История создания фильма «Моя главная роль в жизни» (2013)

127 full reads
История создания фильма «Моя главная роль в жизни» (2013)
История создания фильма «Моя главная роль в жизни» (2013)

Фильм «Моя главная роль в жизни» неслучайно заканчивается фразой Оскара Уальда: «В жизни играйте свою роль. Остальные все равно уже заняты». Нам часто навязывают роли в семье и обществе. Так получилось и с главной героиней Лизой Светловой. Не буду пересказывать сюжет, если захотите, посмотрите сам фильм. Лучше поделюсь историей создания фильма и как из журналиста я стала кинематографистом. Этот вопрос так многих интересует, что я решила подробно рассказать

Со студенческих лет я работала журналистом в новосибирских печатных изданиях и на ТВ, через четыре года после окончания университета открыла издательский бизнес: выпускала глянцевый журнал «ПИР». Сейчас работаю в кино и живу в Москве.

Мое детище - журнал "ПИР"!
Мое детище - журнал "ПИР"!

Помимо журнала еще запустила авторскую программу «Журналист говорит». Смотрите выпуск «Судьба человека», это запись 2012 года. Обратите внимание: я работаю без «уха» и листочка в режиме прямого эфира! Посмотрите какое профессиональное ток-шоу мы сделали вдвоем с Ниной Володиной, с которой сейчас снимаем кино. Реально вдвоем: я ведущая и сценарист, мы вдвоем собрали героев и гостей, нашли студию, где снимать, съемочную группу и сами смонтировали! У меня же был малый бизнес, на тот момент коллектив состоял всего из трех человек: я - директор, гл.редактор, журналист, сценарист, ведущая, Нина Володина – менеджер по продажам и третьим в нашей мини-команде был дизайнер Евгений Тригубович, но он не принимал участия в создание программы. В его обязанности входило только верстать журнал и делать дизайн макетов.

У нас была договоренность с телеканалом ОТС по запуску моей авторской программы «Журналист говорит» в эфир, но внезапно сменился директор телеканала и мы получили отказ. Это был удар, но как уже показала жизнь: все неудачи и трудности даются нам неспроста.

В каждом номере журнала я публиковала свои рассказы, у которых сразу же появилось много поклонников. Компании размещали рекламные макеты ради моих рассказов. Поклонники моего творчества говорили, что читают мои рассказы как будто смотрят кино. С 2009 года я стала во время интервью с режиссерами и продюсерами отдавать свой журнал с просьбой прочитать мои рассказы и рассмотреть как основу киносценариев. Я отправляла письма во все кинокомпании. О, как я была наивна! Тогда я еще совершенно не понимала как устроен мир кино:)

И вот однажды я сидела в раздумьях, а мой на тот момент молодой человек спросил:

- Что и Бондарчук не ответил?

- Нет, - грустно сказала я.

- Это он зря, - с деловитым видом констатировал бойфренд.

- Почему? – с интересом спросила я.

- Сама кино снимешь!

Тогда это звучало как шутка, но мой мозг уже начал думать в этом направлении. Помимо кино я увлекаюсь нейробиологией. Оказывается, если мозгу поставить задачу, он будет искать пути решения, подсказывать, выдавать нужную информацию. Как-нибудь напишу отдельную статью с конкретными примерами. Подпишитесь на меня, чтобы не пропустить.

Помимо журнала и программы, я еще проводила авторские проекты. В основном, это были добрые семейные шоу «Кураж невест», «Миссис Новосибирск», «Шоу будущих мам». Был у меня еще проект «Люди бизнеса». Я объединяла владельцев малого бизнеса, чтобы мы делились опытом и становились клиентами друг друга. Проект шел в несколько этапов: деловой завтрак, поездка в офис или на предприятие одних участников к другим для обмена опытом и стилизованное шоу-выступление с презентацией своего бизнеса в клубе перед большой аудиторией, куда могли прийти все желающие, в том числе будущие клиенты и сотрудники. На одном из бизнес-завтраков я предложила участникам-бизнесменам рассказать о новых направлениях своих компаний, необязательно запланированных, можно просто озвучить мечту. Мы по кругу делились планами и вдруг я ляпнула: «А мы будем кино снимать!». Помню, как сказала и сама затушевалась. После бизнес-завтрака Нина Володина спросила меня зачем я сказала про кино, а я ответила: «А почему бы и нет? Да, мы никогда не снимали кино и даже не присутствовали на съемочной площадке, но мы смогли снять телепрограмму, организуем масштабные городские шоу, выпускаем журнал. Где возьмем деньги? Как и в журнал - соберем рекламу!» Тогда я даже не знала, что реклама в кино называется продакт-плейсмент. Такая у меня натура: быстро принимать решение, идти на риск, прыгать в омут с головой. Обо мне говорят, что у меня шило в одном месте, я добавляю: с пропеллером:)

22 мая 2013 года состоялась премьера нашего первого фильма «Моя главная роль в жизнь» по моему рассказу «Ямочки на щечках». Тысячный зал кинотеатра «Маяковский» был полностью заполнен. Людям понравился наш фильм! Ура! Смотрите трейлер:

