Покушение на очередь в сельскую парикмахерскую

28 June 2019

Свинарка Людмила Невмывако выглянула из подъезда. Оглянулась по сторонам — никого. Значит, на сей раз пронесло. Не прошло и часа, как из того же дома выпорхнула свинарка Татьяна Страшко. Ее заметил сосед: «Какая вы сегодня красивая!» Вот некстати с комплиментами...

Покушение на очередь в сельскую парикмахерскую

Село Бараниковка давно знало, что после семи вечера из дома № 11 выходят женщины с красивыми прическами и что это дело рук Галины Викторовны Левченко. Личные обстоятельства заставили ее уйти из сельской парикмахерской, где она, мастер первого класса, отработала пять лет. И теперь, находясь дома, она изредка уступала просьбам знакомых женщин постричь их или сделать завивку. По старой памяти ходила домой к тем, кто сам не может добраться до парикмахерской.

«А почему, собственно, я должна прятаться? — однажды решила Левченко.— Теперь разрешено заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на дому. Надо только купить патент».

Но не тут-то было! Как только Галина Викторовна решила честно платить государству налоги, на нее ополчилось несколько влиятельных организаций. «Однокомнатная квартира — не место для завивок,— одернули Левченко в комиссии по индивидуальной трудовой деятельности и кооперативам Кременского райисполкома.— Нужна минимум трехкомнатная».

Просительница объяснила, что живут они с ранней весны до поздней осени в доме мужа в соседнем селе Кабанье, здесь, в Бараниковке, бывают нечасто. А по санитарным нормам. принятым для государственных парикмахерских, в ее квартире с горячей водой и канализацией могут работать два мастера и принимать в день по 30 человек. К ней же приходят только по вечерам, и то не каждый день. Но председатель комиссии Байкова была непреклонна.

Расстроенная первой неудачей, Галина Викторовна все же не желала возвращаться в подполье. Зная, что закон на ее стороне, она подыскала другое место: в селе Кабанье три года назад закрыли парикмахерскую, комната пустовала. Левченко вызвалась арендовать ее, сельсовет согласился. Но тут вмешалась директор райбыткомбината Валентина Алексеевна Масленина, пристально следившая за попытками своей бывшей подчиненной организовать «конкурирующую фирму». Директор заявила, что в бывшей парикмахерской нет горячей воды и канализации, а значит, работать здесь запрещают санитарные нормы. Кстати говоря, отсутствие этих удобств не мешало парикмахерской работать чуть ли не с послевоенных времен, и закрыли ее вовсе не по этой причине.

В третий раз упрямица пытается сделать попытку узаконить свое положение. Договаривается с совхозом-комбинатом «Кременский» арендовать комнату при сауне. Но нагрянула районная санэпидстанция и признала помещение, где не окончен ремонт, непригодным для завивок.

Пора было собирать комиссию исполкома и заканчивать с этим делом. На заседании выступили главный врач районной СЭС Рожнов и директор райбыткомбината Масленина. Их речи были проникнуты заботой о здоровье сельских тружеников. Обсуждение закончила зампредисполкома Галина Георгиевна Байкова, сказав, что, по ее мнению, «спрос на стрижки и завивки в селе Барами-ковка полностью удовлетворен». Последовало решение — отказать Левченко, и очередь в единственную бараниковскую парикмахерскую была восстановлена.

Масленина знала, за что боролась, когда «топила» Левченко. Службе быта конкуренты ни к чему. Мы с вами просто обречены на очереди в ателье и прачечные, сапожные мастерские и парикмахерские, пока их мало, пока они диктуют нам свои порядки. Появится конкуренция — появится и заинтересованность в клиентах, бороться за них будут, всячески угождать и завлекать. Пока же «бытовка» и себе-то служит с грехом пополам. Парикмахеры из Бараниковки, две Елены — Губарь и Маджара, угорая вдвоем в тесной комнатке без вентиляции, третий год ждут ремонта. А как они ухитряются делать красивые прически на табуретке за занавесочкой в клубе села Голубовка — уму непостижимо! Ни горячей воды, ни канализации там, естественно, нет...

Постойте, а куда смотрит главный врач СЭС Виктор Алексеевич Рожнов, если в районе такие нарушения санитарных норм? Этот вопрос хотела задать ему Левченко и заодно узнать, как получить его визу на свой патент. То ли в шутку, то ли всерьез Виктор Алексеевич сказал: «Зачем вам наше разрешение? Делали самовольно прически — и продолжайте в том же духе! А нас не трогайте. Голову положу, а разрешения не дам>.

Так, значит, причина отказа отнюдь не из области санитарии и гигиены, и пекся главврач не столько о здоровье сельчан, сколько о собственном спокойствии. Очень уж удобные отношения сложились между сельскими парикмахерами и СЭС. Они напоминают игру в поддавки. Одни требуют невыполнимого, другие не выполняют требования. «Нет горячей воды — хоть стреляйте!» — «А мы вас предупреждаем!» - «А от нас это не зависит-.

С Левченко надо сотрудничать без поддавков. Разрешили работать, значит, придется самим отвечать за нее. Куда удобнее держать Галину Викторовну вне закона, чтобы она прятала клиентов от фининспектора в шифоньер и была бы вечно виновата.

А райисполком, какова его роль в этой истории? Что ему было легче: помочь службе быта улучшить парикмахерское дело во всем районе или дать свободу Левченко сделать это хотя бы в селах Бараниковка и Кабанье? Кременской орган власти оказался неспособен ни на первое, ни на второе. О каких парикмахерских может идти речь, если дефицит районного бюджета 6 миллионов рублей, нет средств на школы и больницы?

Левченко денег не просит, сама готова отдать их государству. Однако, чтобы признать это, надо расстаться с исполкомовской иллюзией — «уж мы-то лучше знаем, что нашему населению нужно ». Отказаться от прежней роли вершителей судеб, стоящих на страже квартирной очереди, размеров частных домов, величины сараев и огородов. И найти себя в новой роли — роли посредника между предприятиями, гражданами и организациями, помогать заинтересованным сторонам находить друг друга. чтобы жизнь в сельском районе была хоть немного легче.

Но как же быть с Левченко? Ома написала в редакцию: «Объясните, пожалуйста, что отвечать женщинам, которые приходят вечером и просят сделать прическу, чтобы в приличном виде пойти в гости. Сейчас я всем отказываю.

Но, поверьте, это нелегко. Как быть?»

Остается добавить, что патент Галина Викторовна в конце концов получила — не без помощи <-Крестьян-км». Комиссия райисполкома сочла необходимым вернуться к ее заявлению и разрешила причесывать односельчан в своей квартире.

Так покушение на очередь в парикмахерскую все же состоялось. Людмила Невмывако, Татьяна Страшно и другие бараниковские женщины ходят теперь к Левченко, не таясь.

Другие интересные темы:
Жизнь Инны Ульяновой
Елена Санаева о Ролане Быкове
Как Алексей Панин изменил пол
Как я побывал впервые на нудистском пляже
Причины и выход из депрессии
Отсутствие интимной близости делает женщину стервозной
Елена Яковлева в фильме Интердевочка
Женщины меняются – когда влюбляются

Покушение на очередь в сельскую парикмахерскую