Главные правила Харуки Мураками

Вера...
Я не религиозен. Я верю только в воображение. И что существует не только эта реальность. Настоящий мир и тот, другой, воображаемый, - они существуют одновременно. Они оба очень тесно связаны и зависят друг от друга. Иногда бывает, что они смешиваются. И если я этого сильно захочу, если достаточно сконцентрируюсь, то могу переходить на другую сторону. И возвращаться обратно.

О Деньгах...
Самое лучшее в достатке то, что вы можете не думать о деньгах. И лучшее, что вы можете купить за деньги, - свобода и время. Я не знаю, сколько я зарабатываю. Вообще. Я не знаю, сколько налогов я плачу. Не хочу и не думаю об этом! Для этого есть бухгалтер, и я знаю, что моя жена заботится обо всём. Они не грузят меня. И я просто работаю.

Дресс-код...
У меня есть правило: глупо тратить на тряпки больше, чем нужно. В повседневной жизни обычно хватает джинсов и свитера. Но когда дело доходит до бизнеса, я так считаю: владелец должен определять стиль своего заведения, чтобы клиенты на него равнялись. И тогда возникает дополнительное внутреннее напряжение - от тайного единения. Вот почему я всегда прихожу в свои бары в дорогом костюме и обязательно при галстуке.

Знать свои пределы...
Человек должен хоть раз в жизни оказаться в кромешной глуши, чтобы физически испытать одиночество, пусть даже задыхаясь при этом от скуки. Почувствовать, как это - зависеть исключительно от себя самого, - и, в конце концов, познать свою суть и обрести силу, ранее неведомую.

Зож...
Я не фанат физических упражнений. И я не занимаюсь спортом для укрепления здоровья - лишь бы жить подольше, вовсе не поэтому. Скорее речь идёт о метафизическом механизме. Таким образом я хочу освободиться от тела.

Мечта...
Моя цель - написать что-то, подобное «Братьям Карамазовым». Вот мой пик, вершина. «Карамазовых» я прочёл в четырнадцать-пятнадцать лет и с тех пор перечитывал четыре раза. В моём представлении, это идеальное произведение. С четырнадцати лет и до двадцати я читал только русскую литературу. Самым близким был, безусловно, Достоевский. «Бесы» - очень сильное произведение, но «Карамазовы» - непревзойдённы.

Мировоззрение...
Всё на свете сложно и в то же время очень просто. Таков фундаментальный закон, правящий миром. Следует всегда помнить об этом. Вещи, кажущиеся сложными и таковые на самом деле, очень просты по сути своей, если понять, какие мотивы за ними стоят. Все зависит от того, чего вы добиваетесь. Мотив -это, так сказать, исток желания. Важно отыскать этот исток.

Об Обыденности...
Я живу под барабанную дробь повседневных обязанностей: стираю, готовлю, глажу. Можете мне поверить - я самый что ни на есть обычный человек. Мне нравится заниматься простыми вещами, это здорово прочищает мозги. Когда я бегаю, мою посуду или лежу на пляже, мою голову не посещает ни одна мысль. Только когда я пуст, я способен что-то производить.

О Работе...
Выбор дела жизни изначально должен быть актом любви. И никак не браком по расчёту.

Стержень...
В детстве я любил три вещи. Я любил читать. Я любил музыку. Я любил кошек. Я был счастлив, потому что знал, что люблю. И эти три пристрастия не изменились с тех пор... Вот вам и уверенность. Если вы не знаете, что любите, вы проиграли.

Удовольствия...
Прекрасно, когда еда вкусная. Это помогает чувствовать себя живым. Еда для меня важнее, чем секс. Секс - как хороший десерт. Когда он есть - прекрасно, нет - не страшно, можно и без него обойтись. И кроме этого есть чем заняться.