42 102 subscribers

Замораживать, сушить или солить зелень

1,1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Здравствуйте. Мне 51 год, живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Свой участок возделываю с 1989 года.

Сейчас идет заготовка зелени. И уже в комментариях начали говорить: что лучше: замораживать, солить или сушить.

Зелень петрушки
Зелень петрушки

Почему больше говорят о засолке и сушке?

Например, есть мнение, что базилик особенно хорош сушеным, замороженный хуже. Пишут о замороженном пере лука, что он запах теряет и темнеет, лучше солить. Зимой активно обсуждали замороженный хрен. Многие уверены, что хрен после заморозки теряет остроту и аромат.

Пока это писала, мысль в голову пришла: большинство говорят о сушке и засолке. Почему? Наверное, потому что нет морозильных камер и ларей.

Ведь у нас как. Хорошо прорекламировали теплицы, они у всех стоят и все убеждены в их необходимости. Или "у соседа стоит и мне надо, я что ли хуже?" А морозилки никто так же хорошо не прорекламировал, на огородах у соседей они не стоят, чтобы пример взять 🙂.

У меня все наоборот - нет теплицы. Всё хорошо растет в открытом грунте, надоело банки закатывать. Зато купила морозильный ларь на 200 л. И жизнь моя облегчилась: никаких банок, стерилизаций, закруток, всё помыла, обсушила, нарезала, разложила в мешочки, коробочки и в морозильник, даже помидоры и огурцы.

Замороженная зелень в морозильнике теряет аромат - это миф!

Чтобы зелень, овощи, ягоды, фрукты не теряли аромат, упаковывайте их герметично. Если нет желания покупать специальные контейнеры или мешочки для заморозки, купите самые обычные плотные мешочки, а не тонюсенькие, которые рвутся моментально.

Все замораживаю в плотных мешочках
Все замораживаю в плотных мешочках
Простой способ заморозить зелень

Каждый раз как достали, отсыпали, снова плотно упакуйте. И никуда аромат не денется. Лишь одно уточнение. Действительно, когда достаёшь что-то замороженное, оно почти не пахнет или пахнет не так интенсивно, как свежее. Да потому что эфирные масла сильнее всего испаряются при положительных температурах, а не на холоде. Положите в горячее блюдо - сразу запах почувствуете.

И не надо зелень размораживать и смотреть, как она раскисает и темнеет. Зелень кладут в блюда замороженной, как и большинство овощей.

В какой зелени больше витаминов: замороженной, сушеной или соленой?

Ещё в советские времена читала книжки по садоводству и кулинарии. Уже тогда, когда про бытовые морозильные лари никто не знал, на кухнях стояли холодильники "Бирюса", писали, что витамины и полезные вещества лучше сохраняются в замороженных продуктах, а не в соленых и сушеных.

На втором месте после заморозки идет сушка, потом засолка. Кто-то будет спорить? Возможно, с тех пор что-то изменилось, замораживать стало вредно? Напишите в комментариях.

Возможны исключения

Зелень лучше и проще замораживать. А как на счет пряных трав? То же самое? Вот, например, я впервые выращиваю базилик и готова поверить комментарию, что сушеный вкуснее замороженного.

Ведь в результате сушки аромат сильно меняется и у укропа, и у лука. С пряными травами то же самое. Например, свежий эстрагон пахнет травой с хвойными нотками, после сушки прибавляется сладкий запах.

Что вы думаете по этому поводу? Солите зелень? Сушите? Почему не замораживаете? Как лучше заготавливать зелень?

Спасибо, если поставите пальчик вверх 👍💖.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект".