Страсть без купюр

13.02.2018

Фильм "50 оттенков свободы", уже третий фильм, снятый по культовой трилогии английской писательницы Э. Л. Джеймс, вышел наконец-то на экраны. Мариванна, как и большинство из вас, побывала на сеансе и решила, что кино того стоит!

Дакота Джонсон в роли Анастейши Стилл  и  Джейми Дорнан в роли бизнесмена Кристиана Грея  / Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее"
Дакота Джонсон в роли Анастейши Стилл и Джейми Дорнан в роли бизнесмена Кристиана Грея / Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее"

В первые же дни залы кинотеатров были переполнены, что было ожидаемо: первые два фильма - "50 оттенков серого" и "На 50 оттенков темнее" - собрали в мировом прокате более 952, 134 миллиарда долларов.

Анастейши Стилл чудо как хороша собой!  Идеальная Золушка нашего времени / Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Анастейши Стилл чудо как хороша собой! Идеальная Золушка нашего времени / Кадр из фильма "50 оттенков серого"

При всем при этом критики фильм не жалуют, что, впрочем, тоже было предсказуемо: им закрученный сюжет подавай, перипетии судьбы, как у Наполеона, да циничные шутки. Это, дескать, добавляет фильму зрелищности. Ох, и далеки они от народа.

  Авторы и не скрывали, что секс - двигающий механизм  всех трех фильмов. А разве в жизни оно не так? /Кадр из фильма "50 оттенков свободы"
Авторы и не скрывали, что секс - двигающий механизм всех трех фильмов. А разве в жизни оно не так? /Кадр из фильма "50 оттенков свободы"

Как, впрочем, и снобы, что твердят: "50 оттенков" - дешевка". Дешевка, говорите? Художественности не хватает. В жизни так не бывает, дескать? Давайте разберемся.

РЕКЛАМА! Как вернуть страсть в отношения

Сколько женщин в нашей стране настолько счастливы в браке, чтобы не позавидовать главной героине - Анастейше? Напомним, по сценарию фильма "50 оттенков серого" она - журналистка, которая пришла на интервью к богатому и весьма симпатичному бизнесмену Кристинану Грею. Робкая, скованная девушка тронула сердце богача и он предложил ей встречаться. Далее выясняется, что у бизнесмена есть фетиш - он любит жесткий секс: плетки, наручники, повалить, отшлепать... Даже комната специально для этого у него в доме есть в красных тонах. Бизнесмен, что взять, может себе позволить. И парочка развлекается: днем цветы, рестораны, гуляния под ручку. Ночью - жесткий секс с красивыми и чувственными прелюдиями.

Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Итак, по-порядку. Чем, во-первых, завязка фильма, не сюжет "Золушки" в современной трактовке? Он прост, логичен и, если речь идет о сказке, не вызывает смущения. Никому не приходит в голову ругать "Золушку" оттого, что бедная девушка, скажем, выходит замуж по расчету. В жизни такое случается, не так ли? Почему же в фильме скромная журналистка не могла приглянуться влиятельному молодому бизнесмену?

Далее: жесткий секс, БДСМ и прочий разврат в постели. Девушки, у кого из вас не было таких фантазий, пусть первой кинет в меня дилдо! Просто кто-то мечтает об этом и решается, а кто-то всю жизнь корит себя за крамольные мысли и напоказ осуждает авторов, актеров и зрителей, словом, всех кто имел дерзость показать себя чуть свободнее нравственно. Разврат? Однозначно детям такого смотреть ни в коем случае нельзя! Но на то у фильма и есть ограничение: "18+". Все по-честному!

Секс  и его прелюдии в фильмах "50 оттенков" красив во всех отношениях... А с позиции пуританской нравственности секс красивым не бывает, запомните! /  Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Секс и его прелюдии в фильмах "50 оттенков" красив во всех отношениях... А с позиции пуританской нравственности секс красивым не бывает, запомните! / Кадр из фильма "50 оттенков серого"

"Да так не бывает", - усмехаются офисные барышни, возвращаясь из кинотеатра к пьяному мужу. "Да это пошлятина", - нудят благородные дамы, которых дома ждут любимые кошки. Дедушка Фрейд, помнится, объяснял подобное латентностью...

Если все вокруг вдруг стали бороться за нравственность, откуда тогда полные залы. И почему миллионы людей, которым "50 оттенков серого" подарили капельку - 105 минут - счастья, вынуждены скрывать, что фильм им понравился, чтобы не дай бог не быт высмеянными у себя в офисе более лицемерными зрителями.

Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Можно упрекать авторов, актеров, писателей и всех причастных в пошлости, банальности и потаканию низменным вкусам. У нас свободное общество, ведь так? Но тогда и те, кому это нравится, имеют на это право! Кроме того, во втором фильме, который называется "На 50 оттенков темнее", сюжет входи в интересный поворот: нашей Золушке, которую зовут Анастейша, приходится иметь дело с бывшими своего возлюбленного. Ох, как жизненно... А в третьем фильме (простите меня за этот небольшой спойлер!) - уже Кристиану довелось столкнуться с прошлым Анастейши. Тоже не самым приятным, надо сказать...

В этих фильмах есть красота, которой так хочется, но так не хватает всем нам в этой жизни / Кадр из фильма "50 оттенков серого"
В этих фильмах есть красота, которой так хочется, но так не хватает всем нам в этой жизни / Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Да пусть стиль письма Э.Л. Джеймс трудно отнести к высокому стилю, мы это признаем. С другой стороны, можно сказать, что она творит в жанре постмодернизма, куда вообще можно отнести все что угодно. Но почему-то никто этого не говорит.

Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее"
Кадр из фильма "На 50 оттенков темнее"

Одно ясно: Джеймс честна со своим читателем и с собой в первую очередь. "Да, - говорит она нам, - я мечтаю об этом, я фантазирую, представляю. Я пишу о сексе, отношениях, банальном человеческом быте, где, при всем при этом, есть место чуду и наслаждениям. Мои герои никого не притесняют, никого не заставляют делать что-то против воли. А я никого не заставляю читать".

 Кадр из фильма "50 оттенков серого"
Кадр из фильма "50 оттенков серого"

Как не заставляют смотреть вас это те, кто работал над фильмом. Они честны. Авторы, актеры и все те зрители, которые сходили на сеанс, куда честнее всех тех, кто кривит губы при одном лишь упоминании о "50 оттенках".

Понравилось? Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал