Выкуп собственного товара на Wildberries

9,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2 minutes — average reading time

На прошлой неделе Wildberries анонсировал рекламу на карточке товара. По всей видимости этот формат появился в ответ на гибкие рекламные возможности, которые уже давно есть на Озон.

Я обязательно попробую этот формат и расскажу вам его плюсы и минусы, а на прошлой недели я тестировал другую идею стимулирования продаж. Прошлая неделя была предпраздничной и я решил немного помочь продажам своих трусов собрать больше заказов, тем более последнее время чувствовал небольшое падение продаж.

Чем интересен выкуп?

Я выкупал свои товары. Подробнее о ранжирования товаров на площадке я писал ранее. Отмечу лишь, что алгоритм работы маркетплейсов старается максимизировать выручку площадки, а значит будет показывать товары, с наивысшей вероятностью продажи. Вероятность продажи подсчитывается на основе истории продаж.

Также алгоритм отмечает, что продаются лучше товары с хорошими отзывами, низкими ценами и другими параметрами. Алгоритм может учитывать сотни параметров, но определяющих параметров не больше десятка.

Выкуп своего товара позволяет показать алгоритму ранжирования, что этот товар приносит площадке выручку, также при выкупе можно оставлять положительные отзывы – повышать среднюю оценку по всем отзывам. Это также подтолкнет товар выше в выдаче. Ещё я думаю, на ранжирование товара влияет процент выкупа – при собственном выкупе он стремится к 100%.

Сколько выкупать?

Конечно, чем больше выкупать, тем выше должны подниматься ваши товары в выдаче. Но такой способ может оказаться довольно затратным, ведь за каждый выкуп я отдаю 19% комиссии + 33 рубля за доставку. В моём случае это чуть больше чем 120 рублей. На один выкупленный товар, мне нужно продать 2, чтобы окупить эти затраты и немного заработать.

Если стремиться выводить товар в топ, то нужно смотреть сколько выручки приносят топовые товары и стремиться выкупить товара, на такую же сумму. Либо выкупать регулярно дополнительно какое-то количество, чтобы постепенно выходить в топ.

Я решил выкупать, только по причине того, что на Озоне уже почти всё скупили, а на Wildberries всё ещё есть остатки и я хотел перевезти определенные размеры на Озон, до тех пор пока не произведу новую партию.

Мои результаты

Я решил выкупать только одну модель в одном цвети, чтобы именно эту карточку поднять как можно выше.

Выкупал Красные длинные транки (LngTrnks) – зелёный график. Заказал 17 числа 3 штуки и 19 числа ещё 9 штук.

Заказы трусов atomic underwear
Заказы трусов atomic underwear
Заказы трусов atomic underwear

В результате на неделе с 10-го февраля было заказано 11 штук, а на неделе с 17-го 53 штуки (включая мои 12, без них 41 штука). То есть заказов получилось в 4 раза больше.

Теперь разберемся с экономикой. Я зарабатываю 80-100 рублей со штуки.

Выкуп создаёт для меня затраты в сумме 120 рублей со штуки. На неделе с 10-го я заказали 11 штук. У меня процент выкупа примерно 75%. Значит выкупят 8 штук и я заработал 800 рублей. На неделе с 17-го, заказали 41 штуку и выкупят 31 штуку или 3100 рублей, но потратил на выкуп 12 штук 1440 рублей. То есть чистыми за неделю с 17-го я заработал 1660 или на 860 рублей больше, чем на неделе с 10-го. Неплохой результат.

Кроме чистой экономики выкупа, я надеюсь ещё на два эффекта. Рост продаж одного артикула приводит к росту продаж остальных – это тоже заметно на графиках. И второй эффект – долгосрочный. Выкуп позволяет подтолкнуть продажи, которые могут ещё несколько месяцев быть более высокими.

____________

Задавайте вопросы в комментариях, я на всё отвечаю!

Все статьи канала в одном месте для удобного поиска материалов.

Сервисы аналитики для продавцов на Маркетплейсах

10 месяцев продаж на Озон и Вайлдберриз

Аналитика на маркетплейсе Озон

Как фотографии влияют на продажи на Озон и Wildberries

Проходите мой курс по продажам на Озон, если тоже хотите начать продавать.