Рассказ «Девушка на миллион»

2,6k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 57% of the total page views
9,5 minutes — average reading time
Фото со съемок фильма "Девушка на миллион". Алиса (Мария Ефремова) и Виктор Смоленский (Илья Алексеев)
Фото со съемок фильма "Девушка на миллион". Алиса (Мария Ефремова) и Виктор Смоленский (Илья Алексеев)
Фото со съемок фильма "Девушка на миллион". Алиса (Мария Ефремова) и Виктор Смоленский (Илья Алексеев)

Несмотря на всю свою лощеность успешного мужчины было что-то в Аркадии Львовиче неприятное, даже отталкивающее. Эти прищуренные хитрые глазки, неестественная наигранная улыбка как у швейцара в европейском отеле, дерганные движения, даже сейчас елозит на стуле. Только Аркадий Львович не из тех, кто прислуживает людям, напротив, это у него большой бизнес и шикарный дом на Рублевке с полным штатом персонала.

В отличие от Аркадия Львовича остальные мужчины вели себя спокойно. Хозяин детективного агентства Виктор Смоленский, сорокалетний мужчина, внимательно смотрел на своего клиента. Аркадий Львович был типичным богачом, построившим свое состояние в лихие 90-е. В свои 52 года выглядел вполне бодро, но на лице хорошо были заметны следы регулярного употребления алкоголя и омолаживающих процедур. Смоленский перевел взгляд на своих помощников Борю и Яшу и как-то полегчало на душе. Вот иногда щупленький очкарик Яша раздражает его своими заумными мыслями как и качок Боря своей непроходимой тупостью, но вместе они команда. Смотреть на лица сотрудников было куда приятней, чем вглядываться в лицо скользкого типа Аркадия Львовича, но он был клиентом и платил очень хорошие деньги. Смоленский вздохнул:

- И так, Аркадий Львович, Вы хотите, чтобы мы нашли компромат на Вашу жену.

- Да, понимаете, у меня появилась другая женщина. Конечно, Алиса меня любит и для нее это будет удар, она такая ранимая, но я от нее устал, мне с ней скучно. Мы поженились 12 лет назад, она только закончила университет, такая юная, восторженная была, но с возрастом знаете ли меняются приоритеты. Уже хочется человека для души, просто поговорить. Когда тебе слегка за сорок и когда уже за пятьдесят по-разному смотришь на мир.

- Вы не хотите делить имущество?

- Нет. К моим деньгам она не имеет никакого отношения, именно поэтому я здесь. Мне нужно расстаться с ней так, чтобы она чувствовала себя виноватой. Пусть это будет измена. Да. Измена. Тогда на нее будет очень легко надавить, запугать и она подпишет все документы.

Аркадий Львович (Игорь Лифанов) и Виктор Смоленский (Илья Алексеев)

-Хороший ход. Подложить жену под чужого мужика и лишить право на совместно нажитое имущество, - Смоленский все больше испытывал неприязнь к клиенту, - Хорошо. Мы это устроим.

- Спасибо. Вот предоплата, а вот флешка. Фото жены, ее телефон, место работы, фитнес клуб – все как вы просили, - Аркадий Львович говорил суетливо, он протянул флешку Смоленскому, но тот жестом указал на помощника.

- Лучше сразу Борису. Это по его части. Он у нас специалист по соблазнению чужих жен. Через две недели можете начинать оформлять развод.

- Спасибо, большое спасибо! Приятно работать с профессионалами.

Как только клиент закрыл за собой дверь, мужчины облегченно вздохнули.

- Виктор Андреевич, для меня задание будет или могу быть свободен?- Яша посмотрел на начальника

- Будет. Для обоих. Я решил жениться.

Борис и Яша в один голос: Поздравляем!

Боря (Никита Комаров) и Яша (Антон Савватимов) Листайте галерею.

