Укроп Аллигатор или Почему меня отправляют в аптеку за семенами

27 December 2019

25 ноября написала статью:

Пересортица и некачественные семена: каким маркам доверяете вы?

И там абсолютно вскользь упомянула укроп Аллигатор селекции "Гавриш", что я от него в восторге, а вот томаты Большая мамочка не выросли, согласно описанию.

И мне стали писать комментарии:

Вячеслав Кондрашов

Значит так коллеги по несчастью... всем умным слушать , а тупым лучше и записать.... идете в любую АПТЕКУ и покупаете там за три копейки огромную коробку с названием - СЕМЕНА УКРОПА... всхожесть прекрасная и вырастает чудесный укроп... дорогой автор укроп не та культура чтобы на нее тратить лишние деньги по каким то там его сортам

К сожалению, не могу комментарии привести целиком, они большие, и алгоритм посчитает мою статью не уникальной, если в ней столько заимствованного текста. Но вы можете пройти по ссылке выше на статью и увидеть сами.

Комментарий получил лайки, значит, не один Вячеслав ходит в аптеку за семенами и считает, что весь укроп одинаков. Поэтому решила написать статью для всех!

Во-первых, мне обидно: почему мне указывают куда идти и что делать. Я просто делюсь тем, что нравится, рассказываю о том, что делаю сама.

Во-вторых, мне реально обидно за укроп Аллигатор. Как можно быть столь уверенным в превосходстве семян из аптеки, если ты даже представления не имеешь о том, что отрицаешь?

С другой стороны я понимаю Вячеслава. Я тоже много раз покупала семена укропа, и всегда вырастали одни и те же зонтики на ножках.

Сравните:

Классический укроп
Классический укроп

Кустовой укроп Аллигатор
Кустовой укроп Аллигатор

Укроп Аллигатор: чем он хорош

Это кустовой сорт! Он очень долго не даёт стрелку, а образует розетку крупных листьев. Растёт пышным кустом - сплошная сочная зелень. Её можно МНОГОКРАТНО срезать.

Если его оставить, не срезать, к осени вырастет ствол высотой с человеческий рост. И тоже весь будет покрыт крупными листьями. Они долго не грубеют, остаются сочными, нежными.

Стебель толстенный. Я с одного листья собрала, а ствол оставила. Так он стоит всю зиму и не гнется вьюгами 🙂.

Укроп Аллигатор
Укроп Аллигатор

Зонтики появляются нескоро, к концу лета. Самосева Аллигатора у меня не было.

Я в соленья клала листья. Там один лист такой пышный, что всю банку устилает. А зимой его достаёшь и ешь как самостоятельный ингредиент.

Вот такие толстые черешки - это листья, они нежные, сочные
Вот такие толстые черешки - это листья, они нежные, сочные

Ко мне сестра летом приезжала из Хакасии, увидела этот укроп и не поверила, что такие сорта бывают. Думала, что это у меня почва жирная.

Аллигатора сравнивать с укропом из аптеки - это всё равно, что про капусту Мегатон сказать, что она такая же, как Колобок или Зимовка. Кто разбирается в том, насколько разными и превосходными могут быть сорта, тот меня поймёт.

Это только начало роста Аллигатора
Это только начало роста Аллигатора

Так что укроп тоже достоин, чтобы разбирались в его сортах. Аллигатор тому доказательство. Семена в нашем магазине стоят от 12 до 27 р., в зависимости от упаковки и веса - 2-4 г. Есть белые по 5-9 р.

PS: Вы меня заинтриговали

Статья вызвала большой интерес. В комментариях ниже продолжается спор.

Сторонники аптечного укропа пишут: аптечный ароматный, один зонтик заменит кучу безвкусной зелени Аллигатора. Отвечу. Во-первых это дело вкуса. Во-вторых, действительно, у Аллигатора тонкий аромат. Для любителей сильного укропного запаха есть другие сорта кустового укропа с сильным ароматом: Алмаз, Ароматный букет и др. Они и пахучие, и зелени дают как Аллигатор.

Сторонники кустового укропа парируют! Аптечный укроп не всхожий, прожаренный и вообще там внутри фенхель 🙂. Действительно, народное название фенхеля - укроп аптечный.

Интрига!!! Меня это всё зацепило. Я уже купила семена Аллигатора и ещё пары кустовых сортов. И... Уговорили! Куплю в аптеке коробку семян укропа! Даже две от разных производителей. Посею весной кустовые сорта и семена из аптеки рядом по рядку, чтобы удобнее было фотографировать и сравню на:

  • всхожесть;
  • сроки появления всходов;
  • энергию роста;
  • выход продукции: зонтиков и зелени.

Аромат толку нет сравнивать, его в статье не передашь. А вид всходов, выровненность и прочее видимое можно сфотографировать.

Летом 2020 читайте и смотрите на канале "уДачный проект": как растёт и что даёт УКРОП ИЗ АПТЕКИ и КУСТОВОЙ!

Спасибо всем, кто посоветовал мне другие сорта кустового укропа! Я купила и написала о них небольшую статью:

Кустовой укроп: сорта, особенности выращивания

Ставьте лайк, подписывайтесь, кто ещё не с нами, на "уДачный проект". Здесь много интересного 🙂.