Плюсы и минусы работы на биржах фриланса: советы из первых уст

15 March

И снова всем привет! Я плотно занимаюсь исключительно копирайтингом, не отвлекаясь на другие виды работ, порядка восьми лет. Как многие из вас уже знают, за это время я успел стать самым рейтинговым автором на ведущей бирже копирайтеров text.ru, много и весьма плодотворно поработать в качестве независимого копирайтера-одиночки и организовать небольшую Лабораторию Контента имени себя, любимого )). И сегодня я хочу рассказать о том, какие ключевые достоинства и недостатки есть при работе именно на биржах фриланса в целом и бирже копирайтинга в частности. Только по делу – коротко и без традиционных лирических отступлений. Начали.

Преимущества работы на биржах копирайтинга – объективные плюсы

Даю списком основные достоинства работы на фриланс ресурсах, которые я сам считаю весомыми:

· Нулевые рекламные расходы – работа на бирже копирайтинга позволяет вам получать весьма ощутимый доход, не тратя ни копейки на раскручивание себя как автора – такого шанса больше нет ни в каком другом виде копирайтерской работы, кроме штатной должности с зарплатой и полной занятостью. Это давно уже не мой вариант.

· Первые деньги, пусть и не очень большие, вы сможете заработать буквально в день регистрации. На биржах фриланса много заказчиков, которые охотно отдают новичкам несложные копеечные тексты. Их действительно много – не бойтесь безработицы.

· Возможность повышать свой рейтинг и доходы просто исправно и усердно работая – опять же, уникальная возможность. В офисе никто не повысит тебе зарплату за год на 50 процентов и не сделает главным копирайтером, если ты просто профессионально и много работаешь, не прогуливаешь и выполняешь в срок. На бирже текст ру за 5 лет работы я преодолел пусть с нижней строчки рейтинга на высшую, что помогло мне повысить базовую ставку оплаты своего труда ровно в 10 раз. И скоро будет очередное повышение тарифов.

· Биржа копирайтинга помогает копирайтеру работать без «секретаря», во многом автоматизируя планирование рабочего времени и загрузки. Задания автоматически выстраиваются в ряд по времени дедлайнов, что очень и очень удобно.

Минусы работы на биржах – не менее объективные недостатки

Не бывает так, чтобы было всегда хорошо и никогда – плохо. Поэтому и работа на биржах копирайтинга – палка о двух концах и медаль с двумя сторонами. Демонстрирую вам обратную сторону этой медальки:

· Разумеется, самый очевидный минус при работе на бирже фриланса – это комиссия, которую сервис берет себе на жизнь и дальнейшее развитие. Признаться, меня это коробило и угнетало лишь несколько первых месяцев. Потом я просто перестал об этом думать и стал воспринимать как данность Платим же мы налоги, оплачиваем работу водителей – вот и бирже надо платить за свою работу. Просто не парьтесь на этот счет, и всё. А если не получается – в Сети есть несколько бирж копирайтинга, которые совсем не берут комиссию с авторов – только с заказчиков. Но поверьте – работать там очень и очень сложно, много других заморочек.

· Очень часто правила биржи не соответствуют не только вашим представлениям о добре и зле, но и элементарным понятием логики. Например, сила наказания автора за срыв дедлайна (даже на 1 секунду – это не имеет значения) у новичка и у автора первого эшелона отличается, по моим подсчетам, в шестьсот (!!!) раз. То есть ну новичка за просрочку снимут баллы рейтинга, которые он сможет восстановить, написав порядка 10 текстов. У Академика снимут баллы примерно за 6250 текстов. Вывод один – внимательно читайте правила и не орите на администрацию, как иногда это делал я. Администрация и служба поддержки работают строго в соответствии с Правилам (с большой буквы в этом случае), которые вы «подписывали». Не нравится булочная – перейдите за хлебом через дорогу.

· На бирже достаточно просто испортить себе репутацию и рейтинг. Некоторым заказчикам достаточно вашего доброжелательного смайлика в переписке, чтобы он написал про вас в отзывах гадость наподобие того, что вы – хамло, которое «насмехается над клиентами». Это не выдумки – это правда. К счастью, на биржах фриланса чаще всего негативные отзывы, не подтвержденные объективными данными, администраторы удаляют. Или как минимум модерируют. Но вам придется тратить на это некоторое количество временных и нервных ресурсов.

Подводя итог, я лично могу сказать, что после привыкания, притирания и десятка очень напряженных разговоров с админами я считаю заработок на биржах копирайтинга достойным вариантом. Плюсы существенней, чем минусы.

Как-то так )). Лайки и репосты приветствуются. Лесть и критика – в комменты)))