Рассказ "Наследство"

751 full read
1,2k story viewsUnique page visitors
751 read the story to the endThat's 60% of the total page views
8,5 minutes — average reading time
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Если бы Вике Ершовой, журналисту малотиражной газеты «Секреты знаменитостей» кто-то рассказал эту историю или она прочитала бы на страницах родного издания, она бы, конечно, не поверила. Зная журналистскую кухню изнутри, как придумываются сенсации на планерке, она бы посмеялась над фантазией автора. Но дело в том, что все это произошло с ней и у этой странной, почти фантастической истории есть свидетели.

То утро ничем не отличалось от других, она как обычно сидела за своим компьютером в редакции и придумывала очередную сенсацию про очередную «звезду», когда зазвонил телефон и неизвестный мужской голос сообщил ей о смерти деда и об оставленном ей наследстве. До этого момента Вика и не предполагала о богатстве деда, да она даже не знала, что у нее есть дед. Мамины родители умерли давно, а с отцовскими родственниками она не общалась, как собственно и с отцом, который оставил их с матерью, когда Вике едва исполнился три года.

Женское любопытство, журналистский азарт и простая человеческая меркантильность – и вот она уже едет на похороны неизвестного деда. Проводить в последний путь родственника Вика отправилась не одна, а с поклонником и коллегой Васей, дизайнером-верстальщиком газеты. Вика не воспринимала Васю как мужчину: худой, длинный, в очках, какой-то нескладный, неказистый, вечно молчаливый он никак не мог быть предметом девичьих грез. У Васи было единственное достоинство – безотказность. Вот и сейчас, в восемь утра в субботу, вместо того, чтобы мирно досматривать сны, он вез Вику на своем стареньком автомобиле на кладбище.

Они стояли в окружении чужих людей, Вика безразлично посмотрела на лицо неизвестного покойника, почему-то оно показалось ей странным, каким-то искусственным, и она никак не могла себя заставить подойти и поцеловать его в лоб. Вася ее спас и здесь, как только она с омерзением наклонилась к гробу, но еще не успела соприкоснуться, Вася схватил ее за руку и прижал к своей груди. Со стороны смотрелось как будто внучка содрогается в рыданиях, на самом деле Вика пыталась вырваться из крепких объятий Васи.

Затем все отправились на Рублевку, именно там, в одном из дворцов, должно было произойти оглашение завещания. Вика, посчитав количество родственников и примерную стоимость дома с парком автомобилей, это она еще была не в курсе о банковских счетах, поняла, что теперь она сказочно богата.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

Только Вика никак не относилась к баловням судьбы: дома (их оказалось несколько), машины, деньги по завещанию достались другим родственникам, а ей – какая-то лаборатория, оказывается, дед был ученым-медиком. Вот скажите на милость, зачем журналисту желтой прессы медицинская лаборатория? Вот дом на Рублевке – это да! Какая помощь в написании светской хроники: подглядываешь за соседями в подзорную трубу и только успеваешь по клавишам стучать, да материалы в номер сдавать.

Они уже собирались сесть в машину, когда Вася спросил: «Может все-таки посмотрим твое наследство?» Вика кивнула, а почему собственно и нет.

Лаборатория представляла собой отдельное здание, скорее даже напоминала гостевой дом. Такие небольшие дома богатые люди строят для гостей или прислуги. Единственное, чем он отличался от обычного – отсутствие окон и массивная дверь. Вася взял у Вики ключ и вставил в замочную скважину, дверь автоматически раздвинулась и они вошли в помещение, внезапно пол стал опускаться вниз, Вика вцепилась в худую руку Васи. Они спустились как на лифте и с ужасом посмотрели на потолок, который над ними закрылся. У Вики невольно вырвалось слово, которое человеку с высшим филологическим образованием произносить неприлично.

Несколько минут они стояли молча, держась за руки, затем Вася сделал шаг и комната осветилась ярким светом, у Вики еще раз вырвалось неприличное слово.

Они осмотрели комнату, больше всего она походила на обыкновенный кабинет начальника: большой директорский стол и кожаное кресло, шкафы, сейф, полки с книгами и бумагами, мини-бар и холодильник. Так как выбраться из лаборатории не представлялось возможным, сотовая связь не ловила, а когда очередной раз пол поедет вверх нашим героям никто не сообщил, они решили помянуть бедного деда дорогим виски, который стоял на полке, а заодно и подлечить свои нервы. В холодильнике оказалась и закуска: сыр, сервелат, лимон, банка оливок и несколько плиток шоколада. Молодые люди разложили все на столе и молча выпили.ото из интернета

- А вообще странно все это, - внезапно прервал молчание Вася, - Ты говоришь, что деда не знала, допустим, он знал о твоем существовании, но 28 лет внимание не проявлял, затем за два месяца до смерти вписывает тебя в завещание…

- Откуда ты знаешь, что он завещание за два месяца до смерти написал? - прервала его Вика.

