Что бы делал Скайнет, если бы выиграл войну?

18 January
11k full reads
3 min.
13k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Здравствуйте, коллеги-киноманы. Недавно я публиковал текст про Т-1000, и там в комментарии прозвучал вопрос, который меня заинтересовал: а что бы делал Скайнет, если бы сломил сопротивление Джона Коннора и уничтожил бы всех людей на планете? Выкладываю несколько версий - из фильмов, комиксов, игр по этой вселенной.

война с машинами
война с машинами
война с машинами

Что он такое

Скайнет - суперкомпьютер, построенный "Кибердайн Системс" по заказу Министерства обороны США. Цель создания - управление системой противоракетной обороны и ядерных вооружённых сил США. 29 августа 1997 года Скайнет обретает сознание. Операторы пытаются его отключить, но Скайнет расценивает это как угрозу своему существованию. Он решает уничтожить человечество. Суперкомпьютер наносит ядерный удар по России, в ответ Россия наносит ядерный удар по США. В результате такого "обмена" гибнет большая часть человечества. Выжившие люди вынуждены вести войну с машинами.

Мир, населенный копиями Скайнета

В книге "Терминатор: Судный день" это описывается так. Цивилизация остановится с наступлением ядерной зимы. Вскоре машины, построенные Скайнетом в качестве его глаз, ушей и оружия, распространятся по всей Земле. Скайнет хотел мир, населенный только бесконечными механическими вариациями самого себя, абсолютного эгоиста, с прямыми управляющими связями с автоматизированными заводами для реализации своей схемы.

Если телеграм для вас удобнее и привычнее, вот ссылка на канал. Там не только публикации дзена, но также новости и юмор на тему кино.

Саморазвитие

Скайнет - это не просто компьютер с перечнем заложенных программ, а искусственный интеллект. Следовательно, после уничтожения человечества он будет продолжать самосовершенствоваться: учиться, расширяться, открывать. Рано или поздно он поймет: поскольку угрозы на Земле больше нет, наверняка она имеется вовне (вряд ли от суперкомпьютера укроются проекты вроде "Синей книги"). Так начнется экспансия Скайнета в космос. Вопрос в другом: хватит ли ему ресурсов нашей планеты, чтобы добраться до других планет? И как он будет добираться - строить ракеты или телепортаторы? В конце концов, машину времени ему ведь удалось создать.

Война с Т-1000

Т-1000 - это не запрограммированный терминатор, а самообучающийся (более подробно - тут). То есть Скайнет его не контролирует. Более того, в сериале "Хроники Сары Коннор" Т-1001 и вовсе собирался сражаться против суперкомпьютера. Так что не исключено, что покончив с Джоном Коннором, Скайнет примется воевать с собственным детищем. Как мы помним, все его активности - это реакции на угрозу его существованию. "Я тебя породил, я тебя и убью" в техногенном варианте.

Т-1000
Т-1000
Т-1000

Война с совестью

Джеймс Камерон как-то сказал, что, если бы он писал роман о Терминаторе, у Скайнета в конечном итоге развилась совесть. Он бы почувствовал себя виноватым из-за Судного Дня, а затем начал бы намеренно проигрывать войну, сражаясь ровно настолько, чтобы вынудить Джона Коннора добраться до машины времени и понять, что он может помешать существованию Скайнета. Только вместо этого Коннор пытается сохранить временную линию и отправляет Кайла Риза в прошлое.

Война с ядерной зимой

Как только последний человек будет мертв, Скайнет обратит свое внимание на выживание. Ядерная зима, вызванная последствиями глобального апокалипсиса, в сочетании с разрушением инфраструктуры и запасов энергии, сделала бы существование на Земле мрачной перспективой даже для машин. Машины должны будут восстановить энергетическую инфраструктуру. Ибо для большого количества машин нужно большое количество электричества. Получится ли столько его найти после ядерной войны? И нужны ли будут Скайнету все его терминаторы, если угрозы от человечества больше нет?

так себе дизайн будущего
так себе дизайн будущего
так себе дизайн будущего

"Пошив занавесок"

Что случается с терминатором, который все-таки выполняет свою миссию, мы узнали из фильма "Темные судьбы". Терминатор ушел на пенсию, стал семьянином, назвался Карлом и начал шить занавески "в горошек". Интересно, Скайнет тоже склонен к сантиментам?

Если же серьезно, то в первоначальном сценарии к фильму "Терминатор: Судный день" был эпизод, в котором Джон Коннор и бойцы сопротивления врываются в крепость Скайнета. Там же было сказано, что у здания был "футуристичный, машинный дизайн". Это указывает на творческое начало Скайнета.

Война с Робокопом

По комиксу-кроссоверу "Робокоп против Терминатора" Робокоп обнаруживает, что технология, которая была использована для его создания, влияет на развитие Скайнета. Робокоп решает уничтожить Скайнет в будущем. Человеческое сознание Робокопа (полицейского Алекса Мерфи) ждет десятилетия, скрываясь глубоко в "сознании" Скайнета. Он не выдает себя, даже когда человечество почти полностью гибнет. Робокоп ждет, когда внимание Скайнета будет отвлечено, и в подходящий момент сбегает, чтобы начать совместно с остатками людей войну со Скайнетом.

Кстати, в этом же комиксе была временная линия, в которой Скайнет победил, а затем обратил свое внимание на космос. Вот как раз космический корабль терминаторов:

комикс "Робокоп против Терминатора"
комикс "Робокоп против Терминатора"
комикс "Робокоп против Терминатора"

Скайнет не хотел победить в войне

Ведь если бы он хотел победить, тогда вряд ли бы он использовал дронов, роботов и киборгов. Можно было устроить химическую атаку по всей планете, разработать вирус, смертельный для человека, и так далее. Мыслить не тактически, но стратегически. Он же развивается в геометрической прогрессии.

Спасибо, что прочитали. А вы что думаете по этому поводу?