7550 subscribers

2 вещи, которые обязательно должны быть в каждой квартире (доме) в Италии

7,1k full reads

Всем привет из Рима! Меня зовут Марина, и я рада приветствовать вас в моем блоге о Вечном городе и о жизни в Италии.

Сегодня расскажу, на что обращают внимание итальянцы, когда хотят снять в аренду или приобрести в собственность квартиру (дом).

Конечно, само собой разумеется, смотрят на район, место расположения, метраж, соотношение цены и качества, ремонт, этаж. Это все понятно...

Но есть еще 2 принципиальные вещи!

Если итальянец хочет купить или снять в аренду квартиру, дом, то он обязательно проверяет наличие двух вещей:

  1. Ставни (жалюзи) на окнах.
  2. Окно в туалете.

Если этих двух вещей нет, то сделка не состоится. Конечно, я немного утрирую, но, как правильно говорят, в каждой шутке есть только доля шутки.

Если вы были в Италии, то 100 процентов обращали внимание на ставни (жалюзи), да и окно в туалете не могли не заметить. Правда же?!

Марина, а почему в Риме везде на всех домах ставни и жалюзи?

Я часто слышу такой вопрос от моих туристов. Сейчас расскажу, в чём тут прикол.

Ставни, жалюзи или рольставни - это панацея от всех бед! Так итальянцы защищаются от ветра, холода, жары, солнца, влаги и посторонних глаз.

Один из домов в центре Рима
Один из домов в центре Рима

Честно скажу, я до сих пор не могу привыкнуть к закрытым намертво окнам. Когда Клод пытается всё замуровать, я сразу кричу: не устраивай из нашей квартиры кладбище! Не могу находиться в полной темноте как в могиле.

Обратили внимание, на всех окнах закрыты ставни?
Обратили внимание, на всех окнах закрыты ставни?

Хотя постепенно я оценила рольставни. Например, летом, когда прямые солнечные лучи светят в окно, их можно опустить, и они прекрасно защищают от жары. На ночь я тоже разворачиваю рольставни, но всегда оставляю сверху щели, чтобы не потерять ориентацию во времени.

А зачем окно в туалете?

Представляете, наш дом специально построен таким образом, чтобы в каждой квартире было окно в туалете.

Я заметила, что в Италии в домах нет вытяжек, зато всегда имеется окно в туалетной (ванной) комнате. Мне кажется, что это отличная альтернатива вытяжке и очень удобно.

У меня на окне в ванной комнате растёт фетония:

Фетония из Томска
Фетония из Томска

Я ее привезла из Томска, но в Сибири это было маленькое невзрачное растение с мелкими тусклыми листьями. А в Риме она превратилась в мощный куст. Похоже, ей нравится жить на окне в ванной комнате.

Хотите еще больше узнать о Риме и о жизни в Италии? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые публикации.

А также приглашаю всех в мой Инстаграм @marinavrime и Ютуб - Марина в Риме!