В нашем первом фильме нет профессиональных актеров, роли сыграли просто желающие, которым мы кинули клич в соцсетях, в основном это владельцы малого бизнеса, клиенты журнала. Я была режиссером и сыграла главную роль. У нас не было бюджета на рекламную кампанию. Как же нам удалось продать почти тысячу билетов? Мы придумали необычную акцию (см.видео): наклеили на наши с Ниной личные автомобили и службы такси, продакт-плейсмент которых был в фильме, надпись «Пойдем со мной на фильм «Моя главная роль в жизни». Продавали билеты, стоя в пробке и даже на парковках. Люди спрашивали, что за фильм, а мы им сразу билеты. Мы не только окупили аренду кинозала, даже еще немножко заработали. Потом один журналист язвительно напишет, высмеет, что продюсеры сами продавали билеты, а мы с Ниной считаем, что умение находить выход в любой ситуации – это наше преимущество. Более того, наше кредо: «Если нет выхода - найдем вход»! Многие именитые продюсеры снимают кино, но не могут запустить его в прокат, тратят деньги на рекламу, которая не окупается. Мы же с Ниной Володиной придумываем идеи и воплощаем. Смотрите рекламную акцию с автомобилями:)

Фильм «Моя главная роль в жизни» (2013) на удивление очень полюбили зрители и даже сейчас, спустя семь лет, мне продолжают приходить письма от зрителей. Фильм также оценили профессионалы, мы приняли участие в нескольких кинофестивалях и даже стали победителями! А еще со мной связались из Азербайджана с желанием снять фильм по моему сценарию «Моя главная роль в жизни», т.е. этот же фильм только со своими актерами, мне даже в скайпе их показывали:) Вот так понравился мой сценарий!

Мы поняли, что умеем снимать кино и надо ехать в Москву! Я продала свой издательский бизнес, чтобы закрыть ипотеку, начала заниматься продажей квартиры. У меня принцип – сжигать за собой все мосты, чтобы не было возможности отступать.

К вам когда-нибудь приходили риелторы с цветами? А ко мне приходили! Одна риелтор пришла со своей 12-летней дочкой, они были на премьере, девочка очень хотела познакомиться с главной героиней и это она попросила маму купить мне цветы. Другой мужчина-риэлтор пришел с пакетом вишни, но самый запоминающий был случай с риэлтором Еленой Тимкиной (запомнила как ее зовут, потому что теперь она у меня в друзьях в Одноклассниках). Она тоже была на премьере (мы же спам о премьере по всем адресам 2ГИС отправили) и вот сидим мы с ней уже больше часа, пьем чай с конфетками, разговариваем о жизни и кино, наконец, я спрашиваю: «А покупатели-то когда придут?», на что она отвечает: «Никто не придет, просто я хотела с вами поговорить. Фильм так вдохновил, что я решила поменять жизнь. У меня всегда была мечта жить на Юге, а вы вдохновили на перемены». И что вы думаете? Она тоже уехала из Новосибирска и сейчас живет в Геленджике! Вот такая сила искусства!

Международный кинофестиваль "Отражение" 2013 г. Наш фильм "Моя главная роль в жизни" очень понравился зрителям и членам жюри. Цветы подарили благодарные поклонники фильма.
Международный кинофестиваль "Отражение" 2013 г. Наш фильм "Моя главная роль в жизни" очень понравился зрителям и членам жюри. Цветы подарили благодарные поклонники фильма.

Всего лишь через пару месяцев после премьеры, в августе того же 2013 года, мы с Ниной и с моим котом Фастиком навсегда уедем из Новосибирска в Москву снимать кино, где я открою кинокомпанию «Северное сияние», в которой Нина Володина станет продюсером, а я ген.директором, режиссером, сценаристом, а также актрисой.

Первые годы в Москве нам пришлось не просто сложно, а невыносимо, хотелось все бросить, порой не хотелось жить. Как это было и как мы все-таки начали снимать кино в Столице читайте в «История фильма «Свадебная открытка» (2015). Да, только через два года мы смогли снять наш первый фильм в Москве и второй в фильмографии.

В 2017 году состоялась премьера нашего третьего фильма «Я любить тебя буду, можно?». Это необычное кино в стихах. Я создала новый жанр, поставила актерам новые интонации: стихи читаются не как стихи, а произносятся разговорно как обычная речь.

В 2020 году состоялась премьера нашего фильма «Новая жизнь», хотя именно с этим сценарием мы с Ниной ехали в Москву, но своего часа этот фильм ждал семь лет! Мы трижды приступали к съемкам, подробнее читайте «История создания фильма «Новая жизнь».

Текст и так получился очень длинным, напишите свои вопросы в комментариях и я подробно отвечу. Буду рада всем комментариям, советам и предложениям сотрудничества. Подписывайтесь на мой канал и я расскажу много интересного о кино и не только. Мне будет приятно, если поставите лайк, так я пойму, что вам со мной интересно:)

Читайте также Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»

С любовью к зрителям, Мария Ефремова