- Рано радуетесь. Вам нужно будет найти мне жену. Записывайте задание, - Смоленский закинул руки за голову и развалился в директорском кресле, - Возраст до тридцати, коренная москвичка, с высшим образованием, из интеллигентной семьи, не замужем и никогда не была. Характер спокойный, не истеричка, с хорошей фигурой и … большой грудью.

Борис наклонился к Яше: Про грудь записал?

- Невысокая, люблю миниатюрных женщин. И какой-нибудь творческой профессией. Точно не офисный планктон, - продолжал Смоленский.

- Брюнетка, блондинка, рыжая? - серьезно спросил Яша, продолжая печатать на ноутбуке.

- Блондинка и глаза… Пусть у нее будут голубые глаза. Люблю голубоглазых блондинок.

- Типаж Мэрлин Монро, характер Наташи Ростовой, - констатировал Яша.

- Ха! Типа того. Срок исполнения задания три месяца. Ваш гонорар составит миллион на двоих.

- Ого! Девушка на миллион! - присвистнул Боря

- Извиняюсь сразу за вопрос. Наша задача только найти подходящий объект или мы еще должны ее влюбить в Вас? - Яша спрашивал на полном серьезе.

- Для начала найдите, а там посмотрим. Да и пусть она хорошо готовит. Люблю вкусно поесть.

Аркадий Львович зашел в гостиную, небрежно бросил взгляд на жену. Скоро Алиса покинет его дом и он будет проводить уютные вечера за интеллектуальными беседами с Любочкой. Кто бы ему сказал, что он променяет бывшую модель, длинноногую молодую красотку, (впрочем Алиса уже не так и юна, скоро ей исполнится 36 лет), на 45-летнюю бухгалтершу, с морщинками и лишним весом, он бы сам не поверил. Только с Любочкой ему было хорошо, надежно, она столько лет работала в его компании, была предана, он мог с ней говорить по душам. Она была вся такая уютная и домашняя, в отличие от капризной, взбалмошной Алисы. Он посмотрел на накрытый стол и красавицу-жену:

- Только не говори, что ты приготовила сама. Я не хочу мучиться от несварения желудка, - Аркадий Львович резко отодвинул тарелку, - Налей мне виски.

Алиса взяла бутылку, бокал уже наполнился, она продолжала лить, виски расплывался по белой скатерти.

- Дура! Ты чего делаешь? – Аркадий вырвал бутылку из рук жены.

- Извини, - спокойно ответила Алиса.

- Достала меня! - вместе с бутылкой виски он пошел к себе.

- Рогами не зацепись, - крикнула ему вслед Алиса, когда он дошел до проема двери.

Резко развернувшись, он подбежал к жене, хотел ударить, но она увернулась.

- Пошла вон из моего дома! И не надейся что-нибудь от меня получить! Проститутка! Так ты меня отблагодарила?

Алиса взглянула на него свысока и спокойно пошла собирать вещи, он бежал за ней выкрикивая оскорбления.

Оставшись один Аркадий Львович начал нервно расхаживать по дому, а Алиса с довольной улыбкой уже выгружала вещи в заранее снятую квартиру. Муж плохо ее знал, он не собиралась претендовать на его состояние, последние семь лет Алиса успешно делала карьеру в банке. И нет, она ему не изменяла, это его любовница бухгалтер Люба позвонила ей и рассказала о связи с ее мужем. Для Алисы это было последним пазлом в принятии решения. Как и все девочки, выросшие в бедной семье, но имеющие хорошенькую внешность она мечтала стать принцессой. Тогда богатый и успешный Аркадий казался ей настоящим принцем, его дом – дворцом, а жизнь на Рублевке – сказкой. Через пару лет все приелось, она испытывала скуку и неприязнь к мужу. Они почти не разговаривали, он водил ее как куклу на приемы. Он даже не знал, что она устроилась на работу, он даже представить не мог, что она уйдет от него сама. Как хорошо, что на работе наметилась командировка в Сибирь. Нужно сменить обстановку.

