Магический код

В Марокко всё происходит и существует по ритуальной формуле “Иншалла” (На всё воля Всевышнего). И хоть каждое слово и любой поступок правоверного мусульманина славят Аллаха, эта фраза давно вышла за рамки религии и превратилась в своеобразный культурный код.

Ассоциативно марокканское “Иншалла” больше всего напоминает русский “Авось”, или “Как Бог на душу положит”. Именно по этому принципу здесь строятся дома и коммуникации, ведутся дела и форсируются проблемы. Местный образ жизни не предполагает каких-либо напрягов, любая забота как-нибудь разрешится. Inshallah. Всё, что ни происходит, к лучшему.

Поначалу к этому трудно привыкнуть пришельцам из другого мира, но поверьте, волшебство работает. Кран перестаёт протекать сам по себе. Безнадёжно потерянная вещь внезапно находится. Сломанный плеер вновь начинает играть. Неразрешимые на первый взгляд задачи как-то разруливаются. Главное, попасть на волну марокканской безмятежности, и всё будет именно так.

Читайте о Марокко в путеводителе Марокко Онлайн. Подписывайтесь на странички в Facebook, VK, twitter и канал в Telegram.