Счастливый брак: какое соотношение позитива и негатива допустимо?

31 July

Практический совет на выходные. Есть такой семейный психотерапевт Джон Готтман. Предсказывает разводы с 94% вероятностью, на него ссылается Гладуэлл, в общем – личность известная.

Так вот, согласно его наблюдениям, успех счастливого брака в большей степени зависит не от количества позитивных моментов, которые пара прожила вместе. А от минимизации негативных. Лично я с ним согласен.

Позитивные моменты, что в личной жизни, что в бизнесе, редко появляются сами по себе. Их нужно создавать. Дарить подарочки, придумывать яркие свидания. Причем со временем, в силу выработки привычки, приходится делать все больше и больше.

То ли дело негатив. Он рождается от любой мелочи и трения. Для его появления можно вообще ничего не делать – надо просто подождать . Обычная покупка в магазине или стандартный день пары, проведённый вместе, уже дает несколько поводов для легкого недовольства или даже ссоры.

Поэтому. Развивая отношения или бизнес – сосредоточьтесь на минимизации негатива, а не на поиске необыкновенных улучшений, которые приведут к волшебному результату.

Ах да. Согласно Джону Готтману, для стабильного брака отношение позитив / негатив должно составлять 5:1.

Моя книга: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом".

🔥 Лучшая деловая книга 2020 года в РФ по версии жюри конкурса PwC во главе с Рубеном Варданяном
🔥 Бестселлер 2019 года по версии Ozon
🔥 «Выбор Лайфхакера» в категории лучших книг для запуска своего дела

Купить - Ozon, Litres, Respublica. Узнать подробнее, о чем книга - здесь.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта, автор концепции психологической инженерии бизнеса