3190 subscribers

В поисках счастья: самое долгое психологическое исследование

<100 full reads
102 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1,5 minute — average reading time
В поисках счастья: самое долгое психологическое исследование

В далеком 1938 году психиатр и психолог из Гарварда задумались, что хорошо бы исследовать не только больных, но и здоровых людей. Для изучения набрали группу студентов из Гарварда и их сверстников из беднейших районов Бостона.

Так началось самое долгое психологическое исследование - Study of Adult Development, растянувшееся на 75 лет.

Осуществить подобное феноменально сложно. Мы работу меняем раз в два года. А тут – уходили руководители, исполнители, заканчивались гранты, менялась администрация – а исследование продолжалось.

Кто-то из участников начал работать адвокатом, кто-то фабричным рабочим, кто-то спился, а кто-то – стал президентом США. А некоторые еще живы – и исследование продолжается до сих пор.

К выводам. Плохо на жизнь, как ни странно, влиял алкоголь. Причем именно его потребление вело к депрессиям. А не наоборот. А так как все пьющие курили – то и жили меньше.

Ну а счастье наше, как социальных животных, оказалось в теплых семейных отношениях. Когда есть с кем радоваться жизни, кому поплакаться, от кого получить сочувствие. Взаимопонимание с близкими людьми повышало и качество и удовлетворенность жизнью.

Топ-10% самых благополучных зарабатывали в среднем на 141 тыс. долл. больше, чем наиболее нестабильные семьянины. Те, кто говорил о теплом общении с матерью – получали на 87 тыс. долл. больше жалующихся на холод в отношениях. Люди с многочисленными социальными связями жили дольше.

Хорошие отношения — не об отсутствии ссор. А понимание – в случае чего на партнера можно положиться. А так - ругайтесь хоть каждый день.

Однако выстроить хорошие отношения ничуть не легче, чем гнаться за славой, деньгами и крутизной. Это, блин, постоянная работа длинною в жизнь.

Намного проще думать: я закончу институт / получу повышение / выйду на новую работу / займусь собой – и все изменится. Только это завуалированная надежда на волшебную таблетку – получить что-то, способное сразу и навсегда поменяет нашу жизнь.

Хотите жить лучше – ставьте в приоритет семью, друзей и единомышленников.

© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса

Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.

Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты