Стрижка в Марокко

06.11.2017

Есть такие процедуры, которых не избежать, где бы вы ни были. Например, посещение салона красоты. Парикмахерские услуги в Марокко довольно приличные и сравнительно недорогие. Салонов и барбер-шопов великое множество, можно найти заведение на любой вкус и кошелёк. Но это касается только мужских стрижек. Девушкам в этом смысле будет сложнее.

Парикмахерские располагаются на каждом углу, зачастую называются громкими именами типа «Ив Сен Лоран» или «Хьюго Босс», работают с утра до позднего вечера с продолжительным перерывом на сиесту. В Рамадан открываются во второй половине дня. Основной поток посетителей приходится на тёмное время суток. Марокканцы воспринимают посещение парикмахерского салона как часть вечернего моциона, и идут сюда поболтать, посмотреть футбол, а заодно и привести себя в порядок.

Стандартная мужская стрижка стоит 40 дирхам (4 доллара), со стрижкой бороды — в два раза дороже. Парикмахер, как правило, орудует тремя инструментами — машинкой, ножницами и опасной бритвой. В некоторых салонах в услугу входит массаж — после стрижки мастер наносит на волосы ароматическое масло и массирует своими умелыми руками голову клиента. Надо признаться, это райское наслаждение. После этого ощущаешь себя заново рождённым. В качестве дополнительных опций — мытьё головы и укладка. Местные модники активно пользуются всевозможными гелями и муссами для волос, скорее всего, барбер предложит это и вам.

Надо заметить, что в большинстве подобных заведений обслуживают только мужчин. Салоны красоты, где стригут девушек, как правило можно узнать по плакатам с известными моделями и актрисами, большему пафосу и соответствующим поясняющим надписям на вывесках (femme, lady и т.д.). Здесь уже вас ждёт полный сервис услуг красоты — от стрижки и маникюра до оздоровительных СПА-процедур и даже хаммама. Звучит громкая популярная музыка, пахнет косметикой и ароматическими палочками, снуют жеманные мальчики-администраторы. Самая простенькая женская стрижка стоит 150 дирхам (15 долларов), без укладки посетительницу не выпустят из салона. Гарантий, что парикмахер поймёт, что вы от него хотите, нет, даже если он немного владеет английским. В любом случае он будет стараться выполнить свою работу по местным эталонам красоты.

Изображение: Lee Dubin

Читайте о Марокко в путеводителе Марокко Онлайн