Почему ребенок молчит и стесняется. Отвечает психолог

В первые выходные после зимы, когда на улице стояла прекрасная погода мы решили выйти в парк. Гуляя с дочкой встретила свою давнюю знакомую Веру. Разговорились и пошли гулять вместе. У нее тоже дочка, шести лет. Время шло к обеду, и мы решили зайти в кафе перекусить.

Листали меню, выбирали что будем заказывать, но дочка подруги Алена стояла молча. Вера как попугай твердила: «Алена, что ты будешь? Алена, хочешь суп? Алена что ты молчишь!». Алена не то что разговаривать перестала, она опустила глаза в пол и впала в ступор. Веру такая реакция взбудоражила окончательно, стала ругаться и выпихивать Алену из кафе. И в то же время оправдываться передо мной: «Такого никогда не было, не знаю, что с ней». Я прошу ее успокоиться, и мы выходим на улицу. Сели на скамейку, взяли кофе, детям булочки, и она начала рассказывать. Девочки в это время пошли на детскую площадку.

- С мужем проблемы, на работе маленькая зарплата, а работы куча, ещё и Алена со своими приколами: стала стесняться, впадать в ступор.

Я стала расспрашивать, выяснять, когда это произошло, или так всегда было?

- Особенно явно это стало проявляться после юбилея бабушки. Алена хорошо поет, но в тот день она была уставшая и отказывалась, ей не хотелось, не было настроения. Но бабушка пристыдила: «Как тебе не совестно, все ждут, а ты так себя ведешь. Что все скажут? И чуть ли не толчком выгнала ее на середину комнаты.».

Когда ребенок так себя ведет родители или не поддерживают ребенка, не помогают ему справиться со стеснением, решают все за него.

Или наоборот ломать ребенка, насмехаясь над его застенчивостью, заставлять его делать то, чего он не хочет.

Первое, что я ей сказала: не нужно рассказывать о произошедшем при своем ребенке. Ей не приятно это слушать. Поставь себя на место Алены, какого бы тебе было самой?

Не называй ребенка «стеснительным», «тихоней» - не навешивай ярлыки.

Предложила обсудить ситуацию, которая произошла (про юбилей бабушки).

Когда происходит что-то подобное: отойди, обними ее, посмотри в глаза и спокойно без криков еще спроси или скажи, что хотела.

Не думай о том, что скажут другие. В первую очередь думай о себе и своём ребенке.

Сходи с Аленой на какие-нибудь мероприятия, пусть она знакомиться с новыми людьми, получает новые впечатления.

Пой с ней вместе, можно дома, можно по дороге в детский сад, в гостях - где угодно. Ей это нравиться и если вы разделите с ней интерес, Алена будет только счастлива.