клещевины собраны в колоски, видны издали, фото автора

Это неординарное растение вызывает эмоции с первых минут своего появления на свет.

Вот такими монстрами она всходит.

Всходы клещевины, фото автора
Всходы клещевины, фото автора

В будущем сезоне попробую посеять сразу в грунт, а то на окне сильно вытягивается и падает.

Почему не указываю, что клещевина ядовита

Под каждой моей статьей, где я упоминаю клещевину, есть комментарий с таким замечанием - надо бы указывать, что она ядовита. При этом в каждой подборке вместе с клещевиной есть еще несколько ядовитых цветов.

Почему никто мне не делает таких замечаний о петуниях, аквилегии? Они ведь тоже ядовиты! Да, и какой смыл постоянно писать - "клещевина ядовита", если об этом и так все знают, а о других ядовитых цветах - не все и я тоже. Если я напишу, что клещевина ядовита, то, например, цинерарию из той же подборки можно есть?

Меня это прямо в тупик ставит. Я ж о цветах пишу, которые не едят, ими любуются. Даже на пакетах с семенами клещевины написано об их ядовитости. Неужели кто-то читать не умеет или невнимательно с пакета читает? Ну, тогда он и мои статьи не прочитает или пропустит нужное предложение.

Самое смешное, я поначалу указывала и жирным выделала, что клещевина ядовитая. И знаете, что писали в комментариях? "А зачем Вы тогда о ней пишете, если она ядовитая?!" То есть вообще нельзя писать о цветах, потому что они в большинстве своем не съедобны и опасны для здоровья.

Одна читательница даже отписалась от моего канала. Судя по диалогу, случившемуся в комментариях, за то, что я сажаю клещевину, а сама ее не ем.

Кстати, есть моя старая статья о съедобных цветах:

Красивые цветы, которые можно есть 🌹🌻🌺

Так что у любителей есть цветы, все-таки имеется такая возможность.

Если в семье есть дети и внуки, и их с малолетства не научили не тянуть в рот все подряд, в этом виноваты родители, а не блогеры. Я тоже мама и бабушка, Всегда на своем участке выращиваю, что хочу, не заглядывая в справочники ядовитых растений, ни один ребенок не пострадал.

Почему семена клещевины в природе не так-то просто достать и съесть

Пишу вам исколотыми пальцами. Это я так добывала семена клещевины. Спрятаны они очень хорошо. Плоды покрыты шипами. Их окончания тонкие, втыкаются в кожу, даже занозу посадила.

Плоды клещевины очень колючие, фото автора
Плоды клещевины очень колючие, фото автора

Шипы эти целиком не осыпаются, остаются их более толстые основания, они тоже, как иголки. Разобрать орешек на отдельные сегменты или раскусить какому-то животному не так-то просто.

Коробочка состоит из 4-х гнезд, фото автора
Коробочка состоит из 4-х гнезд, фото автора

Но и это еще не вся защита клещевины. Семя внутри спрятано под прочными скорлупками. Наружная твердая, как у косточки миндаля. А внутренняя все таки поддается ковырянию ногтями или ножичком.

Броня клещевины, фото автора
Броня клещевины, фото автора

Каждое семечко пришлось добывать с большими усилиями. Несколько раз хотелось вскочить и побежать за молотком или плоскогубцами. Так я и поняла, что в дикой природе эти орешки никто уплетать с удовольствием не будет. И недозрелые красные коробочки есть невозможно, они горькие и противные.

А семян набралось немного.

Семена клещевины, фото автора
Семена клещевины, фото автора

Больше их собирать не буду. Лучше куплю. Примерно так же решают неразумные животные, которые пытались есть клещевину - "Лучше пожую что-то другое".

***

А вы что думаете о клещевине и обо всех ядовитых растениях? Можно их выращивать или прежде чем что-то посадить, следует тщательно изучить на ядовитость? Какие ядовитые цветы вы еще знаете?

Спасибо, если оцените статью 👍.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Поддержать автора

#сад и дача #ядовитые растения #клещевина фото #семена клещевины