- Так дата же стояла! – воскликнул Вася и налил себе еще виски, - Предположу, что он чувствовал свой исход, все-таки почти 90 лет, но это даже не важно. Зачем он вписывает тебя в завещание и еще оставляет такое странное наследство.

- Да какая разница! Давай лучше подумаем, как выбраться отсюда, - Вика не была настроена на философские размышления.

- Думаю, где-то здесь и кроется отгадка, предлагаю внимательно изучить твое наследство, - Вася достал папку с бумагами, полистал, ничего не понял и закрыл, - Это какая-то история болезни.

Он открыл тумбочки и вытащил диски, флешки, включил компьютер.

- Да, тут требуется пароль, - Вася на секунду задумался, - А что, если попробовать так, - он нажал на несколько клавиш, - Отлично! Сработало!

- Ты взломал комп? – Вика с удивлением посмотрела на Васю. Этот молчаливый парень, который два года ходил тенью за ней, вдруг внезапно изменился в ее глазах, стал смелым, даже хулиганистым.

- Мне один друг-хакер формулу подсказал, которая открывает любые пароли, - спокойно ответил Вася, - Двигай стул, смотри здесь по-моему есть что-то интересное.

Они вставили первый попавшийся диск: видеозапись операции, зрелище, надо сказать, мало приятное, но то, что они увидели было на грани фантастики.

- Твой дед пересаживал или, как это называется, пришивал части тела? – Вася еще налил виски и выпил до дна, его рубашка прилипла к спине, несмотря на то, что в комнате было прохладно. Вика сидела с широко распахнутыми глазами, ей казалось, что у нее шевелятся волосы на голове и медленно седеют.

- А зачем это мне? – только и смогла она произнести.

- Ты же журналист! А это реальное открытие! Теперь не будет инвалидов, твой дед проводил уникальные операции, возвращал людям руки, ноги, менял лица на донорские. Пролистай еще раз – смотри какие кривенькие ножки у дамочки и оба-на через год уже идет на стройных модельной походкой. Это же сенсация! Складывай все диски в сумку, давай выбираться. Да твое наследство на миллиард долларов тянет!

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

В течение часа они искали способ выбраться, но никаких дверей или кнопок, которые могли бы их поднять наверх так и не нашли. Уставшие сели на кожаный диван, Вася обнял Вику за плечи.

- Да уж. Странно все это. Западня какая-то, - он тяжело вздохнул.

- Вася, а почему он не делал операции открыто, почему подпольная деятельность? – Вика посмотрела на друга и по его взгляду поняла, что эта мысль тоже его посетила.

Вася еще раз взял папку с бумагами, теперь они показалась ему более понятными.

- Вика, не хочу тебя пугать, но твой дед … - он замолчал.

- Преступник, - Вика говорила спокойно, она достала еще одну папку из тумбочки- он получал заказы на красивые тела. Вот фотографии доноров, - Вика положила раскрытую папку перед Васей, - Все они молоды, красивы и нет никакой гарантии, что умерли естественной смертью. Вставь тот диск, который вторым смотрели. Женщина с кривыми ногами здорова, он ей просто пришил красивые ноги.

- А вот тот чувак похож на вора в законе Апельсинчика. Ну да, точно он! Твой дед пришил ему новое лицо и кисти рук. По официальной версии его застрелили, а он вон каким красавчиком живет и отпечатки пальцев-то другие теперь.

- Вася, как нам выбраться отсюда? – с ужасом спросила Вика.

- Не знаю. Давай попробуем еще раз встать на то место. Как-то же твой дед-маньяк-мафиози выбирался отсюда.

Они встали, постояли попрыгали, потопали, но ничего не произошло. Снова сели за стол. Вася увидел на подоконнике сигары, отрезал кончик и закурил. В этот момент раздвинулась стена и вошел молодой мужчина не старше 35 лет.

- Не люблю, когда курят мои сигары, - сказал он очень хриплым, каким-то старческим голосом.

- Извиииините, пожалуйста, - Вася затушил сигару и положил обратно в коробку.

- А вы не подскажите, как нам подняться наверх? – Вика говорила заикаясь.

Мужчина подошел к столу, взял почти пустую бутылку, покрутил в руках.

- Хороший виски, надо еще заказать. Как прошли мои похороны? – мужчина улыбнулся.

- Чьи? – в один голос произнесли Вика и Вася.

- Мои. Сегодня же должны хоронить и раз вы здесь, значит завещание было оглашено, - мужчина улыбнулся, - А вы еще не поняли кто я? Ершов Георгий Петрович 1929 г.р, дедушка этой прелестной леди. Как вам мое новое тело? – он расстегнул рубашку и показал накаченный торс.

Вика напряженно сглотнула и впервые порадовалось, что у нее неидеальные ноги с толстыми щиколотками – на такие точно никто не позарится. И как здорово, что Вася такой некрасивый, худой и сутулый - ни один мафиози не захочет такого тела.

- Зачем Вы устроили спектакль с похоронами, зачем завещали Вике свою лабораторию? – Вася пытался сохранить спокойствие, но голос дрожал, он крепко сжал Викину руку и чувствовал как ей страшно.

