Первая марка Китая

И так, первая почтовая марка в Китае появилась в 1878 году в четырех основных городах, таких как Пекин, Шанхай и Яньтай, в этих городах были открыты почтовые отделения связи. Появление почтовой марки в Китае было заслугой правительства Династии Цин.

И вот в 1878 году появляется первая серия почтовых марок с изображением золотистого дракона по середине почтовой марки. Дракон имел пять лап и располагался на фоне вол и облаков с присущей Китаю гармонией. Хотя, как позже поясняли, первоначально люди попросту спутали изображение 5 лапы с хвостом дракона. В первой серии были три почтовые марки, каждая из них имела свой цвет и цену. На марках присутствовала подпись "CHINA" в двух проекциях: латиница и иероглифами. Цена указывалась в кандаринах (деньги Китай).

Филателистическое сообщество присвоило название данной серии почтовых марок "Хай Гуань Да Лун" – дословный перевод «Большой дракон таможни». Так как, непосредственным выпуском данной серии занималась таможня города Шанхай.

В 1878, 1882, 1883 годах печаталась почтовая марка Китая с изображением большого дракона, так случилось, потому что пересылаемые печатные издания были разной толщины. Такая бумага послужила тому, что медное клише марки быстро стиралось, и ее просто перестали печатать. Из-за испорченного клише марку и перепечатывали три раза.

Первая почтовая марка Китая имеет большую ценность как предмет истории Китая и как коллекционная марка.

В текущем году отмечается 140-летие данной почтовой марки.