Яша и Боря сидели в кафе. Большой Боря заказал обильный обед, Яша же обошелся чашечкой кофе. Каждый из них не просто работал на Смоленского, был обязан жизнью Виктору. Боря вырос в неблагополучной семье, в подростковом возрасте попал в группировку, он был медвежатником, сдали подельники. Тогда еще совсем молодой юрист Смоленский вызвался его защищать, добился условного срока и предложил работать на себя, он только открыл детективное агентство. Интеллигент Яша также был подзащитным Смоленского. Юный хакер разбил сердце родителям ученым-физикам, когда взломал счета нескольких международных банков. Хорошо, что не успел потратить деньги. Адвокат Смоленский тоже спас его от тюрьмы. Каждый из них был обязан Смоленскому и впервые он поручил им личное задание.

- Да я в лепешку разобьюсь, но найду ему идеальную женщину. Даже если она одна во всем мире, - Боря резко отодвинул тарелку со стейком.

- Главное, чтобы она существовала, - сказал Яша.

- Красивая, добрая, умная, не истеричка, кулинарка-затейница и творческая личность. Да такая в России каждая вторая!

- Я таких не встречал, - спокойно констатировал Яша.

- Да таких в природе нет, - Боря стукнул ладонью по столу так, что подпрыгнули тарелки.

Виктор Смоленский не очень любил встречи с отцом, но чувствовал себя обязанным иногда навещать родителя. Отец жил в писательском городке Переделкино, у Виктора остались не самые добрые воспоминания о своем детстве.

- Только не говори, что ты снова стал писать?, - Виктор подошел к столу и взял из стопки листок

- Не тронь! Допишу, дам прочитать. Хотя тебя мое творчество никогда не впечатляло. Как ты там в детстве говорил: «Любовные романы для девочек, а настоящие мужчины читают детективы».

- Я так говорил? Не помню, - с улыбкой сказал Смоленский.

- Я тебе подкладывал свои романы, но ты засыпал с Конан Дойлом. Твоим кумиром был Шерлок Хомс, гениальный сыщик, а мои рыцари, покорители дамских сердец, вызывали у тебя только скуку.

- Я прочитал все твои романы.

- Да? Когда успел?

- Когда умерла мама, запирался в комнате и читал. Все твои героини удивительно похожи на нее.

- Да, она меня вдохновляла. Она была самой прекрасной женщиной на свете. Каждое утро я бежал в продуктовый, чтобы купить ее любимые пирожные «корзиночки».

- Я помню. Ты их покупал и когда она ушла от нас, а я запирался в комнате, поедал пирожные, читал твои романы и скоро стал толстым мальчиком, который совсем не был похож на твоих героев.

- Но потом ты как-то быстро изросся.

- Я записался в спортивную секцию. Ты этого просто не заметил. Ты упивался своим горем, творческим кризисом. Все приходили тебя поддержать и никто не замечал меня.

- Прости, не думал, что я тебе был нужен. В детстве ты меня часто сторонился, не хотел со мной разговаривать.

- Папа работает, папу не отвлекать, к папе Муза прилетела, от папы Муза улетела, - кривляясь сказал Виктор.

- Ну да, ну да. Как процветает твой бизнес?

- Неплохо. Иногда есть интересные заказы, работаем вместе с ФСБ, но чаще, конечно бытовуха – неверные мужья и жены, разборки наследников.

- Женится тебе надо.

- Да я уже дал задание своим помощником, но оказалось найти внучку Сталина и золото Колчака легче, чем мне жену. Сходил уже три свидания.

Андрей Ургант в роли папы
Андрей Ургант в роли папы
Андрей Ургант в роли папы

Смоленский с неприязнью вспомнил девушек, которых подобрали ему Боря и Яша. Москвичка в пятом поколении Вероника Козлова весь вечер играла ему на рояле Моцарта, он чуть не умер от скуки. Начинающая поэтесса Анжела Глейм заставила его извиняться перед людьми в ресторане, когда начала читать свои стихи.

- Ты только вслушайся в это дарование, - рассмеялся Смоленский и процитировал с поэзию несостоявшейся невесты.