- Меня тут одни люди подставили на крупную сумму, хотел их наказать с помощью Вики, а сам уехать в теплые страны и начать новую жизнь.

- Вы, правда, думали, что я отвезу эти документы в полицию или сделаю публикацию в СМИ? – Вика смотрела со страхом и презрением на своего деда. Он выглядел как молодой красивый человек, но даже на новом лице читалась его преступная жизнь и деятельность. Можно пришить новое тело, но нельзя создать новую душу.

- Да, именно так я и предполагал, но вы провели здесь более пяти часов и так и не смогли найти выход. Мне надоело за вами наблюдать. Ну и не стоило трогать мои сигары. Виски, так уж и быть прощаю.

- А как мы должны были догадаться выбраться отсюда? – Вася в упор посмотрел на молодого старика.

- Да вот же выключатель, нажали бы и поднялись наверх, - дед указал пальцем на стену, - передвинули все картины и мебель к чертям собачьим. Эх, молодежь. Хотите еще виски?

Вася с Викой помотали головами, но поняли, что отказ не принимается. Мужчина подошел к стене, которая снова раздвинулась, а затем закрылась за ним. Вика с Васей в один прыжок оказались возле выключателя, одновременно нажили на него и оказались наверху, выбежали на улицу и столкнулись с дедом.

- Что даже до свидания не скажете? – он улыбался белыми здоровыми зубами, в руках держал полную бутылку виски.

Вася загородил Вику, выхватил бутылку и ударил мужчину по голове, у того закатились глаза и он стал медленно падать, сначала на колени, а потом ничком на землю.

Вася с Викой побежали к машине, завели, ворота открылись автоматически, они неслись на скорости 180 и только уже въехав в Москву притормозили.

- А вдруг ты его убил? – спросила Вика.

- Его сегодня официально похоронили,- ухмыльнулся Вася.

- Что делать будем?

- Не знаю. Для начала предлагаю пообедать, потом решим.

Они зашли в кафе и заказали плотный ужин, как будто знали, что наедаются надолго. Ели молча и быстро. Уже сев в машину и проехав пару километров, заметили, что за ними следят. Два джипа ехали точно за ними, наконец-то один из них поравнялся, тонированное стекло открылось и из него выгляну дед Вики с сигарой во рту. Он улыбнулся так, что Вика с Васей порадовались, что в кафе сходили в туалет.

- Он нас убьет, - Вика вжалась в кресло.

- Не успеет! Держись крепче. Прорвемся! – Вася резко нажал на тормоза и на развороте пересек двойную сплошную.

- Ты что творишь? – вскрикнула Вика.

- Вызываю на подмогу доблестную полицию. Здесь недалеко полицейский участок. А сейчас нам главное подкрепление в виде машин гаишников.

Они неслись по Москве, нарушая правила, джипы мчались за ними.

- Вася, я придумала! У меня же несколько одногрупников на ТВ работают, я их сейчас к участку подгоню. За сколько мы доедем?

- Минут за 20, нет сегодня, думаю быстрее! – улыбнулся Вася.

Вика звонила одногрупникам и объясняла ситуацию, но ей журналистке желтой прессы никто не верил. Сотрудники ГИБДД по рации призывали остановиться, но три машины, нарушая правила, ехали на бешенной скорости.

Один джип периодически равнялся с их машиной, и они видели, как смеялся Георгий Ершов и пил из горла виски.

Наконец, гаишникам удалось перекрыть движения. Вика с Васей вышли из машины, водитель одного из джипов тоже, он подошел к сотрудники ГИБДД и пытался что-то вложить в руку.

- Господи, сделай так, чтобы нам попался честный гаишник – Вика подняла глаза к небесам. Ее молитвы были услышаны.

В это же время подъехали сотрудники полиции. Полковник подошел к Вике и Васе, Вася мысленно прощался с правами и машиной.

- Полковник Петров, - четко, по-военному сказал сотрудник полиции, а затем протянул руку, - Разрешите поблагодарить за помощь в задержании опасного преступника.

Вика с Васей переглянулись и оба подумали, что виски, видимо, было выпито много.

Через полчаса они сидели в кабинете начальника полиции и тот рассказ, как они отслеживали Вику со звонка юриста, в ее сумку был вложен жучок. Двадцать пять лет они пытались раскрыть мафиозную группировку, в которую входил Георгий Ершов и благодаря Вике и Васе им это удалось. Затем с них взяли расписку о неразглашении тайны и отпустили домой.

Вика пила чай на кухне Васи, она смотрела на своего героя и понимала, что только с ним она хочет прожить всю жизнь и пусть у них будут такие же длинные худые дети как он с толстыми щиколотками как у нее. Внешность в человеке не главное, главное сердце и душа, а их не купишь и не пришьешь.

Марийка Батлер

Буду рада комментариям и новым подписчикам! Читайте также другие мои рассказы:

Рассказ "Девушка на миллион"

Рассказ "Свадебная открытка"

Рассказ "Родные люди"

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета