Реальная причина блокировки Telegram

21 April 2018

Реальная причина блокировки Telegram

Вот уже неделю Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram, только пока полностью безуспешно, но при этом блокируя не в чем не повинные сайты и сервисы. Официальная причина блокировки – не желание передать ключи шифрования от переписки пользователей ФСБ. Поэтому ФСБ обратилось в Московский суд с просьбой немедленно заблокировать Телеграмм, так как там ведут свою переписку террористы.

Реальная причина блокировки Telegram

Однако имеется и другая версия причины блокировки Telegram. Предполагают, что реальной причиной стали планы Павла Дурова запустить свою криптовалюту Telegram Open Network (TON), которая была не подконтрольна властям и делала бы сам мессенджер, чем-то большим, чем просто приложение для переписки. Не так давно для создания собственной криптовалюты были собраны средства от инвесторов, в общей сумме 1,7 миллиарда долларов.

Возможно, ФСБ России решило таким образом убить сразу двух зайцев, а возможно просто прерываясь борьбой с терроризмом ставит палки в колеса планам Павла Дурова с криптовалютой.

Как и упоминалось на начале все попытки заблокировать Telegram оказались тщетны. Опытные пользователи сразу начали использовать VPN, прокси сервера и другие технические способы обхода, а сам Телеграм начала менять IP адреса и использовать встроенные возможности по обходу блокировки. Можно сказать, что благодаря новостям о блокировке на некоторых каналах возросла посещаемость, да и сейчас еще не поздно раскрутить свой канал с помощью, например, каталога Telegram (https://telegram-life.ru/)