К каким книгам тянется детская рука?

Я с детства мечтала стать библиотекарем, чтобы быть к книгам поближе. Их тишина, особая волшебная атмосфера до сих пор меня завораживают.

Но во время проведения Международного детского фестиваля «ЧУДО-КНИГА» в Оренбурге ( 17-18 мая), куда я приехала в качестве почетного гостя со своей детской книгой "Жемчужина", тихо в библиотеках не было. Огромное количество детей, которые пришли с нами, писателями встретиться, тихо говорить не хотели — они смеялись, задавали вопросы, обсуждали и создавали радостный шум.

Я познакомилась с очень талантливыми детьми. Они поют, рисуют, много читают, ходят в библиотеки, а некоторые уже знают, что станут поэтами и писателями. На мастер классе после моего вопроса — «А что такое «скучная книга»? — Ответы были примерно такими: «если книга начинается со слов — она открыла глаза от прозвеневшего будильника — хорошего от книги не жди!» Или: «скучная книга — та, в которой лишь одна сюжетная линия».

В Областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской
В Областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской

Я увидела «лес» поднятых рук после моего вопроса «какую любимую книгу вы прочитали бы своим детям?». А потом дети долго наставительными голосами разьясняли мне, почему никогда не будут своим детям читать “страшилки” и “ужастики”. Им, маленьким, не надо юлить и придумывать политкорректные ответы. И потому они честно и единогласно-отрицательно высказались по поводу школьного “списка литературы на лето”.

В Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеке
В Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеке

Дети гораздо умнее, чем кажется нам, взрослым. Говорить с ними надо на равных. Поколение «Z» не нуждается в нотациях, с ними умничать не получается. Они доверяют только полной искренности и качественным книгам. Да, к разочарованию многих учителей, они уже не любят Пришвина и зажечь «Тимуром и его командой» их не получится.

Их сознание шире, воображение круче и надо писать книги, которые будут им соответствовать. Только к таким книгам на полке в библиотеке или в книжном магазине потянется детская рука.

C Представителями Женского Совета г. Оренбург
C Представителями Женского Совета г. Оренбург

Я, как и все собравшиеся на фестивале, благодарна за организацию Благотоворительному фонду поддержки и развития детской литературы «Надежда» и Свято - Троицкой Сергиевой Лавре (г. Сергиев Посад, Россия), благодаря финансовой поддержке которой этот фестиваль стал возможным.