Как снизить риски при продажах на Маркетплейсах Ozon, Beru, Goods

1,2k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этой статье я расскажу о рисках при работе с маркетплейсами и как быть к ним готовым.

Последнее время рынок e-commerce лихорадит. Маркетплейсы закручивают гайки – рост ускорился благодаря COVID-19. Инфраструктура маркетплейсов не выдерживает. Всё это выливается в довольно резкие меры со стороны площадок, от которых страдают продавцы. Итак основные риски и проблемы.

Сроки поставки

Я пишу эту статью 17 мая и создать заявку на поставку я могу только на 6 июня, то есть через 2,5 недели. На более ранние даты интервалов на поставку нет.

Занятость интервалов для поставки на ozon seller
Занятость интервалов для поставки на ozon seller
Занятость интервалов для поставки на ozon seller

То есть если у вас возник неожиданный спрос и вы не рассчитали с остатками, то ждать следующую поставку нужно будет долго.

Причем уже сейчас я должен точно понимать, какие товары я должен поставить через 2,5 недели. Изменить поставку после выбора интервала уже невозможно.

Новые комиссии

Периодически маркетплейсы меняют условия по комиссионному вознаграждению. Какие-то из товаров становится продавать не выгодно. Подробнее одну из историй по изменению тарифов я уже описывал. Тогда невыгодно стало продавать дешевые товары – а это огромная часть ассортимента Озон.

Регулирование цен

В ответ на новые комиссии, вам конечно захочется пересмотреть цены на свои товары, но здесь вас ожидает сюрприз в виде регулирования цен. Озон ввёл жесткое регулирования и начал блокировать продавцов. Подробнее про регулирование я также писал. Эта статья набрала наибольшее количество просмотров за всю историю канала.

Индекс цен на Озон
Индекс цен на Озон
Индекс цен на Озон

Единственным выходом из ситуации для многих продавцов стал вывоз своего товара со складов Озон.

Вывоз товара

Но вывоз товара это очень сложный процесс. Дело в том, что Озон при приемке раскладывает товары поштучно для того чтобы оперативно собирать их в заказы. Товары одного продавца могут запросто размещаться в разных частях склада и даже на разных складах.

Чтобы вывезти свои товары со склада, нужно добиться ответа от поддержки и нужно, чтобы Озон сделал дорогую для себя операцию по сборке и упаковке ваших товаров и вывозу со склада.

Ещё неизвестно в каком количестве товары вернется и в каком состоянии прибудет обратно на склад.

Распределение по маркетплейсам

Ещё один риск – это неверное планирование, если у вас не очень ликвидные товар (его не очень часто покупают) или как у меня разнообразие цветов и размеров, то довольно сложно спланировать какое количество товаров нужно отгружать на каждый маркетплейс и может оказаться что товары на одном маркетплейсе уже закончились, а на другом их ещё много. У меня такая ситуация постоянно возникает между Озоном и Wildberries.

Как сохранить гибкость и снизить риски

Единственным способом сохранить гибкость и снизить риски в этой ситуации я вижу только переход на работу по модели продаж со своего склада. Давайте рассмотрим основные преимущества.

Снижение оборотного капитала

Все товары находятся на вашем складе и эти остатки одновременно доступны сразу на трех маркетплейсах: Ozon, Beru, Goods.

То есть вам не нужно замораживать деньги в товарных остатках на каждом маркетплейсе. Вы можете потратить деньги на расширение ассортимента.

Готовность к изменениям на площадках

Озон снизил комиссии на дешевые товары – запускайте продажу наборов. Поскольку вы сами контролируете отгрузку, то вы можете сразу перейти на продажу наборов – это могут быть 2 или 3 одинаковых товара или набор разных товаров, которые дополняют друг друга.

Например, можно объединять трусы в набор из 2 или 3 пар одинаковых или разных цветов.

Противодействие мониторингу цен

Если ваши товары вдруг попали в мониторинг цен ошибочно или нет, вы всегда можете приостановить продажу на время, но ваши товары будут продаваться на других площадках. Потому что вы работаете со всеми площадками со своего склада.

Если вы работаете с дорогими товарами, то вы также можете продавать их и на Tmall, напомню, что на этой площадке сами продавцы отвечают за доставку заказов до покупателей.

Продажи со своего склада

Продажи со своего склада – дело хлопотное, но оно того стоит. А если не хотите возиться, то можно переложить это на компанию-партнера, отгружающую заказы на маркетплейсы. В тестовом режиме и я открываю двери своего склада для других продавцов – пишите на atomic.marketplace@yandex.ru, если хотите оказаться в числе первых продавцов. Также мы поможем и с доставкой заказов, собранных на вашем складе, в пункты приема разных маркетплейсов.

____________

Задавайте вопросы в комментариях, я на всё отвечаю!

Все статьи канала в одном месте для удобного поиска материалов.

Продавать со своего склада на Озон стало сложнее

Сервисы аналитики для продавцов на Маркетплейсах

Озон пробил дно – регулирование цен на Озон

Озон пробил дно – регулирование цен на Озон. Часть 2

Маркетплейсы не ваши друзья