Я в глаза твои нырну, захлебнусь и утону

Может, я тебя люблю, но пока я не пойму.

Что со мною происходит, это сердце мое ноет.

Может, ты меня не любишь

Бросишь, сразу позабудешь.

Аль тебя я не мила, а моя душа чиста.

- Да уж, - рассмеялся отец, - А что с третьей? Ты сказал было три девушки?

- О, даже не спрашивай. Когда я сказал исключить из списка творческих они мне устроили свидание со скромной учительницей Машей, любительницей детей и животных.

- Так это же хорошо.

- Ты думаешь? У нее в доме живет двадцать кошек, всех она подобрала на улице. Говорят женщина после сорока обрастают кошками, этой всего 27, лет через пятнадцать даже боюсь представить какую она кошачью ферму заведет.

- Ты сам поймешь, что эта она, просто встретитесь глазами и все поймешь. Сердце подскажет.

Смоленский был погружен в свои мысли, у него никак не выходили слова отца из головы. Хорошо, что он может позволить себе летать бизнес-классом, часто рядом с ним свободное место и никто не мешает. Боря с Яшей всегда чувствуют когда надо помолчать. На этот раз он помогал в работе органам, поехал в Сибирь по следу реальных преступников, поиск неверных мужей и жен его уже притомил.

- Вы так и будете на меня смотреть или, может, все-таки пропустите? - Алиса обратилась к Смоленскому, ей нужно было пройти к своему месту у окна, а его слишком длинные ноги ей мешали.

- Ваше лицо мне кажется знакомым, - Смоленский не мог оторвать глаз от этой яркой брюнетки с голубыми глазами и точеной фигуры.

- Я работаю в банке. Вы не наш клиент? - Алиса удобно устроилась в кресле бизнес-класса и внимательно посмотрела на спутника.

- Нет, - ответил Смоленский

- Очень жаль. Алиса Григорьева. У нас как раз сейчас выгодные ставки по вкладам и снижены проценты по кредитам. На всякий случай держите мою визиточку, вот наш сайт. Я специалист по VIP- клиентами. А Вы чем занимаетесь?

- Виктор Смоленский. Юрист.

- Напитки не желаете? Журналы? – спросила подошедшая стюардесса.

Алиса взяла воду и журнал. На соседних креслах Боря с Яшей с интересом ее разглядывали. Стюардесса принесла Смоленскому кофе, он только пытался сделать глоток, но Алиса его толкнула.

- Ой, это ж Вы! Какой толстенький!- в журнале было опубликовано интервью с отцом Смоленского и, черт бы побрал родителя, он дал журналистом его детские фотографии.

- Папа!- Смоленский опрокинул чашку кофе

В это время со столика стюардессы Боря быстро схватил журнал и еле сдерживая смех, глядя на своего шефа в подростковом возрасте. Яша молча поправил очки.

- Ваш отец Андрей Смоленский? Обожаю его романы! – восторженно сказала Алиса, - Особенно мне нравится про детектива. Все думали, что он артист, а он расследовал убийство в театре. Такая интрига в сюжете.

- Вообще-то отец пишет любовные романы, - Смоленский все больше злился на отца.

- О, какая там любовь! Я после прочтения даже решила с мужем развестись!

- Так ты замужем? Извините, Вы, - зачем он спросил это? Всегда уверенный в себе Смоленский тушевался перед красивой женщиной, как мальчишка. «Нужно взять себя в руки» - мысленно приказал он себе.

- Можно перейти на «ты». Расскажи мне о своем отце. Это, наверное, так интересно жить в семье писателя, - Алиса мечтательно закатила глаза.

- Очень, - произнес Виктор с сарказмом, - А ты мне о своем муже.

- А там ничего интересного, - сказала Алиса, разглядывая фото в журнале, - Глядя на тебя сейчас, никогда бы не подумала, что ты был толстым мальчиком. Над тобой, наверное, смеялись все девочки в классе.

- Ну а ты, бесспорно, была первой красавицей.

- Как ты догадался? –кокетливо произнесла Алиса.

