У меня растёт Алёнушка: плюсы и минусы этой яблони

590 full reads
737 story viewsUnique page visitors
590 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
У меня растёт Алёнушка: плюсы и минусы этой яблони

Возможно, мой обзор-отзыв поможет кому-то из сибиряков определиться при выборе сорта на этапе покупки саженцев. Алёнушка для нашего региона. Выведена в Красноярском крае.

На юге такие яблони не выращивают, там крупноплодные. А у нас и Алёнушка - королева. Растёт на нашем участке она уже третий десяток лет. А всё как молодая.

Это летняя яблоня, плоды её не хранятся, их надо есть сразу и в переработку пускать.

Наша Алёнушка - 20+ лет
Наша Алёнушка - 20+ лет
Наша Алёнушка - 20+ лет

Любим мы её за много качеств:

  • Невысокая - до 3 м, да мы и не даем выше расти: проводники спиливаем, чтобы с земли урожай собирать.
  • Очень урожайная. На фото выше все ветки на подпорках. Собираем не менее 10 вёдер. Не знаем, куда девать: раздаём, продаём, выбрасываем, вино и сидр делаем. После вот такого урожайного года обычно бывает перерыв - всего несколько яблочек, до ведра. Алёнушка отдыхает. Но мы и не в обиде, в предыдущем сезоне на два года вперед наелись и напились 🙂.
  • Яблочки на любой вкус! В каждой стадии созревания он разный. Сначала кислый и терпкий, потом кисло-сладкий, мякоть сочная, аж сок брызжет, когда кусаешь. Это моя любимая стадия. Потом наступает рассыпчатая. Мякоть рыхлая и сладкая. Если и сейчас не собрать, то яблочки становятся прозрачными, на солнце косточки видно. Мякоть янтарного цвета, сладкая как мед. Ну, а потом забраживает 🙂.
  • Плоды очень красивые. Некрупные - 4 см в диаметре. Когда на работу их носила от избытка урожая коллег угощать, они их называли Райскими яблочками.
Яблочки моей Алёнушки
Яблочки моей Алёнушки
Яблочки моей Алёнушки

Ещё мне нравится её крона - шалашом. Можно летом от дождя спрятаться или просто присесть, отдохнуть, чайку попить 🙂. Кошки любят по ней лазить, на ветках сидеть.

Я и Алёнушка
Я и Алёнушка
Я и Алёнушка

Это я стрижкой занимаюсь. Захотелось в баню веник взять из яблоневых веток. Волчков для этого на Алёнушке полно. Она обладает хорошей восстановительной способностью. Ветку спилишь, на замену 10 вырастет.

Минус у нашей яблони только один - болеет она паршой. Если вообще не опрыскивать, то и листья, и все яблочки сплошь будут в шершавых пятнах. Поэтому не жду их появления, а зная слабое место своей Алёнушки, опрыскиваю её весной и осенью ХОМом или Скором.

Падалицу всю убираю обязательно. От избыточности урожая яблоня много сбрасывает лишней завязи. Один раз я даже нормированием занималась. Вырезала завязи, чтобы пореже были. Но муторно это.

У кого тоже Аленушка, отзовитесь в комментариях 🙂. Расскажите: любите вы её или нет.

Благодарю за ваши 👍. Подписаться можно здесь - "уДачный проект".