дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Выращивание клубники дома из семян, рушим стереотипы

9 November 2019

Каждый садовод, сам не осознавая того, регулярно занимается селекцией.

Мы привыкли верить печатному слову, редко подвергаем критике что-то прочитанное, доверяем всему, что написано в общедоступных источниках. Мало того, пересказываем друг другу, распространяем как истину, аксиому. Это касается многих сфер нашей жизни, но я хочу затронуть лишь одну конкретную - выращивание из семян сортов и гибридов садовой земляники. Закрепился стереотип, что при таком размножении, особенно из семян гибридов, ничего путнего не вырастает.

Давайте разберёмся: что такое сорт, а что такое гибрид

Гибрид - растение, полученное путём переопыления двух разных сортов. Все наши культурные растения выведены именно таким путём! Часто пишут на пакетах с семенами - F1. Это значит - гибрид первого поколения. То есть растения переопылили, получили плод, собрали из него семена - это и есть первое поколение после переопыления.

F1 - семена первого урожая после скрещивания
F1 - семена первого урожая после скрещивания

Сорт - тоже получен путём переопыления двух других сортов. В первый год это был гибрид. Но вот с этого гибрида снова получили плоды и собрали семена. Отобрали те, что повторяют сортовые свойства и снова посадили, и снова вырастили, и снова собрали семена из лучших плодов. Таким образом, в растении, первоначально бывшем гибридом, от поколения в поколение закрепляются сортовые свойства. Мало того, каждый раз, отбирая самые красивые растения с самыми крупными плодами, мы улучшаем сорт, мы являемся селекционерами!

Теперь к землянике

У меня было огромное желание обзавестись сортовой крупноплодной земляникой, но жалко было денег на покупку саженцев по 200-300 р. за штуку. Таковы цены в интернете. А в моём городе, увы, торговые точки разнообразием сортов земляники не балуют.

За одну и ту же сумму я могла выписать 5-6 саженцев - это максимум 5 сортов по одному кустику или 16 пакетиков семян, а это 16 полноценных сортов, каждого по 10-20 кустов (столько семян в пакетике). И я выбрала семена. Заодно и решила для себя раз и навсегда разобраться: правду ли пишут, что из семян не вырастает крупная земляника, да ещё сортовая.

Мой Шнайдер из семян
Мой Шнайдер из семян

В моём эксперименте участвовала Купчиха - всем известный гибрид земляники и клубники - земклуника. А также знаменитая Азия и далее по списку: Полка, Клери, Дарселект, Сирия, Ольвия, Юния Смайдс, Шнайдер, Кама, Елизавета 2, Свит Харт, Биг Бой, Машенька (Московская Юбилейная), Эльвира. Все эти сорта и гибриды у меня из семян! Посеяны зимой 2017 года, и сейчас они прекрасно плодоносят крупными и соответствующими сорту ягодами.

Моя Эльвира из семян
Моя Эльвира из семян

Не получилось только с двумя:

  • Эльсиноре отказалась у меня расти - погибла на стадии всходов.
  • Гигантела Фрутис - тоже намучилась я с её рассадой, из всех росточков до грядки дожили 3 куста, но они еле росли, очень медленно, ягоды были, но мелкие. Я это объясняю тем, что сорт не для Сибири, а именно тут я и живу :)

Факт моих мучений со всходами на фоне благополучного роста остальных сортов говорит о том, что не всякая земляника охотно растёт из семян, но большинство растёт отлично!

Моя Ольвия из семян
Моя Ольвия из семян

Земклуника Купчиха из семян: что получилось?

На примере этой ягоды-гибрида, про которые нам говорят: "боже упаси - это же гибрид, ничего не получится, будет дичок", я хочу вам показать, что из семян любой земляники/клубники, хоть гибрида, вырастет та же самая земляника/клубника.

Надо сказать, Купчиха - благодарнейшая ягода. Из 16 сортов у меня первыми взошли Машенька (сорт из СССР) и Купчиха, проросло каждое семечко, росли они крепенькими с первых дней. И на грядке, в Сибири, Купчиха ведёт себя великолепно, зимует без укрытия. Весной из-под снега выходит вся зелёная, будто и не было зимы.

Вот они всходы Купчихи из семян

Зима 2017 г.
Зима 2017 г.

А здесь моя Купчиха уже на грядке. Кусты росли очень бодро.

Июнь 2017 г.
Июнь 2017 г.

Уже в августе ярко проявилась сортовая принадлежность: листья стали морщинистыми, зубчики округлыми, сами листочки тоже круглые. Именно так описывается Купчиха в Госреестре селекционных достижений, а там люди не шутят :)

Август 2017 г.
Август 2017 г.

И вот она - первая куча цветоносов. Такова особенность Купчихи - в первый же год плодоношения давать более десятка кистей.

Июнь 2018 г
Июнь 2018 г

Кстати, 2018 год у нас в Сибири был аномально холодным, до начала июня деревья не просыпались, не распускали почки, даже редиска не росла, таким жёстким было начало сезона. Поэтому цветение земляники пришлось на июнь, а ягоды мы ели до августа.

Июль 2018 г.
Июль 2018 г.

Вот такой неказистой оказалась ягода Купчихи в первый год: мелковата, одни косточки, но вкус тот самый - лесной клубники. Мне результат не понравился, и сама ягода тоже, уже готова была согласиться: да из гибридов ничего путного не вырастает. Но я дала своей Купчихе шанс и оставила на второй год, плюс взяла усы от самых урожайных и снова посадила. В 2019 году Купчиха выбилась в мои любимчики. А может холодная весна 2018 сказалась и сырое лето, потому плодоношение в тот год было не очень.

Июль 2019 г.
Июль 2019 г.

Вот такая Купчиха меня уже устраивает! Причём этому кусту тоже меньше года: посажен усом в августе 2018 г. И я продолжу отбирать лучшие кусты и закреплять крупноплодность и урожайность. А сортовые характеристики в землянике заложены на генном уровне, остаётся только их развивать :)

Не смогла вставить видео прямо в статью, но получилось добавить ссылку на него. Это моё любительское: там Дарселект, Шнайдер и после 2 минуты Купчиха. Мои сорта из семян в первый год плодоношения. Всё лето шли дожди, поэтому в видео хвалюсь и радуюсь, что ягоды не сгнили :)

Видео

Итог

Никого не слушайте и никому не верьте. Сажайте на здоровье, экспериментируйте и удачи вам в этом!

Как я на своих 16 сортах из семян начала земляничный бизнес

Как вырастить садовую землянику из семян (пошагово)

Ставьте лайки, задавайте вопросы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Любая ваша активность поможет ему существовать. Спасибо!