Рак шейки матки и вирус папилломы человека

В 2008 году была доказана вирусная природа рака шейки матки. ВПЧ или вирус папилломы человека - тот самый вирус, наличие которого связывают с повышенным риском развития рака мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.

Всего существует порядка 190 типов ВПЧ, но именно в мочевыделительном тракте обитает порядка 30. Из них по своей степени онкогенности (т.е. способности вызывать рак) все типы делят на 2 группы:

1. Низкоонкогенные (типы 6, 11, 42, 43, 44),

2. Высокоонкогенные (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59).

Выявление низкоонкогенного типа ни о чём не говорит. Выявление высокоонкогенного типа свидетельствует о значительно более повышенном риске развитие рака мочеполовой сферы, чем в общей популяции людей. Так, именно на развитие рака шейки матки преимущественно влияют типы 16 и 18. Их выявляют у 70% больных с этой патологией (обратите внимание - у большинства, но не у всех!!!). Кроме того, выявление этих и других высокоонкогенных типов свидетельствует о том, что вы находитесь в группе риска по раку прямой кишки, влагалища, полового члена, а также ротовой полости и ротоглотки. Причём, ем большее количество онкогенных типов у вас выявлено - тем больше риск.

Основной путь передачи вируса - половой.

В настоящее время выделяют 2 способа профилактики рака шейки матки:

1. Раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний

2. Вакцинация против ВПЧ

Наличие любых предопухолевых заболеваний повышает риск развития рака в разы при наличии инфицирования вирусом папилломы человека, который, зачастую, служит пусковым механизмом его развития! А потому одним из самых эффективных методов профилактики рака шейки матки считается вакцинация.

Здесь сейчас я сделаю лирическое отступлении и расскажу вам о той истории, которую мне рассказали 3 года назад израильские врачи. Тогда я была на медицинской конференции, на которой у нас присутствовали практикующие врачи-онкологи из Израиля. Так вот, они нам рассказали просто ошеломляющую новость! В Израиле рак шейки матки уже побеждён!!!

А всё дело в том, что в этой стране вакцинация против ВПЧ стала чуть ли не государственной программой, по которой всем девочкам в возрасте до 14 лет делают данную прививку. И по их данным заболеваемость этим раком у женщин, которым в детстве сделали данную прививку, равна 0!!!

Всемирная организация здравоохранения вообще давно уже рекомендует включить плановую вакцинацию против ВПЧ в национальные программы иммунизации, чего нет пока в нашей стране. Ну да ладно, теперь возвращаемся к официальной информации)))

В нашей стране для вакцинации против ВПЧ зарегистрирована 2 вида вакцин (всего их 3):

двухвалентная (Церварикс);

четырехвалентная (Гардасил).

Данные вакцины содержат искусственно созданные вирусоподобные частицы, которые способствуют развитию иммунитета организма в ответ на них и, соответственно, на сам ВПЧ, но сами по себе вызвать инфицирование, заражение и болезнь у человека не могут за счёт того, что не содержат живых микрочастиц данного вируса.

Возраст для вакцинации.

Двухвалентной вакциной рекомендовано проводить женщинам в возрасте с 15 до 45 лет Девочкам - подросткам: с 9 до 14 лет включительно.

Вакцинация четырёхвалентной вакциной проводится женщинам в возрасте с 14 до 45 лет. Мужчинам в возрасте от 14 до 26 лет. Подросткам (юношам и девушкам) в возрасте от 9 до 13 лет.

По опыту большинства гинекологов и тех же израильских врачей от себя могу добавить, что заражение ВПЧ при половом контакте происходит в 80% случаев. А потому делать прививку с момента начала половой жизни, по сути, уже бесполезно! Скорее всего, заражение ВПЧ уже произошло, и то, что каждый из нас в той или иной степени является носителем определённых типов этого вируса - это факт.

А потому данная прививка рекомендуется в возрасте до 14 лет включительно юношам и девушкам ещё не живущим половой жизнью. В этом случае она будет максимально эффективна!

Если стоит выбор какую вакцину выбрать - эффективность и безопасность четырёхвалентных вакцин во всём мире признана больше для подростков. Для вакцинации повторных заражений ВПЧ у лиц старше 26 лет более эффективна двухвалентная вакцина!

Вопрос о том, стоит ли прививать своего ребёнка или нет этой вакциной решать только вам. Я лично своего от только привью. Да, цена вопроса порядка 5000 руб. Но что это в сравнении с жизнью твоего ребёнка???

На этом всё на сегодня) Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал, дабы не пропустить в самое новое и интересное)

Пожалуй, лучший экс-онколог, всегда ваша, Марина Сыскова)

----------------------------------------------

Также вам могут понравиться статьи:

Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?

А можно ли предотвратить рак? Всё, что вы должны знать о профилактике рака!

----------------------------------------------