Онкология - это заразно? Нужно ли изолировать онкобольных

Сегодня я решила поднять щекотливую тему. Вопрос этот взялся мной не из головы, а из многолетнего опыта общения с родственниками больных онкологией.

Сейчас чуть ли ни в каждой семье есть бабушка или дедушка, мама или папа, кто болел или сейчас болеет раком. А если в семье есть ещё и маленькие дети, то рано или поздно у родственников возникает тот самый вопрос - а не заразно ли?

Когда меня всерьёз спрашивают подобные вещи, мне становится плохо. И плохо, и грустно, и очень тоскливо от того невежества, которое царит в нашем обществе. А ещё, слыша рассказы от самих больных о том, как прежде чем пощупать пульс или послушать сердце, участковые доктора "осматривали" их из коридора, надевали перчатки или, вы не поверите - салафановые пакеты себе на руки, становится смешно и грустно втройне: если уж доктора так безграмотно ведут себя по отношению к таким пациентам, то что уж говорить про обычных людей?

Ещё часто слышу вопросы:

1) а можно ли есть с онкобольными из одной посуды, или для них нужно заводить всё отдельное?

2) а можно ли целовать онкобольного?

3) и апогей - а не передаётся ли рак во время полового контакта от жены мужу??? Ведь часто бывает, что сначала из жизни от рака уходит один супруг, а потом за ним сразу второй...

А теперь обо всём по порядку.

Рак - это не заразно. Это та фраза, которую я говорила хотя бы раз в день, сидя у себя на приёме. Это не инфекция, которая может передаться через телесный контакт или половым путём. Если бы это было не так, все онкологи давно бы уже поумирали от "своей" же болезни)) И даже тот самый злополучный вирус папилломы человека (ВПЧ), роль в возникновении рака которого уже доказана, и то лишь способствует повышению риска его развития, но никак не отвечает за 100% появление этой болезни у вас при его обнаружении.

Рак - это комплексный результат нарушения работы иммунной системы и мутаций, происходящих в определённых клетках вашего организма, в которых выключается механизм их естественной запрограммированной гибели.

Онкобольные - это обычны люди! Такие же как я или вы. Их не нужно как-то изолировать от детей, бояться от них заразиться, каким-то особенном образом дезинфицировать их вещи и ту посуду, из которой они едят или пьют. Это всё глупые суеверия, основанные исключительно на невежестве и самом обычном страхе незнания и не понимания что и откуда.

Теперь по поводу мужа с женой. Действительно, даже я замечала, что, зачастую, если у одного из супругов была тяжёлая неизлечима форма какого-то рака, то после его смерти запросто онкологию другой локализации (изредка - той же) находят и у второй половины. Объяснение этого очень простое.

Какие не были бы причины развития рака у человека, основной пусковой механизм - это стресс. А какой стресс испытывает на себе человек, видя страдания любимого мужа или жены, переживая все тяготы этой болезни вместе с ним, да ещё если и их совместная борьба за жизнь второй половины не увенчалась успехом , - представить страшно!!! С этой ситуацией справится только очень психологически крепкий и устойчивый организм.

Плюс ко всему здесь большую роль играет и вложенный в своего супруга/супругу смысл жизни. Когда со смертью любимого у человека пропадает и желание жить, именно в этот момент отключается иммунная система у его организма и запускается запрограммированная гибель в виде раковых клеток.

Но это скорее редкость, нежели правило. И уж точно онкология у мужа или жены не связаны с тем, что они "заразились".

А напоследок хочется написать о том, что ваши близкие нуждаются в своей болезни в вас больше, чем вообще когда-либо. И мне даже представить больно какого им было бы, если бы вы изолировали их от себя и своих детей, и вели бы с ними себя как с больными чумой. Рак - не чума. А потому искренне вас прошу - обнимайте и целуйте своих больных родных как можно чаще и крепче. Им это нужно.

----------------------------------------------

Ваша, Марина Сыскова)