Надо ли учиться SEO-оптимизации по книгам?

1 March

Прежде, чем начать говорить по существу затронутого вопроса, хочу обратить особое внимание на то, что я – закоренелый библиофил, то есть книголюб J. Поэтому везде и всегда я выступаю за то, что книги – обязательный инструмент обучения. Причем книги классические – бумажные. Запомнили? Отлично. А теперь – к теме J .

На написание этого поста меня «вдохновили» те бумажные книги по SEO-оптимизации и раскрутке сайтов, которые нашлись в моей личной библиотеке. Я начитал их ровно две – первая датирована 2009-ым годом, вторая – 2017-ым. Третья на фото, которая посередина - для композиции))).

Перелистывая страницы с советами из первой книги, я просто поржал – в значительной степени речь там идет о тех приемах и «фишках», которых... уже просто не существует. В частности, рассказано про правильную рекламу баннерами формата 468 на 60 пикселей, регистрацию в каталогах и написание SEO-постов в гостевых книгах на cgi-скриптах. Напомню – в 2020-ом году умерил все без исключения баннерообменные сети того времени. Равно как редчайшим артефактом являются и те самые гостевые книги – даже форумы уже крайне сложно назвать инструментом SEO-продвижения.

Предложения «поспамить по форумам» со стороны специалистов по оптимизации говорят скорее об их некомпетентности, чем о профессионализме и опыте. То же самое и с регистрациями в каталогах. Что толку рассуждать о них, даже если легендарный каталог DMOZ, который долгое время был главной иконой интернета и мерилом качества интернет-ресурсов, уже три года как помер. Вместе с ним, кстати, ушло в историю и ручное модерирование интернет-содержимого. Роботы рулят, увы.

Но мы отвлеклись. Итак, с первой книгой все понятно – это просто учебник по изготовлению лучин в эпоху LED-освещения. А вот со вторым все не так просто. И не так весело. Суть в том, что если советы в книге 11-летней давности просто не имеют ни смысла, ни пользы, то некоторые тезисы, описанные в книге от 2017-го года, могут нанести позициям сайта конкретный удар под дых.

Я не буду сейчас тратить ваше время на приведение конкретных примеров. Потому что изо дня в день (буквально) каждая страница книги по SEO-продвижению будет изменяться от полезной к вредной и только затем (!!!) – к бесполезной.

Хотя стоп! В случае с «пользой» я (повторяюсь, законченный книголюб) не уверен и вовсе. Дело в том, что с момента, когда автор начинает писать книгу по раскрутке сайтов, до момента, когда он ее заканчивает, проходит никак не меньше месяца. «Бюрократические» и технологические процессы (согласование договора с издательством, подписание, макет, редактура и корректура, печать, послепечатная обработка и пр.) – еще месяца три. Плюс пока вы увидите эту книгу на прилавке или на витрине интернет-магазина, уйдет еще не один месяц.

В итоге вы получите лайфхак с душком – советы полугодовалой давности в SEO со значительной долей вероятности будут не самыми актуальными. Разумеется, кое-что из книги может быть годным и пару лет спустя. Но, повторяюсь, рассчитывать на такие пособия как на полноценные учебники ну никак нельзя.

Вывод: проверено на опыте – покупка книг по раскрутке сайтов и особенно по SEO – деньги на ветер. Если очень надо именно полноценное, структурированное руководство – покупайте хотя бы электронные книги, причем обязательно смотрите на дату релиза или времени последней редакции.

Но правильнее всего все-таки читать тематические блоги и другие источники полезной, актуальной и достоверной информации. Какие именно источники? Для следующей статьи я подготовлю вам список таких ресурсов.

А ели вы хотите доверить написание качественные и работающих SEO-текстов, «Лаборатория Контента» всегда будет рада помочь вам продвигать и страницы, и товары J. И не устаю просить вас помогать мне и дальше работать – лайками, репостами и комментариями.

Искренне ваш,

Александр Алмис.