Сушеные кабачки (цукаты): рецепт вкусных конфет из бросового овоща

2,7k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time

Кабачки - настолько благодарные овощи, что растут как на дрожжах, плодов обычно бывает много, они перерастают, поскольку мы не успеваем их съедать маленькими и молоденькими. И вот к осени образуются залежи кабачков.

Знакомая картина? :)
Знакомая картина? :)
Знакомая картина? :)

Конечно, их можно хранить зимой. Но я нашла несколько рецептов переработки. Один из них - цукаты с разными вкусами, модернизированный на мой лад.

Кабачки из 2-килограммовых гигантов превращаются в пакетик (размером с упаковку сахара 1 кг) конфеток. Они лёгкие и съедаются быстро.

Сам рецепт

Берём кабачок, чистим от кожуры и семян, режем на дольки любой формы: полумесяцем, кружочком, кубиком. Толщина и длина должна быть не менее 2-3 см. Учитывайте, что они уменьшатся в 2 раза.

На один кабачок (примерно 2 кг) я беру 2 стакана сахара, получается стакан на 1 кг нечищеного кабачка! После нарезки уже не взвешиваю, да и взвешивала только первые 2 кабачка, а потом уже плюс минус, всё на глаз. Тут пропорции не критичны, мы не варенье будем варить. Нам надо просто добиться выделения сока и сладкого вкуса.

Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром
Засыпаем сахаром

Итак, я режу 1 свой обычный кабачок на кубики 2х2 см и пересыпаю их 2 стаканами сахара. Жду появления сока примерно 2-3 часа, можно на ночь оставить.

Тем временем придумываем увкуснитель. Для этого идём в свой сад, магазин или начинаем поиски в столах, холодильнике, морозилке. Подойдёт всё натуральное фруктовое или ягодное:

  • смесь сухофруктов,
  • курага,
  • чернослив,
  • лимон,
  • апельсины,
  • яблоко,
  • любые ягоды (земляника, малина, черника и т. д.),
  • вишня, черешня.

Ну, в общем понятно: надо найти натуральный, ароматный ингредиент, который вам по вкусу. Это обязательно! Цукаты должны обрести любимый вами вкус. Я беру на один кабачок 2 лимона (апельсина) или стакан вишни, можно замороженной. Делала и с курагой, тоже стакан брала.

И вот кабачки наши дали сок, теперь ставим их на плиту, добавляем выбранный увкуснитель. Для одного кабачка - один вкус, но есть любители и посмешивать.

Лимон и апельсин добавляла так:

  • счищала цедру, и в кабачки её,
  • выжимала сок в кабачки,
  • выжимки тоже в кабачки.

Сильно не мельчите, это потом придётся убирать.

Мой любимый увкуснитель - вишня
Мой любимый увкуснитель - вишня
Мой любимый увкуснитель - вишня

Доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне. Не мнём, не толчём! Важно сохранить дольки целыми, но при этом надо аккуратно перемешать, чтобы все побывали в сиропе: 1-2 раз вполне хватит. При очень спокойном огне пригорания не случается, да и сахара мы клали немного.

Процесс пошёл: сока выделилось много, сироп уже красный и начал окрашивать дольки
Процесс пошёл: сока выделилось много, сироп уже красный и начал окрашивать дольки
Процесс пошёл: сока выделилось много, сироп уже красный и начал окрашивать дольки

После 5 минут кипения выключаем, снимаем с плиты и забываем, занимаемся своими делами. Можно и на ночь оставить, и на день. Самое малое - до полного остывания. Потом снова на 5 минут вспоминаем и повторяем варку на медленном огне с аккуратным перемешиванием.

Повторяем так, пока сиропа не станет совсем мало - на донышке. Мне обычно хватало 3 раз по 5 минут, но если брала сочный увкуснитель (размороженную вишню), то и 4 получалось.

В последние варки надо быть уже осторожными, жидкости мало - может пригореть. Ну и всё! Откидываем наши конфетки на дуршлаг. Уже после первой варки они приобретают цвет и вкус нашей добавки. Убираем её, а кабачки сушим при 40 градусах. У меня для этого есть специальная сушилка.

Можно сушить и в открытой духовке, но там всё равно горячо, витамины пропадут, да и пересушить можно. Если дома отопление уже включили, то лучше разложить у батареи и высушить на воздухе.

С вишней совсем тёмные, как свекла, но вкусные ммм...
С вишней совсем тёмные, как свекла, но вкусные ммм...
С вишней совсем тёмные, как свекла, но вкусные ммм...

Готовые конфетки уже не липнут к рукам, но остаются мягкими. Очень вкусные и красивые: жёлтые лимонные, бордовые вишнёвые, оранжевые со вкусом кураги и т. д.

Вот такими они бывают с курагой
Вот такими они бывают с курагой
Вот такими они бывают с курагой

Каждый кабачок можно превратить в любимый вкус :) При желании посыпьте сахарной пудрой, но она потом руки пачкает и на ощупь не очень, мне не понравилось.

Лимонные в пудре
Лимонные в пудре
Лимонные в пудре

Храните в стеклянных или жестяных банках из-под чая. В бумажных пакетах у меня пересохли, потом грызть замучилась.

Мороженое-щербет из крыжовника