- Намек на былую прелесть остался. Если хорошо присмотреться, - парировал Смоленский

- Очень вежливо! А я, между прочим, выигрывала все конкурсы красоты в школе, а потом в институте. Хотела участвовать в «Мисс Россия», но вышла замуж.

- И? – с интересом спросил Смоленский

- И не стала участвовать, - спокойно ответила Алиса.

Стюардесса вмешалась в их разговор, подав меню: Что вы будете на обед?

- Греческий салат, мясо с овощами и чай с лимоном, - перечислила Алиса.

- Мне еще чашечку кофе, - назвал свой заказ Смоленский.

- Ты с детства сидишь на диете?

- Нет! Просто у меня нет аппетита.

Смоленский резко развернулся и чашка кофе выпала у стюардессы, повернувшись к Алисе раздраженно: Да ты дашь мне сегодня нормально кофе попить!

- Да можешь даже поесть!- Отвернувшись тихо добавила: Если не боишься поправиться.

Яша с Борей все это время смотрели на них. Яша осторожно развернул ноутбук к Боре и показывал фотографии жены их клиента Аркадия Львовича – это была Алиса.

- Вот ты ж ё-мое!- громко воскликнул Боря.

Яша резко закрыл ноутбук и наступил Боре на ногу. Все с интересом посмотрели на верзилу Борю.

- Все хорошо. Оливочкой поперхнулся. С косточкой проглотил. Бывает, - неловко начал оправдываться Борис.

При таком большом количестве отелей по странному стечению обстоятельств Смоленский с Алисой заселились в один тот же и даже на завтрак пришли в одно время. Небрежно поздоровались, каждый сделал вид, что не желает продолжать общение, но в лифте все равно разговорились. Алиса рассказала, что приехал в Сибирь на конференцию банковских сотрудников, обсудила каждого спикера, о многих из которых была невысокого мнения, а Смоленский ничего не рассказал, потому что решал дела государственной важности. На третий день он пригласил ее поужинать в ресторане, они увлеченно болтали обо всем и много смеялись. Это высокая, худощавая женщина, бывшая жена олигарха была полной противоположностью его представлению об идеальной женщине, но с ней было хорошо, интересно и весело.

Через три месяца Виктор Смоленский вызвал помощников в кабинет, он открыл дипломат с пачками наличных.

- Спасибо, ребята! Ваш миллион.

- Шеф, Вы о чем? Вы сами встретили свою любовь, - Яша сделал шаг назад.

- Какова вероятность встретить динозавра на Красной площади? Один из двух: либо встречу, либо не встречу. И то встреча возможна только в том случае, если кто-то стащит динозавра из музея и поставит его на Красной площади. Спасибо, ребята. Отличная работа. И да, жду вас на свадьбе в эту субботу. Не забудьте надеть приличные костюмы.

Марийка Батлер

Наша кинокомпания "Северное сияние" снимает одноименный фильм по моему рассказу "Девушка на миллион". Собственно на фото вы видите исполнителей главный ролей. Я не только сценарист, но и играю Алису. Мое настоящее имя Мария Ефремова, а Марийка Батлер - это мой писательский псевдоним. Фото со съемочной площадки фильма "Девушка на миллион" замечательного фотографа Вероники Лобановой. Смотрите тизер фильма "Девушка на миллион"

Буду рада комментариям, лайкам и новым подписчикам. Давайте дружить и общаться! Читайте также мои другие рассказы и смотрите фильмы, снятые по моим рассказам. Смотрите фильмографию и, если хочется узнать о нас побольше, прочтите историю создания кинокомпании "Северное сияние". Я очень откровенно описала наш путь. Всегда рада деловым предложениям и открыта для сотрудничества!

Рассказ "Выбор ангелов"

Рассказ "Восемь объятий для счастья"

Рассказ "Наследство"

Рассказ "Любовь и лебеди"

Фильмография кинокомпании «Северное сияние»

Как две сибирячки покоряли Москву. История создания кинокомпании «Северное сияние»