"От такого воздержания происходит великое зло". Православная церковь про верность в браке

3 November 2020

Приветствую вас, дорогие друзья, на моем канале!

Я продолжаю тему измены в браке, тему вечную и пока не нашедшую своего решения даже теоретически.

Подавляющее большинство людей категорически не приемлют измену, но измен не становится меньше.

Говори, гад, откуда на твоей рубашке помада
Говори, гад, откуда на твоей рубашке помада

Вероятно потому, что в основе верности лежат не благие пожелания, клятвы и обязательства, а что-то более материальное и более сильное, чем сила воли человека. И не случайно эту силу называют основным инстинктом.

Этот инстинкт лежит в основе влечения мужчин и женщин друг к другу. Этот инстинкт лежит в основе любви и в основе желания людей создать семью, чтобы жить вместе с любимым человеком.

И все получается до тех пор, пока супруги удовлетворяют в браке свои сексуальные потребности. Но почему-то этот период неизбежно проходит и у супругов появляется чувство сексуального неудовлетворения.

Кто-то справляется с этим чувством, кто-то нет. Как и в любом другом деле, где от человека требуется проявить силу воли.

Так что, гораздо больше шансов, что у человека не хватит силы воли подавлять  зов основного инстинкта.

И это понимает даже православная церковь, которая относится к интимной сфере очень даже сдержанно.
Вот что говорит священник Феофан:

Мнение священника о верности в браке
Мнение священника о верности в браке

Если кому-то трудно было понять язык священника, скажу более понятным языком.

Если супруги не идут навстречу друг другу в удовлетворении сексуальных желаний друг друга (учитывая, что у каждого они свои), то это будет благоприятной почвой для измен и в целом это очень негативно скажется на общих отношениях супругов.

Из контекста следует, что ответственность за измену супруга, лежит не только на том, кто изменил, но и на том, кто подтолкнул партнера к измене, если не захотел пойти навстречу желаниям любимого человека.

А если это не любимый человек, то зачем вы с ним живете, да еще и требуете от него верности?

Другой вопрос, если партнер изменяет, не высказывая желания удовлетворить свои желания в рамках брака. А если он высказывает, а вы предлагаете ему успокоиться с его идиотскими фантазиями и желаниями, то кого винить, если он будет искать удовлетворения своим желаниям в другом месте?

Постройте в отношениях сексуальную гармонию, и вы уберете почву для измен
Постройте в отношениях сексуальную гармонию, и вы уберете почву для измен

Даже священники понимают, что "от такого воздержания происходит великое зло". Вероятно, сменится еще не одно поколение, пока такое понимание начнет формироваться и в массах.

А пока, если вы посмотрите комментарии к статьям о верности и измене в браке, то увидите, что большинство людей категорически, даже теоретически не готовы принять на себя хотя бы часть ответственности за то, что не сумели построить сексуальную гармонию в отношениях.

А какая же верность возможна в браке, если нет сексуальной гармонии?

Основной инстинкт неизбежно возьмет верх хотя бы в единичном случае. А для того, чтобы разрушить семью достаточно и одного.

А вы согласны с тем, что измены в браке происходят от того, что супруги не смогли построить в отношениях сексуальную гармонию?