Земляника и чеснок: плюсы и минусы такой совместной посадки

6 February 2020
1,7k full reads
1,5 min.
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Заболела" однажды я земляникой. Надоело выращивать мелкую и гнилую. Стала смотреть мастер-классы на ютубе. Нашла один канал частницы-земляничницы. Всему у неё научилась, даже лично с ней стали онлайн общаться.

Купила у неё же семена земляники 16 сортов, с её советами вырастила удачно. Все сорта плодоносят уже три года крупными и вкусными ягодами.

Вот статьи о них, только Майя саженцем у меня появилась, остальные семенами:

5 моих лучших сортов садовой земляники
Земляника из семян, сортовая, садовая, крупная - вырастает

Переняла у той частницы ещё один совет - сажать чеснок по землянике.

Слышала я такое и раньше, знаю, что так ещё наши бабушки делали. Но я не растила, считала это неправильным что ли 🙂. Не люблю я совместные посадки. А тут человек, авторитетный для меня, посоветовал. Думаю, может и правда попробовать?

Моя земляника и мой чеснок
Моя земляника и мой чеснок
Моя земляника и мой чеснок

Плюсы выращивания чеснока по землянике

Главным стимулом для меня стало то, что за чесноком не надо ухаживать. Полола, рыхлила, поливала, подкармливала землянику. Чеснок поневоле обихоженным получался.

Второе - это экономия места. Не надо под чеснок выделять грядки.

Третье, так мной и не проверенное - чеснок фитонцидами отпугивает от земляники вредителей, угнетающе действует на болезненные грибки и бактерии в почве. Это все знают, читали. А как на практике проверить? Пятнистости были на листьях, ягода гнила в дождь, даже долгоносик на одном кусте бутоны постриг. И без чеснока потом растила, так же все было.

И это мои чеснок и земляника
И это мои чеснок и земляника
И это мои чеснок и земляника

Минусы совместной посадки чеснока и земляники

Неудобно рыхлить междурядья. Чеснок загущает посадку, мешается работать даже маленькими ручными грабельками.

Чеснок разбросан по большой площади. А ухода он всё равно индивидуального требует, хотя бы стрелки выломать, но надо. Или с одной грядки обломать, или несколько грядок с земляникой обойти - есть разница.

Сажать неудобно. Опять: или сплошняком перекопать, грядку сделать и в рыхлую землю зубки посадить или ямки между кустиками земляники выкапывать для каждого зубка - большая разница. Если широкие междурядья, то можно плосокрезом или тяпкой сделать бороздку. Но кто же такие широкие оставляет. У меня 50х50 см схема и то боялась корни земляничные повредить, выкапывая ямки.

Собирать урожай ещё неудобнее, чем сажать. Сидела выковыривала каждую луковицу: вилами, лопатой не подкопнешь, землянику жалко. Много зубков в земле осталось и ещё год рос чеснок по землянике уже сам, дикарём🙂.

Головки вырастают не крупнее, чем на отдельной грядке. Потому что на отдельной я так же чеснок поливаю, рыхлю, подкармливаю. И там это удобнее делать - земляника не мешается.

Фитонциды чеснока якобы отпугивают клеща земляничного. Но я что-то слабо в них верю. Поэтому все равно для профилактики обрабатываю землянику 2 раза за сезон от клеща и 2 раза от болезней: весной и осенью.

Ну, по крайней мере я попробовала чеснок с земляникой. И теперь знаю, что мне это не понравилось и почему.

Если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".