Уход за яблоней летом

438 full reads
630 story viewsUnique page visitors
438 read the story to the endThat's 70% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте! Живу в Кузбассе - Юго-Западная Сибирь. Мне 51, а моей яблоне Аленушке - почти 30. Сажала её сама маленьким прутиком-саженцем.

Рассказывала и показывала, как наша Аленушка цветет и как мы ее любим, даже кошки с неё не слазят.🙂

Теперь уже завязались плоды. Примерно через месяц начнут созревать яблочки, пусть некрупные, но вкусные и ароматные.

Вот такими они будут в августе.

Аленушка в 2019 году
Аленушка в 2019 году
Аленушка в 2019 году

А такие сейчас.

Яблоня Аленушка на 26 июня 2020 г.
Яблоня Аленушка на 26 июня 2020 г.
Яблоня Аленушка на 26 июня 2020 г.

Горжусь своей яблоней. Алёнушка сильно предрасположена к парше, её любит плодожорка, но благодаря уходу, который за 30 лет уже отработан до автоматизма, дерево красивое и здоровое.

Уход за яблоней летом

Для Аленушки, как и для многих яблонь, норма - периодичность в плодоношении. То есть в этом году она усыпана плодами (будем раздавать и выбрасывать мешками), в следующем мы наберем максимум ведро.

Нормирование урожая

Периодичность можно устранить нормированием урожая. То есть берут ножницы и срезают лишние завязи оставляя по одной на 5-6 см ветки. Можно и обрывать, но тогда велик шанс сорвать всю гроздь, а не одно яблочко.

Нормируют урожай после естественного осыпания завязей. Я ещё и трясла специально ветки, чтобы точно всё свалилось, что плохо держится.

Ветка с завязями
Ветка с завязями
Ветка с завязями

Один раз так прореживала завязи, на следующий год и правда Аленушка так же хорошо плодоносила, отпуск не взяла. 🙂 Но яблочки её не хранятся, мы и ведро съесть не успеваем, пока не испортилось. А заготовок я и за один урожайный сезон могу наделать столько, что на два года вперед хватит: сушу, пюре замораживаю, начинку для пирогов и вино делаю.

Нормировать ради того, чтобы раздавать и выбрасывать каждый год, а не через год? Решила, что овчинка выделки не стоит.

Хотя ради того, чтобы плоды были покрупнее, стоит не полениться и хоть пару веток проредить. А ещё нормирование необходимо, когда завязи на ветке висят плотно, как ягоды на облепихи. Они же давить друг друга будут, деформировать, растрескаются, загниют.
Вот такой урожай лучше проредить
Вот такой урожай лучше проредить
Вот такой урожай лучше проредить

Полив

Тут мы схитрили и держим под яблоней пластиковые бочки для полива. Частенько там вода переливается, когда наполняем и забываем кран закрыть. И нет такого огорчения, что воду зря лили - яблоне досталось.

Когда жара, яблоня листья опускает, тургор теряет, просто бочки под ней вычерпываем и переворачиваем. Норма полива - 30 л на 1 м кв. приствольного круга. У нас 9 м кв. - 270 л, как раз стоят две бочки: на 200 и 100 л.

Но такое редко бывает, обычно и без поливов Аленушка наша нормально растет. Хватает талой воды весной, дождей летом и влагозарядки осенью, когда мы все бочки опустошаем, разливая воду из них под деревья и кусты.

Подкормка

Летом ничем яблоню не кормлю.

Удобрения под деревья вносим с мужем под лопату:

  • весной - азотные минеральные или комплексные, типа "Весеннее для сада";
  • осенью - суперфосфат и сульфат калия или готовую смесь - удобрение "Осеннее".
  • в конце цветения попрыскали раствором борной кислоты.

На всех упаковках есть инструкции, им следуем.

Сбор падалицы

Обязательно собираем всю падалицу с земли.

В этом году почему-то Аленушка завязь не сбрасывает. Муж предположил, что из-за обрезки. Мы ей спиливаем старые толстые ветки (по одной-две в год) переводим на молодые побеги, омолаживаем. То есть веток плодоносных у неё меньше стало, корню сил хватает на все завязи, что есть.

Но обычно падалица бывает уже начиная с июня. Яблоня сбрасывала и мелкие зеленые завязи, и потом уже созревающие яблочки. Убирать нужно, потому что внутри могут быть личинки плодожорки, они там доделают свои дела, перейдут в землю, а на следующий год вылетят бабочками и разложат яйца по всему дереву.

То же самое можно сказать о грибках. Плодовая гниль, парша, пятнистости нам не нужны, поэтому все регулярно сгребаем из приствольного круга и уносим на свалку. В компост падалицу не кладем. В яблоках много кислот, а лишняя кислотность почве ни к чему.

Защита от болезней и вредителей

Опрыскивания химикатами - это обязательное мероприятие для нашего старинного и предрасположенного к болезням сорта. Без них я прекрасно уже знаю что будет: все листья, а потом и яблоки, покроются шершавыми пятнами парши. Мало того, от парши плоды растрескиваются и цепляется вторая болезнь - плодовая гниль.

Вот уже началось!

Парша на яблоне
Парша на яблоне
Парша на яблоне
Такие плоды сразу убираю с дерева, как только увидела.

Плюс без обработок в каждом яблочке будет сидеть плодожорка, плоды в местах соприкосновения будут склеены экскрементами червя, которому одного яблока мало показалось и он полез в другое. Оно мне надо?

Поэтому не жду беды, до и после цветения и последний раз летом - за месяц до сбора урожая (сейчас) обрабатываю свою Аленушку от болезней ХОМом или Скором, а от плодожорки в этом сезоне прыскала Алатаром и Карбофосом. Одним препаратом нельзя, чтобы у паразитов не выработался иммунитет.

Всё! теперь наша Аленушка ухоженная, красивая, здоровенькая наливает для нас плоды.

Яблоня в конце июня
Яблоня в конце июня
Яблоня в конце июня

А как у вас дела? Какие сорта яблонь выращивает? Какие у них бывают проблемы?

Формирование саженцев плодовых деревьев

Спасибо, если отблагодарите за статью пальчиком вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои публикации можно здесь - "уДачный проект".