Праздник жертвоприношения

12 August 2019

В понедельник 12 августа в Марокко начинается празднование Ид аль-Адха (Eid Al Adha), или Курбан Байрам, праздник жертвоприношения. Это один из самых ярких мусульманских праздников, его отмечают несколько дней. Правоверные приносят в жертву барана, едят до отвала сами и кормят всех нуждающихся.

Праздник жертвоприношения

Ид аль-Адха напоминает мусульманам о силе веры. Всевышний потребовал, чтобы Ибрахим принёс в жертву своего сына, и тот беспрекословно отправился в долину, чтобы выполнить волю Аллаха. Однако это было испытание веры, в самый последний момент нож затупился и Ибрахим не смог зарезать сына. Жертва была заменена убийством барана, а верному Ибрахиму было даровано рождение второго сына. В честь этого события мусульмане торжественно режут скот и отмечают праздник жертвоприношения.

Ид аль-Адха приходится на десятый день мусульманского месяца Зуль-Хиджа, 70 дней после другого важного мусульманского праздника – Ид аль-Фитр (Ураза Байрам), который завершает священный пост Рамадан. Ещё Ид аль-Адха знаменует окончание хаджа в Мекку, одного из пяти столпов Ислама.

Празднование длится несколько дней, в это время готовятся обильные обеды из жертвенного барана (в Марокко в качестве жертвы также используют коров, коз или даже верблюдов) и другие традиционные праздничные блюда. За столом собираются родственники и ближайшие друзья. Символическое значение жертвоприношения связано с благотворительностью. Треть обеда отдаётся нищим и малоимущим.

Марокканцы забивают животных прямо на городских улицах, кровь течёт рекой. Поэтому слишком впечатлительным туристам стоит воздержаться от прогулок во время жертвоприношения.

Статья опубликована в путеводителе Марокко Онлайн. Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать о тонкостях жизни и пребывания в Марокко!