47 239 subscribers

В рассаде вытягиваются, в июле не зреют - это мои томаты: снова думаю о сроках и сортах

2,6k full reads

Прошлое лето было жарким, и все у нас цвело и зрело раньше. Первые томаты и даже баклажаны собирала уже 10-15 июля. В этом году все не так. Вчера только съели первый красный помидор.

Томат Монгольский карлик, фото автора
Томат Монгольский карлик, фото автора

Монгольский карлик у меня не как у всех

Мой регион Кузбасс - юго-восток Западной Сибири.

Разница в сроках посева на рассаду: делаю выводы

В прошлом году томаты сеяла раньше на 2 недели - после 8 марта. Они зацвели на окнах. Первые кисти осыпались без опыления дома или сразу после высадки из-за похолодания и повреждения корней.

И все равно первые плоды мне дали именно эти полуосыпавшиеся кисти - по 1-2 помидорки, но выросли и созрели.

Томат Инжир, 16 июля 2020 созрела первая кисть из двух плодов, фото автора
Томат Инжир, 16 июля 2020 созрела первая кисть из двух плодов, фото автора

В этом году посеяла на рассаду в 20-х числах марта. Томаты зацвели позже, высадила, но все равно цветы из первых кистей так же осыпались. Плюс весь июнь был холодным и дождливым. Из-за чего томаты через положенные 90-100 дней не начали созревать - задержались.

Томат Ляна, фото автора
Томат Ляна, фото автора

И конечно, урожай запаздывает, как и положено - минимум на 2 недели по сравнению с прошлым годом из-за более позднего посева на рассаду. Не сбывается пророчество садоводов, которые писали в комментариях: "У Вас помидоры вытянулись, рано посеяли, наполовину закопаете. Посейте в апреле. Они догонят и перегонят эти вытянувшиеся".

Увы! Второй сезон подряд сею помидоры и в конце марта, и в апреле. Наблюдаю, засекаю. Не догоняют они и точно не перегоняют тех вытянувшихся, что были посеяны раньше.

Ранний посев - долгие мучения с рассадой, значит, не те сорта сею

Напробовалась я уже десятков сортов томатов из любопытства и без разбора. В том числе и высокорослые, и среднеспелые сажала. Решила остепениться. Но если раньше я так говорила о количестве сортов и корней, то теперь решила сосредоточиться еще и на качестве конкретно для нашего региона и открытого грунта.

Перейду на сорта ранние и компактные в рассаде. благо и таких сейчас много. Хватит выращивать высокорослые, с большими междоузлиями, да еще кисти завязывающие через 5-6 листов.

Де Барао черный, фото автора
Де Барао черный, фото автора

В общем, решила я к вам, мои читатели, обратиться.

Во-первых, давайте порассуждаем о причинах задержки в созревании и как их устранить. Конечно, хочется всё свалить на погоду, но и мы не всегда всё правильно делаем.

Есть моя прошлогодняя статья:

5 причин, по которым томаты растут и зреют быстрее

Там о сроках, формировании, подкормках и удалении нижних листьев.

Так же писала о жировнаии, которое оттягивает плодоношение

Может, статьи кому-то помогут изменить агротехнику и собрать побольше помидоров. Добавляйте свои способы ускорить созревание и преумножить урожай.

Во-вторых, прошу написать в комментариях сорта томатов, которые не вытягиваются на окнах, растут компактными, при этом ранние и помидоры у них вкусные, не только на засолку.

Я таких пока знаю немного:

  • Алпатьево 905 А - помидоров много, они мясистые и сладкие.
  • Монгольский карлик. Многие его ругают, но у меня он вкусный, мясистый, однако не очень урожайный.

И всё! За остальные не ручаюсь: не помню их в рассаде, а те, что помню, сеяла в этом году и плодов от них еще не видела. Компактно рос Фокус-покус, но это явный пересорт, потому что по описанию он индетерминантный, а мой сейчас с мелкими плодами типа черри и не выше колена. В рассаде не тянулся.

Еще отлично на окне этой весной вел себя томат Любо Зелено с зелеными плодами. Рос коренастым на толстом стебле. Но опять же плоды пока не пробовала.

Томат Любо зелено, фото автора
Томат Любо зелено, фото автора

Расскажите, какие сорта томатов помните и знаете вкусные и компактные в рассаде.

Спасибо и за советы, и за поддержку 👍.

Заходите оценить мою мальву, в нее даже табак влюбился

Про огурцы:

Вырастила Месье Оливье и больше не хочу сажать Кураж

Автор Марина Волкова, Кузбасс.