История создания фильма «НОВАЯ ЖИЗНЬ» (2020). Просто мистика какая-то...

311 full reads
994 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 31% of the total page views
4 minutes — average reading time

История создания фильма «Новая жизнь» (2020) очень длинная, наш путь был сложен и тернист, порой случались какие-то странные, можно сказать, мистические обстоятельства. Я никогда не была суеверной, но работа над этой кинокартиной заставила меня поверить в высшие силы.

Трижды мы с продюсером Ниной Володиной приступали к съемкам этого фильма по моему рассказу «Я выбираю…», который я написала в 2012 году. Тогда я была владельцем и главным редактором журнала, в каждом номере публиковала свои рассказы, которые сразу полюбились читателям, а компании размещали свою рекламу только, чтобы макет стоял рядом с рассказом. Но у «Я выбираю…» отдельная история: именно с его написания у меня возникла идея уйти в кино, Нина Володина, как всегда, поддержала.

Мы сразу оценили, что сценарий "Я выбираю..." сложный, надо набраться опыта съемок, понять как снимается кино и первый фильм сняли по моему рассказу «Ямочки на щечках», назывался он «Моя главная роль в жизни» (нажмите на ссылку, чтобы прочитать). Премьера состоялась в мае 2013 года, а через несколько месяцев мы зарегистрируем в Москве кинокомпанию «Северное сияние». Многие думают, что мы из Питера, но нет, мы московская кинокомпания. Название из моих детских воспоминаний, когда я видела чудо природы - северное сияние, живя в самом северном городе мира Норильске.

И вот в 2014-м году мы приступили к съемкам фильма «Я выбираю…», сняли эпизод с танцем. В отличие от дебютного фильма, здесь уже была профессиональная киношная камера, мы научились выставлять планы и создавать киношную картинку. Иногда обстоятельства складываются не очень удачно, нам пришлось остановить съемки, в основном, по финансовым причинам, плюс некоторые люди не выполнили договоренности и повели себя странно. Это очень подорвало нас морально, реально опустились руки. Вот тот самый эпизод с танцем. В фильме "Новая жизнь" (2020) сцены с танцем в клубе нет, я ее убрала из последней версии сценария. А еще я убрала челку:)

В 2015 г. состоялась премьера нашей короткометражки «Свадебная открытка» по моему одноименному рассказу, а летом в 2017-го мы отправились в тур по России с презентацией нашего фильма «Я любить тебя буду, можно?», снятого в необычном жанре – все герои разговаривают стихами Эдуарда Асадова.

На предпремьерном показе фильма «Я любить тебя буду, можно?» в Новосибирске, одна зрительница (или журналистка) спросила: «А что с вашим фильмом «Я выбираю…». Эта фраза, как бы сказал один мой знакомый товарищ, звучала для меня как удар серпом по фаберже:) Я не хотела вспоминать поражение с «Я выбираю…», были мысли уничтожить сценарий, потом хотела его продать другой кинокомпании. Мы договорились с Ниной никогда не упоминать даже название «Я выбираю…». Этот простой вопрос из зрительного зала выбил у меня почву из под ног, я не знала, что ответить, минутная пауза, а я стою на сцене и надо что-то ответить, переключаю внимание на кино в стихах. Это трейлер фильма "Я любить тебя буду, можно?"

Из Новосибирска, мы полетели с предпремьерным показом фильма «Я любить тебя буду, можно?» в Хабаровск, затем был Севастополь, а оттуда в Алушту, где возле кинотеатра местные телеканалы взяли у меня интервью. Мы с Ниной решили на пару дней задержаться в Алуште, покупаться в море, подышать южным воздухом, но погода заставила нас сидеть в номере отеля, пить крымское вино и смотреть телевизор. Уж не знаю было ли это совпадение, или какая-то мистика, но какой бы мы канал не включали, какую бы программу или фильм не начинали смотреть, везде говорили о возрасте, а мой рассказ «Я выбираю…» как раз об эксперименте психолога, доказавшего в своей научной работе, что возраста не существует. Он убедил 35-летнюю женщину, потерявшую память, что ей на десять лет меньше и сделал ее объектом своей научной работы.

