Мастера отказались ложить плитку

3 January
24k full reads
3 min.
29k story viewUnique page visitors
24k read the story to the endThat's 82% of the total page views
3 minutes — average reading time

Привет друзья! Мои знакомые построили себе двухэтажный дом. По всему первому этажу они решили уложить керамогранит. Хозяйка была просто в шоке с мастеров – плиточников, которых находила на Avito и других сайтах.

Укладка керамогранита на пол. Фото автора.
Укладка керамогранита на пол. Фото автора.

Расскажу небольшую предысторию. Перед началом отделки они консультировались со мной по многим вопросам, и в том числе по выбору напольных покрытий. Я объяснял, что необходимо выбрать все чистовые напольные материалы еще до начала работ, а именно, до залития чистовой стяжки пола.

Так как, предполагалось в разных помещениях применение разных напольных покрытий, соответственно, с разными толщинами, то и толщина чистовой стяжки должна быть разной. В противном случае, не получилось бы избежать ступенек и переходов между, например, керамогранитом и ламинатом.

Хозяева этого дома, мои знакомые, далеки от всех этих строительных нюансов, и им не особо хотелось ломать голову над всем этим. Бюджет был ограничен, многое они делали сами, а на специализированные работы приглашали специалистов.

Короче, рассчитывая бюджет, хозяйка узнавала расценки на разные строительные работы, просто обзванивая мастеров по сайтам и спрашивая цены. И когда дело дошло до укладки керамогранита на пол, средний ценник, ею выявленный, составил 850 рублей за квадратный метр.

Нужно сказать, что она не уточняла за ранее, какой именно керамогранит и в каком положении ей нужно уложить. Разговор выглядел примерно так, « Здравствуйте, сколько будет стоить укладка плитки на пол?», ей отвечали « керамическая плитка от 600, керамогранит от 850 рублей за квадратный метр».

Она на эти цены и ориентировалась, потому как, и представить не могла что, цены могут, очень сильно разнится в зависимости от способа укладки этой плитки.

В итоге, решили они выбрать керамогранит под вид ламината и чтобы, не заморачиваться с перепадами стяжки уложить его по всему первому этажу. Также им не хотелось иметь переходов и порожков между комнатами, и что бы это все выглядело цельно и красиво, такую плитку нужно было уложить по диагонали.

Залили стяжку в один уровень по всему этажу, закупили керамогранит, и начала хозяйка искать конкретного мастера. Естественно, мастера начали расспрашивать, где, как, и в каком направлении, им этот керамогранит нужно положить. Так вот, самая дешевая цена, еще и от какого то сомнительного мастера, судя по разговору, составила 1800 рублей за квадратный метр, причем очень многие мастера вообще отказались от данной работы.

Это кстати, для меня не понятно. Толи, мастера такие не опытные, что побоялись браться за эту работу, толи, просто не захотели заморачиваться.

Мои знакомые на такие деньги не рассчитывали. Начали расспрашивать меня, что может мои знакомые, возьмутся за эту работу, но был июль месяц, и все были завалены своими заказами.

В итоге, просили меня, в конце концов, согласился я им помочь, знакомые хорошие, все как ни как.

Работа, в принципе, не сложная, но очень геморная. Раскладку я предложил им хаотичную, при такой раскладке получился наименьший расход плитки.

Хаотичная раскладка плитки на полу. Фото автора.
Хаотичная раскладка плитки на полу. Фото автора.

Приходилось раскладывать плитку на сухую, для того чтобы, к стенам не приходили маленькие огрызки, и в итоге, все равно, почти целый мешок маленьких обрезков получился.

Предварительная раскладка плитки по полу. Фото автора.
Предварительная раскладка плитки по полу. Фото автора.

Работал, в свободное время, но бывало, прямо до поздна. Через полтора месяца 86 квадратов керамогранита, размерами 20 см на 60см, по диагонали я положил и затер все швы.

Укладка керамогранита по всему полу без переходов и положков. Фото автора.
Укладка керамогранита по всему полу без переходов и положков. Фото автора.

Много заняло времени место под лестницей на второй этаж. По нескольку раз прикладывал одни и те же плитки и дорабатывал их, чтобы швы были везде одинаковы.

Укладка керамогранита под лестницей. Фото автора.
Укладка керамогранита под лестницей. Фото автора.
Обход плиткой металлической лестницы на полу. Фото автора.
Укладка керамогранита под лестницей. Фото автора.
Подрезка плитки под лестницей на полу. Фото автора.
Укладка керамогранита под лестницей. Фото автора.
Керамогранит на полу под стационарной лестницей. Фото автора.
Укладка керамогранита под лестницей. Фото автора.

Работой остались довольны все. Знакомые, что хотели, то и получили, сплошной ковер из керамогранита, без положков и переходов, самое главное, что мне и самому понравился результат долгих стараний. Я в этот раз даже не одной плитки не сломал.

Укладка керамогранита по диагонали. Фото автора.
Укладка керамогранита по диагонали. Фото автора.
Укладка керамогранита сплошным ковром без порожков. Фото автора.
Укладка керамогранита по диагонали. Фото автора.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ и делитесь мнением в комментариях.

Читайте так же:

Каким цветом должны быть плинтуса?

Бетонная конструкция не обязательно должна быть с арматурой

Можно ли укладывать плиты ОСП (OSB) на пол в частном доме или квартире?