Полгода продаж на Ozon и Wildberries

9,6k full reads
12k story viewsUnique page visitors
9,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Уже почти полгода прошло с момента старта продаж на маркетплейсах и больше года с момента идеи.

Текущее состояние я могу назвать небольшим успехом, потому что:

  • удалось окупить вложения
  • получить источник пассивного дохода
  • тратить минимум времени на поддержку – примерно 4 часа в неделю

Результаты продаж

Продажи на Озон и Вайлдберриз за 6 месяцев
Продажи на Озон и Вайлдберриз за 6 месяцев
Продажи на Озон и Вайлдберриз за 6 месяцев

За полгода всего продано 1112 штук.

Напомню, что первая партия из 800 штук была невыгодной – нужно было окупать сертификат, дорогую упаковку (я использовал коробку) и дорогое производство – минимальная партия и несколько моделей делали производство дорогим.

Вторая партия из 1700 штук уже имеет прибыль примерно в 100 рублей с каждой штуки. За сентябрь на обоих площадках получилось продать 287 штук. То есть получить почти 30 000 рублей прибыли.

Озон или Вайлдберриз

Несмотря на то, что Вайлдберриз является лидером на российском рынке электронной торговли, и исторически развивался из магазина одежды, продажи на Вайлдберриз лишь на 63% выше, чем на Озоне (178 и 109 штук соответственно).

Озон для меня является более прогнозируемым источником продаж. Есть модуль аналитики и я понимаю как мои товары показываются и покупаются. Мне удалось добиться высоких позиций в категории нижнего белья: удлиненные транки – 15-е место, красные короткие боксеры – 24-е место. Сработала идея яркой картинки – действительно красный цвет хорошо смотрят и уходят покупать другие.

Пользовательская статистика на Озон
Пользовательская статистика на Озон
Пользовательская статистика на Озон

На Wildberries конкуренция выше и понять как покупают мой товар совершенно невозможно. Я участвую во всевозможных акциях, но какая доля покупок связана с акциями, а какая с просмотрами в каталоге мне непонятно.

Ранжирование товаров на Wildberries полная загадка. Мои товары располагаются далеко за первой сотней. Черные короткие боксеры – 222-е место и тёмно-синие короткие боксеры – 504-е место.

И если на Озоне, я хотя бы могу запустить рекламную кампанию с минимальным бюджетом и показывать свои товары, то на Wildberries реклама стоит от 10 000 рублей в день, и эффект от неё непонятен, а пробовать дорого.

Тесты премиального белья

В прошлой статье, я рассказывал, что собираюсь тестировать премиальное нижнее белье. Поэтому хочу вас познакомить с одним из лучших на мой вкус брендов нижнего белья – Modus Vivendi. Это бренд из Греции основан в 1989 году Кристосом Бимпицосом (Christos Bimpitsos). Бренд делает очень стильные и яркие модели выходящие за рамки понимания нижнего белья.

Все модели разделены на коллекции, как и в обычных домах моды. Коллекция Original содержит модели в которых бренд переосмысливает мужское нижнее белье.

Querelle Brief – трусы с весьма интересным способом обнажения.

Querelle Brief by Modus Vivendi

Greek Lux Boxer – боксеры из бархатистого велюра с классическим греческим орнаментом.

Greek Lux Boxer by Modus Vivendi

Но есть и более традиционные модели из обновляемых коллекций. Например, Spring Fest Brief.

Spring Fest Brief by Modus Vivendi

Цена у трусов довольно высокая, но и качество превосходное. Можно сказать что это трусы "на выход", если вы понимаете о чём я.

К сожалению, у меня не набралось достаточной информации для того чтобы рассказать о результатах теста. По сути я завел товары, но они оказались внизу и набирают сейчас мало просмотров. Я запустил рекламу только 3 дня назад – были проблемы с запуском рекламной компании, которые мне не удавалось решить самостоятельно.

Но сейчас реклама запущена и через 1-2 недели можно будет рассказать о том, насколько по вкусу пришёлся бренд покупателям Озона.

________________

Проходите курс обучения продажам на Озон, чтобы узнать секреты продаж на Озон.

Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте также:

4 месяца продаж на Озоне и Вайлдберриз

2 месяца продаж на Озоне и Вайлдберриз

Тесты продаж люксового нижнего белья. Часть 1

Тестирование идей на Озон

Как повысить продажи товаров на маркетплейсе

Подключение к Вайлдберриз