Алкоголь в Марокко

20.06.2017

В любой мусульманской стране существуют определённые ограничения, связанные со спиртными напитками. Хоть алкоголь в Марокко иностранцу продадут без каких-либо проблем, надо быть в курсе некоторых тонкостей.

Бывалые путешественники уже привыкли к тому, что в странах, где Ислам – государственная религия, спиртные напитки стоят гораздо дороже и их труднее найти, чем любых других регионах. В Марокко не самые жёсткие запреты, связанные с алкоголем, но тенденция ровно такая же.

В баре вам нальют пиво, вино или коктейль без каких-либо вопросов. Но если захочется приобрести алкоголь для себя, придётся поискать специализированные магазинчики. Чаще всего их предназначение не очевидно, вывесок и рекламы нет, витрины закрыты от постороннего взгляда. Возле таких заведений всегда тусуются сомнительные личности, по этому признаку можно догадаться, что вы на верном пути.

Раньше алкогольные отделы были в супермаркетах Асима, но потом власти решили избавиться от них. В сети французских гипермаркетов Carrefour спиртное пока продаётся. Так же есть витрины с алкоголем в иностранных лавочках. Там, кстати, можно найти товары со всего света, включая русскую гречку или пряники. Но проще всего будет найти именно тайные алкогольные магазинчики, их всё же куда больше в марокканском городе.

Внутри таких магазинов тесновато, но предлагается всё, что марокканцы считают порочным – спиртное, презервативы и даже женские прокладки. Продавец обязательно завернёт каждую бутылку в газету, чтобы покупатель не “светил” товаром по дороге домой.

Цены на алкогольную продукцию в Марокко примерно следующие. Банка пива от 15 до 25 дирхам (10 дирхам примерно соответствует американскому доллару). Бутылка местного крепкого напитка – чудовищной по вкусу водки или пастиса из Касабланки – до 100 дирхам. Иностранная водка или ром будут стоить как минимум в два раза дороже, виски и того больше.

Остерегайтесь подделок! За бешеные деньги на чистом глазу вам могут всучить “левый” Абсолют или Джек Дэниэлс. Внимательно осмотрите каждую бутылку и прислушайтесь к своей интуиции.

Если крепкий алкоголь, изготовленный в Марокко, может вызывать определённые сомнения, то вино здесь довольно сносное. Французы и испанцы сумели научить марокканцев виноделию, поэтому некоторые сорта не уступают европейскому качеству.

Правила употребления просты – не афишируйте алкогольное опьянение и постарайтесь ограничить контакты с местным населением. Общайтесь с такими же иностранными туристами или экспатами.

В Рамадан пьяным вообще не стоит выходить на улицу. Это сильно оскорбляет истощённых постом марокканцев, можно нарваться на агрессию. Да и напиться, по большому счёту, будет сложнее. Большинство баров закрыты, алкогольные магазинчики либо тоже закрыты, либо работают “из-под полы”. Риск получить фальшивку увеличивается в разы. Лучше найдите себе какое-нибудь другое, более безобидное развлечение.

Читайте о Марокко в виртуальном путеводителе Марокко Онлайн