39 557 subscribers

Зачем я замораживаю помидоры, как их использую. Что ли лень заготовить нормально?

30k full reads
43k story viewUnique page visitors
30k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.

Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций🙂. Спасибо!

Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.

Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте

Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.

Мои томаты Минусинские урожайные
Мои томаты Минусинские урожайные
Мои томаты Минусинские урожайные

О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.

Что можно приготовить из замороженных томатов?

Практически всё:

Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали - обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.

Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.

Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей 🙂), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает - можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм...👍

Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.

Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.

Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.

Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.

Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.

Замораживаем томаты

Всего три шага:

  1. Выбираю томаты примерно одного размера - среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
  2. Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
  3. Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего 🙂, и отправляю в морозилку.
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках
Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.

Вот так.

Замороженные томаты в морозильном ларе
Замороженные томаты в морозильном ларе
Замороженные томаты в морозильном ларе

Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.

Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь - люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.

А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.

Как и зачем замораживаю:

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".

Спасибо за ваши пальчики вверх💖👍.