Готовимся к Пасхе: Куличи по-русски

Куличи готовят на Пасху, на Святой неделе.

Как правило, кулич пекут из дрожжевого сдобного теста, добавляя различные добавки. Кулич выпекают цилиндрической формы и посыпают сахарной пудрой или обливают глазурью.

Существует множество рецептов куличей. Сегодня мы поговорим о куличах по-русски.

КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ РУССКИЙ

Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Опара: 2-2,5 стакана молока,

2 стакана муки

2 столовые ложки дрожжей

Тесто: 4-5 стаканов муки

100 гр. сливочного масла

1 стакан сахара

2 яйца

полстакана молотых сухарей

соль

изюм

толченый миндаль

Приготовление

Молоко необходимо вскипятить и остудить до состояния парного молока. Добавляем, перемешивая, муку, дрожжи и даем опаре подняться в теплом месте. Добавляем разогретое до жидкого состояния сливочное масло, сахар и вымытый изюм и толченый миндаль. Взбиваем яйца и вливаем туда же. Добавляем соль по вкусу и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук.

Еще раз ставим тесто под салфеткой в теплое место и даем ему подняться.

Берем формы и смазываем их маслом, а потом обсыпаем их сухарями. Выкладываем тесто в них до половины высоты форм. Снова даем тесту подняться. Смазываем разведенной водой яйцом и украшаем кусочками теста, миндалем, изюмом или цукатами. Выпекаем 1-2 часа в зависимости от температуры Вашей печки. При желании можно покрыть кулич глазурью.

КУЛИЧ РУССКИЙ ПО-СТАРИННОМУ

Продукты берем те же, что и в предыдущем рецепте, только яиц берем больше: 6 штук.

Приготовление

Опару и тесто готовим точно также, как и в предыдущем рецепте. А потом делим тесто на 3 лепешки разного диаметра: большая, средняя и маленькая.

Самую большую лепешку укладываем на смазанный лист противня или сковородку и смазываем заранее размешенным молоком с желтком. На эту лепешку укладываем среднюю и смазываем точно также. Потом кладем маленькую и снова смазываем. Сверху украшаем так же, как в верхнем рецепте.

КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ РУССКИЙ

Ингредиенты:

Опара: полстакана воды

2 столовые ложки дрожжей

полстакана муки

Тесто: 8-10 яиц

1 стакан сахара

полстакана тертого шоколада

четверть стакана рома

полстакана сухого красного вина

полстакана тертых ржаных сухарей

полстакана апельсиновых цукатов

4-5 стаканов муки

корица (по вкусу)

гвоздика (по вкусу)

соль (по вкусу)

Приготовление

Распускаем дрожжи в воде и вмешиваем муку. Даем опаре подняться. Потом добавляем взбитые до бела с сахаром сырые желтки, шоколад, ром, вино, сухари, цукаты (порубленные), специи, соль и снова даем подняться в теплом месте.

Добавляем взбитые в пену белки и муку, вымешивая все время тесто.

Вымешенное тесто выпекаем так же, как в 1-ом рецепте. Украшаем цукатами или глазурью.

В ближайшее время мы напечатаем рецепты зарубежных куличей.

Оставайтесь с нами и подписывайтесь на наш канал!