Перенос торгового соглашения между Китаем и США. Перемирие или крайность?

15 August 2020
Фото: rline.tv
Фото: rline.tv

Торговое соглашение, которое должно было состоятся между КНР и США, переносится в связи с необходимостью Китая закупиться энергией из штатов и приумножить свое производство. Похоже, Дональд Трамп не может просто так оборвать связи с "поднебесной", так как в той или иной степени зависим от нее.

Страны отложили первую фазу торгового соглашения, которая была намечена на 15 августа, по сообщению CNBS. Вражеские стороны отмечают, что эта пауза связана с "конфликтами в расписании" и необходимостью выделить время для дополнительных закупок Китая экспортной продукции США.

Сейчас Китай находится в кабале. На страну возложены многочисленные санкции, которые обязуют КНР прибегать к крайностям, полагаться на национальную валюту и проводить как можно меньше операции в долларах.
По теме:
Китай отказывается от доллара. Каковы последствия?

На данный момент дата следующих переговоров пока не разглашается. Единственная информация, которая успела просочиться в свет, говорит о том, что задержка связана с конференцией высокопоставленных лидеров коммунистической партии, которая пройдет в приморском городе Бэйдайхэ на северо-восточном побережье Китая.

Со слов источника, отсрочка не несет каких-либо существенных проблем с торговой сделкой.

В прошедшую пятницу президент США Дональд Трамп в очередной раз повторил, что "сделка идет полным ходом", но никак не прокомментировал отложенную встречу с Китаем.

Бытует предположение, что отсрочка связана с невыполнением планов продаж США. КНР и Соединенные штаты связаны торгово-промышленным симбиозом и, на данный момент, им довольно проблематично отказаться друг от друга

Фото: russian.cgtn.com
Фото: russian.cgtn.com

Импорт Китая сельскохозяйственной и промышленной продукции, энергии и услуг США не поспевает за темпами, необходимыми для достижения запланированной цели роста за первый год на 77 миллиардов долларов по сравнению с закупками в 2017 году.

Буквально на днях, Министерство сельского хозяйства США сообщило о продаже 126 000 тонн соевых бобов Китаю, что стало уже восьмым рабочим днем подряд между враждующими сторонами.
Американские нефтетрейдеры, судовые маклеры и китайские импортеры рассказали о планах китайских государственных нефтяных компаний, которые предварительно забронировали танкеры для перевозки не менее 20 миллионов баррелей американской сырой нефти в августе и сентябре, что указывает на повышенный рост закупок энергии.

Представители администрации Трампа сообщили, что они весьма удовлетворены темпами закупок в последние недели и не планируют отказываться от торговой сделки, которая также включает в себя некоторое расширение доступа американских финансовых компаний в Китае.