Салат из говядины

Здрасьте, товарищи! )))

Давно хотел сделать блог на Яндекс.Дзен, но почему-то руки не доходили. Делиться буду рецептами, которые будут поддержаны видеороликами. Давайте начнем сразу со вкусного. Такой салат можно сделать и из отварного мяса, но рекомендую на углях. С ароматом дымка, мне кажется, то, что надо. Рекомендую взять говяжью вырезку, хотя пойдет и говяжья корейка, антрекот, телятина тоже.

Для начала мясо нужно смазать дижонской горчицей, посолить, поперчить и посыпать сладкой паприкой. Залить маслом. Оставить при комнатной температуре минимум на час. Если оставить на два-три часа, вкус будет еще ярче. Соль будет проникать в мясо и на нем выступят маленькие капельки воды, эту воду впитает свеже молотый перец и паприка или какие-то другие специи, которые вам нравятся. Эта влага поможет специям раскрыться. Таким образом у вас гарантировано получится ароматное и вкусное мясо.

Замаринованное мясо зальем небольшим количеством масло, что бы мясо не сушилось и займемся овощами.

Так как одна говяжья вырезка весит примерно 1,3-1,5 кг., нам понадобится и такое же количество овощей.

  • 300 гр. морковки
  • 300 гр. стебля сельдерея
  • 300 гр. красного репчатого лука
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. маринованных огурчиков
  • одна головка чесночка
  • 100 мл. оливкового масла
  • половинка лимона
  • столовая ложка мелко порезанной зелени петрушки

Морковку нужно порезать и избланшировать 2-3 минуты. Стебель сельдерея порежьте кусочками толщиной 5-6 мм. Болгарский перец порежьте соломкой шириной 5-6 мм. и длиной 3-4 см. Маринованные огурчики порежьте соломкой. Красный репчатый лук порежьте полукольцами. Только не делайте это слишком тонко, что бы лук хрустел под зубами, скажем, 3-4 мм. Мелко порубите чеснок или пропустите его через пресс. Соедините все овощи, посолите по вкусу и брызните лимоном, что бы овощи начали пускать свой сок, благодаря соли и лимонной кислоте. Как все это смешаете, залейте маслом и поставьте в холодильник.

А теперь можно разжигать огонь. Когда угли или дрова сгорят и покроются белым пеплом, смажьте решетку маслом и сделайте золотистую корочку мясу. Здесь не надо мясо жарить до полной готовности. Если оно и останется внутри немного сырым, это не имеет особого значения. Когда вы соедините мясо с солеными и кислыми овощами, мясо поменяет цвет и будет выглядеть как жареное или вареное, а точно останется мягким и нежным.

Обжаренное мясо кладем в лоток и оставляем, что бы оно охладилось. Лоток должен быть глубоким, потому что из мяса потечет сок. А он нам необходим. В нем находится и гемоглобин, и железо и ...

Берем мясо. Рвем его вдоль волокон. Конечно можно и ножом все порезать, но в этом варианте придется пожертвовать красотой. Так порванное или порезанное мясо соединяем с овощами и всю массу промешиваем. Добавляем мелко порезанную петрушку, заливаем мясным соком из лотка, где остывало мясо. Так, теплое мясо раскроет и чеснок,и петрушку, и все остальные ингредиенты. Отложим на 15-20 минут, еще раз перемешаем. Теперь салат уже можно занести в холодильник. Если оставите салат в холодильнике на два часа, не пожалеет! Конечно, салат можно есть и сразу, но когда смешаются все соки, уже сами будете готовить его заранее.

Сервировать говяжий салат можно в любую салатницу, форму, например, на листьях латука или рукколы снизу. Я люблю для вида и для вкуса потереть на мелкой терке сверху на сервированный салат немного сыра чанах. Красиво смотрятся сверху один-два крупных каперса на веточке. Со стороны можно украсить дольками помидора, бальзамическим кремом... Пускайте душу творить! )))

Вот и видеорецепт!