Вредители моей смородины: галловая тля и огневка

24 May 2020
7k full reads
2 min.
9,5k story viewUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

Привет всем! Отцвела моя смородина и опять на ней прошлогодняя неприятность - половина кисточек с завязями уже поедена огневкой. Хотя прыскала чем-то... Вот именно - чем-то, а надо было от гусениц! Не повторяйте моих ошибок, правильно выбирайте препараты:

  • Если гусеницы едят, значит, в инструкции они должны упоминаться.
  • Поселилась тля - ищите на упаковке это слово.
  • Клещ, вообще не насекомое, от него вообще отдельные препараты нужны.

Вот как раз от клеща я и попрыскала, а от тлей и гусениц нет, не успела до цветения.

Да ладно, хватит сокрушаться. Умнее буду. Зато есть что вам показать (фото повреждений вредителями) и рассказать, насколько это опасно для наших урожаев.

Огневка на крыжовнике и смородине

Вредитель селится на обоих культурах. Куколки огневки зимуют в почве. Земля отогревается, вылетают взрослые особи. Они очень похожи на моль: серые мелкие бабочки, в размахе крыльев - 2.5-3.5 см.

Самки откладывают яйца в цветущие бутоны. Вот даже не знаю: помогло бы опрыскивание до цветения? Там ещё травить некого, а по цвету прыскать не будешь. И вот появляются завязи, внутри уже личинка - гусеница.

Она выедает мякоть ягоды, переползает в следующую и так губит мой урожай. Кисточка при этом оплетена паутинкой. Заражение начинается с самых мелких ягод к крупным.

Вот видите на фото масштаб трагедии?

Смородина поражена огневкой
Смородина поражена огневкой
Смородина поражена огневкой

Слева уже полупустая кисть, справа видно ещё гнездо, не осыпались сухие ягоды. Что мне останется? Несколько ягодок с кисточки.

Огневка на смородине
Огневка на смородине
Огневка на смородине

Галловая тля

Вчера обошли с мужем все кусты и не нашли, чтобы свое фото сделать. Но галловая тля у меня есть. Просто уже вечер был, сумерки.

Поэтому фото из интернета.

Галловая тля на смородине
Галловая тля на смородине
Галловая тля на смородине

Когда интернета не было, я думала, что это какая-то болезнь, потому что никаких насекомых не видно. Сейчас уже знаю, что это галловая тля, просто она микроскопическая, не разглядишь.

Какой вред приносит? Такой же, как и обычная тля: высасывает соки, чем снижает иммунитет куста и урожайность. Пораженный и ослабленный куст обязательно заболеет мучнистой росой, пятнистостью листьев. У меня так и есть.

Но на моих кустах мало таких листочков, поэтому специально от галловой тли ничем не прыскаю. Листочки больные обрываю, завязываю в плотный целлофановый мешочек и выбрасываю в мусор. Сжигать замучаешься каждую букашку.

Буду опрыскивать

Но у меня огневка, так что сегодня по-любому буду опрыскивать. Мне посоветовали в комментарии под статьёй о земляничном клеще Алатар. Мужу заказала, он купил, читаю инструкцию: а препарат не от клеща, а как раз от гусениц, и тля на пакетике упоминается.

Видите на фото изображения знакомых вредителей? Значит, и вам поможет 🙂.

Инсектицид Алатар
Инсектицид Алатар
Инсектицид Алатар

Урожай с химией или ни химии, ни урожая?

Пишу и вспомнила ещё один комментарий: "И как вы будете есть ягоду после химии?". А мне теперь, глядя на свои пустые кисточки смородины, хочется в ответ спросить: "И что я теперь буду есть без химии?" Зачем мне вообще сад, если там все едят вредители, а не я?

Кстати, на яблоне моей без химии все яблочки червивыми растут, и ее попрыскаю Алатаром. В инструкции упоминается целый комплекс вредителей, включая плодожорку, колорадского жука, белокрылку и др. Не предназначен для борьбы с клещами (паутинным, почковым и прочими).

Яд этот сильный: потом 20-30 дней надо ждать, не есть плоды. От плодожорки и луковой мухи надо 2 раза прыскать, от остальных вредителей - один.

Агротехника против огневки

С огневкой не знаю, что делать. Судя по фото, ягоды с гусеницами уже отвалились, лежат на земле. Им яд нипочем. Какие-то, конечно, ещё остались на кустах. Буду их травить. Надо было прям сразу-сразу после цветения прыскать.

Те что упали, окукливаются, зимуют в верхних 4 см почвы. С приходом холодов прорыхлю землю, чтобы куколки оказались снаружи и вымерзли. Ещё есть приём: ранней весной уложить потолще мульчу или окучить кусты, вредители не смогут вылететь и погибнут.

Теперь вы расскажите: у вас есть огневка или тля? Была? Как победили?

Спасибо за ваши пальчики вверх 👍💖🌺. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

У кого поселилась стеклянница, приглашаю почитать:
Стеклянница на смородине: вредитель уязвим, если знать его повадки