Виноград в Сибири: закладка виноградника и первые урожаи

661 full read
808 story viewsUnique page visitors
661 read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Сразу уточняю, что живу я и выращиваю виноград в Кузбассе, это севернее Алтая, но гораздо южнее Норильска :) Моё увлечение солнечной ягодой началось в один апрельский день 2016 года, когда муж позвонил и сообщил: "Я тут увидел саженцы винограда, говорят, растут в Сибири. Купить?"

Я всегда ценю любую инициативу мужа в сфере моего хобби (сад-огород), поэтому сказала: "Да!" Хотя прекрасно знала, как сложно выращивать виноград даже на юге, не то что у нас. А вскоре это прочувствовал на своей шкуре муж :)

Итак, моими первыми сортами стали: белый Соловьёва 58 - 1 куст и чёрный Муромец - 1 куст.

Саженцы до высадки в грунт

Сажать мы решили по всем правилам, взятым из интернета, но корректировали их. Например, один специалист в видео-ролике советовал сибирякам: "Купленные весной саженцы держите до осени в вёдрах в теплице. Если за лето отрастут побеги и одревеснеют, то высаживайте, если нет - держите в погребе до следующей весны." По мне так это было бы издевательством над саженцами, хотелось скорее выпустить их на волю :)

Свои маленькие винограды я сразу же пересадила из стаканчиков в вёдра и держала до начала июня на подоконнике, пока не прекратятся весенние заморозки. С середины мая выносила их на огород погулять.

Яма для винограда

Мужу дала задание до окончания холодных утренников выкопать траншею сразу для двух кустов. Уже не помню точные параметры:

  • расстояние между саженцами должно быть не менее 1.5 м;
  • ширина траншеи - 50-60 см;
  • глубина - не менее 70 см, это длина корней плюс 20-30 см питательная подушка и ещё около 15 см на углубленные лунки, с тем расчётом чтобы основания кустов были ниже уровня почвы на участке.

Вычитала, что виноград в Сибири надо высаживать в углубления. Так легче будет укрывать лозы, зимой им будет теплее.

Яму мы заполняли, как тёплую грядку: на низ ветки и другой грубый растительный мусор, потом слой компоста. Благо мы собираем всю траву, ботву, кухонные отходы в бочки 200-литровые и компостируем. На заполнение ямы ушло 2 бочки. Сверху засыпали той самой землёй, которую вынули при копке ямы - верхние 30 см. То есть первый штык лопаты при копке откладывался отдельно, остальная земля (глубже 30 см) считается неплодородной.

Пренебрегли советами делать дренаж и вкапывать поливные трубы. Я посчитала это лишним, ненужным и не ошиблась. Мой виноград в нашем климате крайне редко нуждается в поливах.

Муж итак был не в восторге от масштаба земельных работ и уже на этапе подготовки ямы клял себя: и зачем он мне предложил этот виноград??!! Но это было только начала. То, как мы укрывали виноград в первый год на зиму, было не менее увлекательно :) Но об этом в последующих статьях. Тема винограда очень ёмкая.

Посадка, подвязка, шпалеры

В посадке винограда нет ничего сложного. Главное - не высадить его раньше времени, чтобы не подмёрз. Сделала лунки в уже подготовленной и заполненной траншее. Саженцы перевалила, не тревожа корни. Разместила под наклоном для того, чтобы осенью лозы удобно было пригибать к земле. Так было написано в интернете, но теперь думаю: и прямо бы посадила - ничего страшного, пригибать-то пришлось не те пеньки, что были весной - черенки с двумя почками, а то что отросло за лето.

Итак, я посадила черенки с корнями и двумя живыми уже распустившимися почками. За лето из этих почек выросли длинные лозы - около 2 м. Я их подвязывала к кольям. Муж за это время соорудил основательную шпалеру на будущее: вбил металлические трубы, приварил перекладины для жёсткости и натянул капроновый шпагат линиями через каждые 10-15 см.

Как я формирую свой виноград, укрываю на зиму, поливаю и подкармливаю, опишу, если увижу ваш интерес: комментарии, лайки, хотя бы 500 дочитываний. Но обязательно хочу вам показать, что у нас в итоге выросло, окупились ли наши труды. Оправдал ли себя виноград в Сибири?

Плодоношение Соловьёва 58 и Муромца

Ягоды этих сортов вызревают к сентябрю. Грозди небольшие - примерно по 200 г, ягоды мелкие, чуть крупнее кишмиша. Сладкие, очень вкусные.

Слева у нас Соловьёв, справа Муромец: ягоды наливаются
Слева у нас Соловьёв, справа Муромец: ягоды наливаются
Слева у нас Соловьёв, справа Муромец: ягоды наливаются

У Соловьёва присутствуют мускатный вкус и аромат. Можно делать вино, но с одного куста я пока собираю около 10 гроздей, так съедаем. Кустам третий год.

Расстояние в 1.5 м при посадке оказалось маловато - лозы двух сортов накладываются друг на друга. На фото: нижний ярус - это Соловьёв, а сверху Муромец.

Начало окрашивания
Начало окрашивания
Начало окрашивания

Для южан это не урожай. Но вы не представляете, с какой гордостью я на фотографии держу гроздь :) Для меня это Победа!

Вот такой размер гроздей
Вот такой размер гроздей
Вот такой размер гроздей

Очень довольна результатом и тем, что могу на стол поставить вот такую тарелку фруктов.

Экзотика для Сибири - виноград и Колумбийский физалис - тоже сама вырастила
Экзотика для Сибири - виноград и Колумбийский физалис - тоже сама вырастила
Экзотика для Сибири - виноград и Колумбийский физалис - тоже сама вырастила

Сама вырастила! В Сибири! Здесь короткое лето, заморозки до июня. Уже в августе температура ночью и даже днём опускается до +15 °C и ниже. Зимой морозы под -40 °C .

Пытаюсь расширить свой виноградник. Сейчас, когда я уже почти опытный сибирский виноградарь, культура стала для меня самой беспроблемной на участке. Страшно только в начале :)

Не забывайте ставить лайки и подписываться, если хотите знать больше о винограде в Сибири или вам просто понравилось :)

Не дождалась 500 дочитываний, тема не слишком популярной оказалась, но для тех, кто заинтересовался в комментариях написала, почему виноград у меня беспроблемная культура. Читайте:

Плюсы выращивания винограда в Сибири