Самоубийства женщин в Марокко

20 September 2019

Согласно отчёту Всемирной Организации здоровья, Марокко вышло на первое место по весьма печальному показателю – в стране самый высокий уровень женского суицида. Самоубийства женщин в Марокко получили рейтинг 3.6 (на 100 тысяч человек), это больше, чем в любой другой стране Северной Африки.

Рейтинг женских самоубийств в Марокко – самый высокий в Северной Африке

По данным Всемирной организации здоровья (World Health Organization), в 2016 году в Марокко покончили с собой 1014 человек, из них – 613 женщин. Рейтинг женского суицида в королевстве достиг отметки 3.6, это самый высокий показатель в Северной Африке.

На втором месте этого трагического списка – Ливия с рейтингом 2.3, третье место занял Тунис с рейтингом 2.2. Как можно судить по этим цифрам, Марокко опережает соседей с существенным отрывом.

Статистика самоубийств марокканских женщин, к сожалению, не уменьшается. По подсчётам различных социальных исследований в последующие годы заявлены цифры примерно того же порядка. Только в небольшой провинции Шефшауэн за 2018 год покончили с собой 48 женщин, в том числе и совсем юные марокканки. Что говорить о крупных городах вроде Марракеша или Касабланки! Проблема довольно серьёзная, и марокканские власти думают, как с ней бороться.

Марокканские социологи считают, что рост женского суицида в относительно благополучной на фоне других африканских территорий стране – результат смены ценностей, которая наблюдается последние годы. Обилие информации из интернета и независимых средств массовой информации разрушает психику и вгоняет в депрессию. Активисты правозащитных и феминистских организаций, наоборот, связывают показатели самоубийств марокканок с дремучим наследием средневековых канонов, в которых мусульманская женщина не имеет никаких прав.

В любом случае, для разрешения этой нездоровой ситуации требуется предпринять какие-то явные действия. И в первую очередь это касается государственных структур, отвечающих за здоровье и процветание марокканцев.

Уровень самоубийств среди мужчин в Марокко

Любопытен тот факт, что по уровню самоубийств среди мужчин Марокко занимает самое последнее место в Северной Африке. Марокканцы, в отличие от своих соотечественниц, не спешат свести счёты с жизнью. Рейтинг мужского суицида в Марокко – 2.5 (на 100 тысяч жителей).

Источник: Morocco World News

При планировании путешествия проверьте цены на авиабилеты у Авиасейлз, обычно там самые выгодные предложения. Гостиницу или риад лучше всего бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Мы советуем пользоваться только надёжным проверенным сервисом! Не забудьте приобрести туристическую страховку.

Статья опубликована в путеводителе Марокко Онлайн.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе тонкостей жизни и пребывания в Марокко!