Создание карточек товаров на Маркетплесах

5,7k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
5,7k read the story to the endThat's 60% of the total page views
2 minutes — average reading time

Один из важнейших этапов в продажах на маркетплейсах – это создание контента, то есть карточек товаров.

Долго время на российском рынке существовал только один сервис, куда нужно было массово загружать товары – это Яндекс.Маркет. Для этого использовался специальный файл в предлагаемом яндексом формате YML, по аналогии с XML, только специально заточенный для Яндекс.Макрета. Работать с YML на самом деле сложно. Я пробовал создать прайс лист для Маркета. Они предлагают 3 варианта:

1. Создать YML через партнерские сервисы. У меня ecwid.com. Прайс лист не прошел проверку. Вначале проиндексировал 30 из 40 предложений, а потом и вовсе сломался, хотя никаких изменений я не вносил.

2. Использовать excel. Но у меня mac и мне не удалось использовать этот вариант. Нужна другая операционная система от microsoft.

3. Использовать CSV. Почему-то сервис упрямо не принимал параметры: размер и цвет. Что я только не делал.

Обращение в поддержку также не дало результата. В итоге я так и не смог начать работать с Яндекс.Маркетом. Возможно вернусь попозже к этому варианту.

Это всё к том, что даже у сервисов с такой историей не всё гладко с созданием карточек товаров.

В маркетплейсах ситуация, кажется даже чуть лучше, но со своими проблемами.

Wildberries

На wildberries работа нового продавца начинается с раздела загрузки.

Раздел загрузки в кабинете поставщика Wildberries
Раздел загрузки в кабинете поставщика Wildberries
Раздел загрузки в кабинете поставщика Wildberries

Первое что нужно сделать – загрузить сертификаты. Без сертификатов ничего сделать не получится.

После загрузки сертификатов можно создавать поставку. Выглядит это странно, кажется, что нужно сначала создать товары, а потом уже их поставлять. Но тут не так.

Вы загружаете заказ. Заказ загружается с помощью шаблона excel файла. После загрузки заказа система обнаруживает, что все товары из вашего списка новые и вам нужно загрузить спецификации товара. Это описание товара. По форме загрузки это web-интерфейс, который работает примерно как excel.

После загрузки спецификаций нужно загрузить фотографии. Каждая загрузка проходит модерацию.

Требования к фотографиям довольно жесткие. Фотография должна быть размером 4 на 3. Мои фотографии очень долго отклоняли с комментарием "плохая постановка кадра". Только после обращения в поддержку я узнал, что не проходит моя фотография по эстетическим причинам.

Никакие мои аргументы, что гульфик – это ключевое достоинство модели, не имели силы. Пришлось заменить на предметное фото. Но в черном цвете, мне всё же удалось пройти модерацию.

Фотография, которую не пропускает модерация Wildberries
Фотография, которую не пропускает модерация Wildberries
Фотография, которую не пропускает модерация Wildberries

После загрузки фото можно делать поставку.

Когда сделана поставка, карточки товаров появляются на сайте. И тут меня ждал один сюрприз. Товары создались как 40 отдельных, а должны были как 10 товаров, 4 модели по 2-3 цвета и по 4 размера. Я написал в поддержку и они быстро связали товары. Но почему-то часть товаров осталась. Сейчас у меня дублированные товары на сайте.

Ozon

Как мне кажется, на Озоне сделано оптимальнее.

Создание товаров доступно на самом первом шаге, еще до проверки вашей компании. То есть зашли на лендинг, указали почту – создался аккаунт. Внутри него можно создавать товары.

Само создание сделано проще и понятнее. Вы можете создать свой первый товар через интерфейс.

Страница создания и редактирования товара
Страница создания и редактирования товара
Страница создания и редактирования товара

Три простых шага, указываете основные характеристике, в том числе категорию товара. По категории система сама подскажет дополнительные параметры на следующем шаге. На последнем шаге добавляются фото и видео товара.

Товар также отправляется на модерацию. Обычно не больше одного рабочего дня. Если дольше, то имеет смысл написать в поддержку. Также не всегда может быть понятна причина отклонения, обращение в поддержку также помогает. Но у меня было всё хорошо с описанием и фотографиями товара.

Второй вариант загрузки – массовая загрузка товаров. Для этого нужно выбрать шаблон. Шаблоны зависят от категории товара третьего уровня. В моем случае это Трусы мужские.

После чего скачивается excel-файл с пустыми полями. Его нужно заполнить и загрузить. В одном из полей нужно указать ссылку на фотографию с товаром. Соответственно фотографии должны быть размещены на каком-либо облачном сервисе, откуда их можно будет скачать по ссылке. В целом это не очень удобно добавлять каждую фотографию ссылкой. Товары будут созданы и отправлены на модерацию. В дальнейшем можно редактировать товара также через интерфейс.

Интерфейс для массовой загрузки товаров на Озон
Интерфейс для массовой загрузки товаров на Озон
Интерфейс для массовой загрузки товаров на Озон

На каждый цветоразмер нужно создавать отдельный товар. Это не очень удобно. И в дальнейшем товары автоматически у меня не связались. Пришлось обращаться в поддержку. Нормативный срок решения целых 5 дней. Но у меня товары связали на второй день.

Также будет не лишним проверить насколько корректно связались товары. У меня для двух моделей невозможно выбрать некоторые размеры в некоторых цветах. Не потому что они отсутствуют, а потому что криво связаны.

Beru, goods.ru

Хотя я так и не начал работать с Beru, но мне удалось узнать, что они не имеют пока отдельного интерфейса, но скоро собираются сделать. А пока предлагают заполнить большой excel файл.

Goods.ru работает через XML файл своего формата, но может принимать и YML файл. Кажется это самый неудобный вариант на сегодняшний день.

Вам также будет интересно:

Подключение к маркетплейсу Озон

Подключение к маркетплейсу Wildberries

Показы карточек товаров на Озон