Всегда ли хорошо быть отличницей

Как избавиться от увиденной мерзости? Как заставить себя не думать об услышанной пошлости? Как забыть прочитанную глупость? 

Я много раз задавала себе эти вопросы. К сожалению, нет такой стирательной резинки.

И мозг, игнорируя нашу волю, вновь и вновь возвращает нас к уже увиденному и услышанному.

Мы живем в астероидном потоке информации. Устаем сопротивляться и поглощаем все, что попадается. Не выключаем, не останавливаем, не захлопываем. Наш открытый для прекрасного и удивительного мозг постепенно засоряется. Почистить бы, а времени и умения не хватает.

Процессор емкий, думаем мы, справится. Бдительность притупляется. И гадости с глупостями занимают в нем все больше и больше «памяти». 

Со временем это начинает казаться вполне естественным. Мозг перестает активно сражаться с мусором и стремиться к "высокому". Остается все меньше стимулов к созданию красивых идей. Он перестает рисовать вдохновляющие картины будущего. И клетки нашего мозга начинают деградировать под тяжестью всяких отбросов.

А если с этим бороться? Научиться не быть вежливой и останавливать собеседника, пытающегося рассказать гадости или пошлый анекдот? Не раскрывать вирусные видео рассылки на whatsapp и viber? Удалять без сожаления из ФБ друзей, чьи посты противно читать? И научиться не быть отличницей - не дочитывать книг, которые ничего не могут дать, а только засорить?

С некоторых пор я живу теперь так и научилась направлять свой взгляд только туда, где в этом есть для меня смысл. Я разгружаю свой мозг и заполняю его восхищением: торжественным и нетленным. 

И, теперь я могу не вспоминать о том, что хотела забыть.