Чертенок в юбке. Прощай спокойная жизнь

Маленькую Маришку, тогда ей было лет 5, на лето привезли к бабушке в деревню. Бабушка только вздохнула, понимая, что ее загруженной с утра до вечера работой, но всё-таки спокойной жизни пришёл конец.

Она знала, что от этого маленького чертенка в юбке ничего хорошего не приходиться ждать. Пока родители были в деревне вместе с Маришкой, помогая бабушке справиться с огородом, насущным сенокосом, все было хорошо. Но вот наступил день отъезда родителей.

Маришка не плакала. Она обняла за шею маму и папу. Поцеловала их и пообещала им, что будет вести себя хорошо. Но в ее глазах уже светился огонек озорства и хулиганства. Ну не могла она сидеть на месте и быть послушным, тихим ребенком. Не умела.

Родители уехали. Маришка села смотреть мультики. И бабушка со спокойной душой пошла справляться по хозяйству. Подоила корову, напоила теленка молоком, покормила поросят. И решила, не оставляя на завтра, насечь поросятам свеклы. Корыто, в котором бабушка рубила свеклу, стояло около стены сарая на улице.

Она согнулась и стала потихоньку ее рубить. Было тихо. И только монотонный звук сечки о свеклу нарушал эту тишину. Бабушка не сразу поняла, что ей на спину что-то капает. Кап-кап, опять кап-кап. Она выпрямилась, подняла голову вверх. Небо было чистым и безоблачным. Откуда взяться дождю. И продолжила свою работу.

Тяжелые капли снова упали ей на спину. Она посмотрела в сторону крыши и увидела, что там, с кружкой воды в руках, сидела Маришка и хитро улыбалась.

  • Слезай! Ты как туда залезла? - ровным голосом, чтобы не спугнуть Маришку, сказала бабушка. Пытаясь показать, что она не сердится на внучку.

Но не тут-то было. Маришка взобралась ещё выше и с хохотом вылила на бабулю остатки воды из кружки. Оглушительно смеясь она кричала:

  • Бабушка - дождик!

Больших трудов стоило бабушке сманить внучку с крыши. Но она не сердилась, а спокойно пыталась объяснить Маришке, что крыша - это не место прогулок для маленькой девочки.

Маришка кивала, соглашалась и обещая так больше не делать. Но бабушка знала, что наступит новый день и ее ждут новые испытания, потому что Маришка обязательно что-нибудь придумает. И она тихонько молилась, чтобы у нее хватило сил и терпения в воспитании такого шабутного ребенка, как ее внучка...

Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спасибо!