Помню, как мы с Ниной молча переглянулись, подняли бокалы с вином и одновременно произнесли: «Попробуем еще раз?» В ноябре 2017 года мы снова приступили к съемкам фильма по моему рассказу «Я выбираю…», изменив название на «Новую жизнь». Это было символично, мы дали этому сценарию еще один шанс, а значит новую жизнь. В 2017 году мы сняли один съемочный день и снова остановились: актер, утвержденный на роль психолога, перестал выходить на связь. Вроде бы надо было уже забыть об этом фильме, но в нас возник какой-то азарт и, решив, что Бог любит троицу, летом 2018 года мы снова приступили к съемкам фильма «Новая жизнь».

Я никогда не была суеверной, но первые два раза мы не соблюдали киношную традицию – после первого удачного дубля разбить тарелочку с названием фильма и именами режиссера, продюсера, актеров. В третий раз я подписала киношную тарелочку и мы ее торжественно разбили. Конечно, съемки не проходили гладко, менялись операторы, в последний момент происходила замена актеров. Много сложностей было, но это слишком долго описывать, когда-нибудь я напишу книгу и расскажу подробно эту историю. Кино - удивительный мир, он захватывает, поглощает полностью. Я всегда говорю, что можно бесконечно смотреть: как течет вода, как горит огонь и как снимается кино! А за кадром, кстати, бывает даже очень весело. Это видео рабочих моментов со съемок фильма "Новая жизнь" (2020).

Бессонные ночи, работа до изнеможения, но самое главное - в декабре 2019 года в московском кинотеатре «Поклонка» состоялся закрытый показ фильма «Новая жизнь». Зрители не хотели расходиться, им хотелось поговорить о кино и мы записали их эмоции. Это отзывы первых зрителей фильма "Новая жизнь". Тогда ни мы, ни они еще не знали, что будет дальше.

Еще, когда мы только приступили к съемкам фильма в третий раз, я сказала Нине, что на премьере буду пить шампанское и танцевать на столе. Нина посмеялась в ответ: «На премьере ты будешь стоять на сцене в красивом платье с микрофоном и рассказывать историю создания фильма». Только мои слова оказались пророческими: внезапно мир захватила пандемия, из-за коронавируса весной 2020 года закрывают кинотеатры, но наш боевой дух уже не сломить, зрители ждут фильм «Новая жизнь». Мы принимаем решение устроить премьеру онлайн.

9 утра 7 апреля 2020 г. - премьера фильма "Новая жизнь". Пьем с Ниной Володиной шампанское и смотрим наше кино в онлайн-кинотеатре КиноПоиск.
9 утра 7 апреля 2020 г. - премьера фильма "Новая жизнь". Пьем с Ниной Володиной шампанское и смотрим наше кино в онлайн-кинотеатре КиноПоиск.

7 апреля 2020 года фильм «Новая жизнь» вышел в онлайн-кинотеатре КиноПоиск, затем ОККО, IVI, Мегафон и др. Ничто не сравнится с магией большого экрана, но зато, благодаря самоизоляции, у людей во всех уголках России, а также странах мира есть возможность посмотреть наш фильм «Новая жизнь» дома в удобное для них время. С первых же дней незнакомые люди стали находить меня в соц.сетях и писать свои впечатления.

Фильм «Новая жизнь» быстро стал популярным, через пару дней после премьеры в официальных онлайн-кинотеатрах его украли кинопираты и распространили бесплатную версию. Мы начали борьбу с кинопиратством и сейчас готовим поправки в закон о защите авторских прав создателей фильмов. Я обращаюсь ко всем зрителям: уважайте наш труд, мы с Ниной Володиной вложили в этот фильм ВСЁ, нам нужно окупить затраты на производство и приступить к съемкам нового фильма, обеспечить работой актеров и съемочную группу, которые очень надеются на нас. Если вы хотите посмотреть фильм «Новая жизнь» (2020), то смотрите, пожалуйста, в официальных онлайн-кинотеатрах. Вот ссылка на КиноПоиск.

Желаю всем зрителям силы воли и духа! Смело идите к своей мечте, помните, что никогда не поздно начать новую жизнь, возраста не существует и фильм «Новая жизнь» это доказал. Любые преграды и трудности можно преодолеть и любую неудачу превратить в победу!

P.S.: Некоторые мои рассказы можно прочитать, здесь, на моем канале Яндекс.Дзен. Скоро мы приступим к съемкам нового фильма по моему рассказу, который тоже опубликован, а какой - узнаете чуть позже:)

Рассказ "Девушка на миллион"

Рассказ "Выбор ангелов"

Рассказ "Наследство"

Фильмография кинокомпании "Северное сияние"

Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»

С любовью к зрителям и кинокоманде, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист, актриса