Вселенная и ее глубокое познание в современном мире

«Физика вступает в такую эру, когда эксперименты уже не в состоянии пролить свет на фундаментальные проблемы. Положение очень тревожно».

У каждого кто учился в школе, от квантовой механики в голове осталось только то, что электрон - это одновременно и волна, и частица. И называется сей феномен частично-волновым дуализмом.. . Любопытно, конечно, но что до этого нам, простым городским ребятам? Какой прок юношам, обдумывающим житьё, от квантовой механики? Чему учит молодёжь эта заумная теория?

А тому, например, что мир не фатален. Человечество об этом всегда догадывалось. Но только XX век, подаривший науке квантовый принцип неопределённости, доказал сие научно. Оказалось, мир принципиально непредсказуем, поскольку в самой структуре материи заложена неопределённость... Надо сказать, не все физики прошлого века этому обрадовались - они привыкли к механистической ньютоновской определённости. Эйнштейн, например, сам стоявший у истоков квантовой теории, так и не принял до конца выводы этой науки и даже в разговоре с Бором называл её «абсурдной».

Творец теории относительности не мог поверить, что у частиц в микромире нет траекторий, да и вообще какого-то конкретного местоположения в пространстве. Ему не нравилось, что частицы «размыты» в пространстве и что, измерив координату частицы, мы тем самым не определяем её объективное местоположение в пространстве, а присваиваем ей это местоположение. Поскольку, по законам квантовой механики, до процесса измерения измеряемой характеристики вообще не существовало!.. К этому утверждению нужно привыкнуть, ведь по сути оно означает, что никакой объективной физической реальности в классическом смысле в микромире вообще нет!