Волжанка - ещё один неприхотливый многолетник, отрастающий за весну с нуля до 2 м

2 April 2020
11k full reads
1,5 min.
15k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Написала я статью, которая легла в основу уже целого сериала. В ней говорится, что есть у меня пустующая полоска земли под окнами длиной 10 м, вдоль всего дома. И подыскиваю я для нее неприхотливые многолетники, высокие, которые могли бы заглядывать в окна и обеспечивать красивый вид из комнат.

Вот эта полоска уже оттаяла. Раньше тут росли пионы.

С переднего края батун подсажен, но не беда, можно и убрать. У меня это быстро 🙂.

И вот под той статьёй:

Пионы мне очень нравились, пока росли у соседей

Насоветовали мне много чего. Но зацепил один комментарий своей новизной предложения и необычностью растения на фото. То был посконник.

Оказывается, я люблю цветы, у которых не только бутоны красивые, но и зелень буйная. Такой вид ассоциируется с вольной и необузданной стихией, с Дикой Природой. Как будто из леса к нам пришел красавец Посконник! Мощный, стройный, красивый.

Посконник
Посконник
Посконник

Написала я об этом цветке целую оду:

Посконник - многолетник, каждый год отрастает с нуля до 2 м, похож на цветущую сирень

Спасибо, мои дорогие читатели, что знакомите меня, а через меня и других посетителей Дзена, с такими интересными, не замыленными для глаз, растениями. Посконник понравился многим. Статью прочитали на сегодня 9 609 человек.

И вот снова пришел комментарий. Я на все реагирую сначала одинаково: читаю бегло, ставлю лайки, отвечаю, если спрашивают, и забываю. Но некоторые застревают в голове, снова к ним возвращаюсь, перечитываю, и вдумываюсь. Так я вернулась к комментарию о цветке волжанка.

И теперь мне нужно искать саженцы не только посконника, но и её 🙂. Эта "дама" под стать нашему "кавалеру".

Волжанка двудомная
Волжанка двудомная
Волжанка двудомная

Волжанка двудомная у тропинки
Волжанка двудомная у тропинки
Волжанка двудомная у тропинки
Волжанка двудомная у избушки
Волжанка двудомная у избушки
Волжанка двудомная у избушки

Астильба на неё похожа, тоже бывает в высоту 2 м.

Про астильбу есть статья:

Астильба - роскошный многолетник, любит полутень и не выносит жару

Но вернемся к волжанке. И у неё есть миниатюрные виды - высотой 40 см и 1 м. Я же описываю волжанку двудомную или обыкновенную.

Посмотрела видео про этот цветок и узнала, что он неприхотлив: посадили и забыли, растет сам. Хорошо разрастается, можно откапывать по кусочку корневища и раздавать знакомым 🙂. Прекрасно приживается.

Бутоны закладываются ранней весной, не боятся заморозков. Это многолетнее травянистое растение, не куст! То есть на зиму побеги усыхают, весной отрастают. Представьте: как быстро с нуля они растут, если уже в мае стоят с бутонами.

Цветет наша волжанка в июне-июле. Напоминаю: речь о двудомной или обыкновенной, другие виды могут цвести в другое время. А нам в пару к посконнику надо именно этот. Потому что посконник долго спит, поздно и медленно весной отрастает и зацветает ближе к августу, зато стоит в бутонах до настоящих холодов, переносит первые осенние заморозки. То что надо - заменяет волжанку, вместе они делают клумбу цветущей весь сезон.

Вот такая красота получилась бы под моими окнами, если бы я нашла саженцы. К сожалению, у нас в городе их нет, обошла все до карантина. В интернете легко находится посконник, но нет волжанки. Кто найдет в одном месте саженцы этих двух растений, напишите, пожалуйста, в комментариях - где?

Спасибо за ваши спасибо 👍💖. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".