Марокканский чай

Главный напиток и непременный атрибут семейного застолья, дружеской беседы или медитативного созерцания в одиночку — марокканский чай. Нигде на планете такого чая нет. И ведь, кажется, совсем несложно его приготовить — традиционный зелёный чай, сахар да свежая мята, но почему-то именно марокканский чай снискал славу уникального и неповторимого.

Чай в Марокко заваривают в металлических чайничках с конусообразной крышечкой. За счёт такой конструкции создаётся воздушный фильтр, который, видимо, особенным образом влияет на аромат. Разливают напитки в стаканы, официант обязательно поднимет чайник на высоту с полметра и виртуозно наполнит сосуд. Из-за этого на поверхности образовываются маленькие пузырьки, в которых, как утверждают марокканцы, вся сила напитка. Скорее всего, так оно и есть.

В магазинах — огромный ассортимент самых разных сортов зелёного чая, чего не скажешь о чёрном. Цейлонский чай редко встретишь на прилавках, да и стоит он значительно дороже — как особый импортный деликатес. Иногда он выставлен даже не в чайном отделе.

Свежая мята есть повсеместно, в любой лавочке можно купить пучок за копейки.

Бывает, продаются готовые наборы — зелёный чай с мятой и горными травами, но такие комплекты лучше приберечь для подарков друзьям и близким, которые ждут вас дома. В Марокко лучше пить только что заваренный по всем правилам мятный марокканский чай.

Читайте о Марокко в путеводителе Марокко Онлайн